Dieser Mohn-Käsekuchen ist die beste Kombination für all diejenigen, die sich nie zwischen Mohn- und Käsekuchen entscheiden können! Super aromatisch, ganz ohne Fertigmischung und kinderleicht gemacht! Gluten- und auf Wunsch laktosefrei.
Kochutensilien
Springform Ø 25-26 cm
Backpapier
Backerbsen
Zutaten
Mürbeteig
150gVollkornreismehl(glutenfrei)
30gSpeisestärke(hier: Tapiokastärke)
35gZucker
1gestr. TLgemahlene Flohsamenschalen
½gestr. TLBackpulver
1Pr.Salz
1Ei(Gr. M – kalt)
60gkalte Butter in Flocken(evtl. laktosefrei)
etw.Eiswasser
etw.Fett für die Springform(hier: Butter)
Mohnschicht
500mlMilch(evtl. laktosefrei)
80gZucker
1Pck.Vanille-Puddingpulver
50gButter(evtl. laktosefrei)
200ggemahlener Mohn
Käsekuchen-Schicht
250gMagerquark(evtl. laktosefrei)
2Eier(Gr. M)
200gflüssige Sahne(evtl. laktosefrei)
80gZucker
1Pck.Vanillinzucker
20gVanille-Puddingpulver
Anleitungen
Mürbeteig
Den Backofen auf 170°C bei Ober-/Untersitze vorheizen.
Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen und die Ränder einfetten.
Alle Zutaten für den Mürbteig bis auf das Wasser in eine Rührschüssel geben und rasch verkneten. Sollte sich der Teig nicht verbinden, esslöffelweise etwas kaltes Wasser hinzugeben.
Den Teig auf den Boden der vobereiteten Springform geben und verteilen. Tipp: Mit nassen Händen klebt er nicht! Für diesen Kuchen wird kein Rand hochzezogen.
Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit Hilfe von einem weiteren Bogen Backpapier und Backerbsen für ca. 15-20 Minuten blindbacken. Hinweis: Der Teig muss nicht "durchgebacken" sein!
Mohn-Masse
In der Zwischenzeit die Mohnmasse vorbereiten. Dafür etwas der Milch in ein separates Schälchen füllen und das Puddingpulver darin auflösen.
Die restliche Milch, Zucker und Butter in einen Topf geben und auf dem Herd unter stndigem Rühren erhitzen. Sobald die Flüssigkeit heiß ist, das vorbereitete Puddingpulver-Milchgemisch unterrühren und aufkochen lassen. Sobald die Masse andickt, den Topf vom Herd nehmen und den fein gemahlenen Mohn unterheben. Kurz beiseitestellen.
Käsekuchen-Masse
Für die Käsekuchenmasse den Magerquark, die Eier, flüssige Sahne, Zucker, Vanillepuddingpulver und Vanillinzucker miteinander verrühren. Tipp: Nicht zu kräftig aufschlagen, damit möglichst wenig Luft eingearbeitet wird. So wird die Oberfläche des Kuchens glatter.
Den Kuchenboden aus dem Backofen nehmen, die Backerbsten & den zusätzlichen Bogen Backpapier entfernen und die vorbereitete Mohn-Masse daraufgeben und glattstreichen. Vorsichtig die Käsekuchen-Creme darauf verteilen.
Für ca. 50 Minuten bei 170°C bei Ober-/Untersitze backen, bis die Oberfläche beginnt sich goldbraun zu färben. Den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Vorsichtig aus der Springform lösen und servieren!