Oliebollen sind so etwas wie das niederländische Pendant zu unseren Berlinern – oder Pfannkuchen bzw. Krapfen. In Fett ausgebackene Hefeteigbällchen, die am besten noch warm und großzügig mit Puderzucker bestäubt verputzt werden. Anstatt der Marmeladenfüllung kommen hier Rosinen und/oder kleine Apfelstückchen bereits in den Teig. So lecker! Glutenfrei & laktosefrei möglich.
Kochutensilien
1 kleiner Topf zum Frittieren
Zutaten
200gglutenfreies Mehl(hier: eine Mischung für Brot)
50gStärkemehl (hier: Tapiokastärke)
½TLXanthan
1gestr. TLgemahlene Flohsamenschalen
50gZucker
1Pr.Salz
1Pck.Trockenhefe (7g)
100mlWasser(lauwarm)
20-30mllauwarme Milch(evtl. laktosefrei)
30gweiche Butter(evtl. laktosefrei)
60gApfelmus
1Ei(Gr. M)
60gsofte Rosinen
1 kl. Apfel(geschält, entkernt & in feine Würfel geschnitten)
Sonstige
ca. 300-500 mlÖl(zum Frittieren)
Puderzucker(zum Bestäuben)
Anleitungen
Die trockenen Zutaten inkl. der Trockenhefe miteinander vermengen.
Wasser, Milch, Butter, Apfelmus und das Ei unter Rühren hinzugeben. Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Die Rosinen und Apfelwürfel unterheben.
Der Teig ist recht feucht und klebrig – das soll so sein! Den Teig mit Hilfe einer Teigkarte aus der Schüssel lösen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer (lockeren) Kugel formen. Zurück in die Rührschüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
In der Zwischenzeit das Öl in einem kleinen Topf oder einer Stielkasserolle erhitzen. Es sollte nicht zu heiß sein, da sonst die Oliebollen von außen zu schnell dunkel werden und das Innere noch nicht gar ist. Mein Öl war zwischen 150-180 ° C heiß.
Den Teig (z.B. mit einem Eisportionierer) in ca. 15 kleine Portionen à ca. 40 g teilen. Mit feuchten oder leicht bemehlten Händen jeweils zu einer Kugel formen – dabei den Teig nicht mehr kneten, sondern nur durch leichte Bewegungen in Form bringen.
Sobald das Öl erhitzt ist, die Teiglinge nach und nach ausbacken. Zwischendurch immer mal wenden, damit die Ober- und Unterseite gleichmäßig Farbe bekommt. Sobald sie schön braun sind, werden sie mit Hilfe einer Gabel oder Schöpfkelle aus dem Ölbad genommen, kurz abtropfen gelassen und dick mit Puderzucker bestreut. Noch warm genießen! Eet smakelijk!