Den Backofen auf 180 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Muffinblech mit Muffinförmchen bestücken.
Die Blaubeeren waschen und gründlich trockentupfen.
Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillearoma so lange aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst und die Masse schön schaumig ist - diese sollte dann recht weißlich und sehr cremig sein!
Alle weiteren Zutaten unterheben. Darauf achten, dass die Butter zimmerwarm und somit schön weich ist!
Die Muffinförmchen mit Teig befüllen und einige Blaubeeren hinzugeben.
Bei 180 °C bei Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen, bis die Muffins leicht braun werden.
Leicht abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter heben - im Kühlschrank komplett auskühlen lassen. Am besten über Nacht! (s.o.)
Blaubeer-Frosting
Die TK Heidel- oder Blaubeeren leicht antauen lassen und mit dem Stabmixer zerkleinern. Den Puderzucker dazugeben und alles zu einer glatten Masse pürieren.
Frischkäse und Quark miteinander vermixen und dann das Beerenpüree unterheben.
Das Sahnesteif hinzugeben und das Ganze (mit dem Handrührgerät oder mit Hilfe der Küchenmaschine) ca. noch 2-3 Minuten aufschlagen, damit die Masse schön fest wird.
In einen Spritzbeutel geben und die Muffins damit verzieren.