Kartoffelsalat mal anders! Der herzhaft-würzige Salat mit Röstkartoffeln und saftigen Austernpilzen ist ein echter Genuss, der nicht nur glutenfrei, sondern auch laktosefrei zubereitet werden kann. Er eignet sich nicht nur als super Beilage, sondern auch als köstliches Hauptgericht!
Zutaten
500gKartoffeln(festkochend)
Salz
Olivenöl
250gAusternpilze
1kl.Schalotte
½Salatgurke
1Chicorée
Granatapfelkerne
Soße
200gsaure Sahne
2-3TLSenf
Zitronensaft
etw.Süße(hier: Agavendicksaft)
1-2TLEssig
Salz, Pfeffer
Anleitungen
Den Backofen auf 220 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln waschen, mit einem Küchentuch abrubbeln und in dicke Scheiben schneiden. Mit 2 EL Olivenöl und Salz mischen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Die Kartoffelscheiben sollten nicht überlappen. Ca. 25 Min. goldbraun rösten.
In der Zwischenzeit die Austernpilze säubern und in mundgerechte Stücke zupfen. Den Chicoréestrunk dünn abschneiden, einzelne Blätter voneinander trennen, waschen und trocken schütteln. Blätter aufeinanderstapeln und in dünne Streifen schneiden. Die Gurke waschen und ebenfalls in Stücke schneiden.
Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne etw. Olivenöl erhitzen, die Zwiebel darin anschwitzen und dann die vorbereiteten Pilze hinzugeben. Anbraten, bis die Pilze gar sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Kartoffeln, Gurke, Pilze und Chicorée unterheben, das Dressing darüber geben und noch einmal gut vermengen. Granatapfelkerne darüberstreuen. noch lauwarm servieren & genießen!
Notizen
Hinweis: Die angegebene Menge reicht für zwei Personen als Hauptmahlzeit. Sollte der Salat als Beilage gereicht werden, können auch mehr Personen davon essen.