Die saftigen Hafer-Blaubeer-Schnitten sind ein echter Genuss und kinderleicht gemacht! Glutenfrei & vegan.
Equipment
Backblech/Backrahmen 20 x 20 cm
Ingredients
Boden/Streusel
100ggemahlene Mandeln
280gglutenfreie Haferflocken
150gAhornsirup
140gKokosöl(flüssig)
Blaubeermasse
350gBlaubeeren(hier: TK-Beeren)
60gZucker(hier: Rohrzucker)
2-3ELOrangensaft
2-3EL Speisestärke(hier: Maisstärke)
Instructions
Eine 20 x 20 cm große Backform oder einen Backrahmen mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Boden/Streusel
In einer großen Schüssel die gemahlenen Mandeln, die Haferflocken, den Ahornsirup und das geschmolzene Kokosöl gut vermischen.
3/4 der Teigmasse in die Form geben und fest andrücken, bis eine dichte, gleichmäßige Schicht entsteht. Beiseite stellen und den restlichen Teig aufheben.
Blaubeer-Füllung
Die Blaubeeren, den Zitronensaft und den Zucker in einen mittelgroßen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren erhitzen. Acht geben, dass die Beeren nicht anbrennen. Etwas des Saftes abschöpfen und in einem separaten Schälchen mit der Speisestärke anrühren. Die Stärkemasse zurück unter die Blaubeeren heben und die Masse kurz aufhochen lassen. So lange unter Rühren weiterköcheln, bis die Beerenmasse angedickt ist.
Die Beerenfüllung auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen. Den restlichen Teig zu Streuseln formen und auf der Beerenmasse verteilen.
Das Ganze auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 30 Minuten bei 180°C Umluft backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Mit einem scharfen Messer in gleichmäßige Stücke schneiden. Servieren und genießen.Tipp: Am besten lassen sich die Schnitten schneiden, wenn der Kuchen komplett durchgekühlt ist! Anderenfalls kann der Teig etwas bröselig sein.