Der Schoko-Mandarinen-Cheesecake bringt Abwechslung auf die Kaffeetafel! Super lecker und dazu gluten- und optional laktosefrei.
Equipment
Backform/Backrahmen ca. 20 x 20 cm
Ingredients
Mandel-Mürbeteig
140gzimmerwarme/weiche Butter
100gRohrzucker(evtl. laktosefrei)
etw.Vanilleextrakt
240gglutenfreies Mehl(hier: eine Mischung für Kuchen & Kekse)
65ggemahlene Mandeln
1½-2ELBackkakao
½TLXanthan
1Pr.Salz
etw.kaltes Wasser(optional)
Käsekuchen-Füllung
450gFrischkäse Doppelrahmstufe(evtl. laktosefrei)
60gVollfettjoghurt oder griechischer Joghurt(evtl. laktosefrei)
80gZucker
10gMaisstärke
2Eier(Gr. M)
1½-2DosenMandarinen(gut abgetropft)
Instructions
Mandel-Mürbeteig
Den Backofen auf 180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (ca. 20 x 20 cm) oder einen entsprechenden Backrahmen einfetten oder mit Backpapier auslegen.
In einer Schüssel die weiche Butter, den Rohrzucker und das Vanilleextrakt gut vermischen. Tipp: Das Ganze nicht cremig schlagen, da das Buttergebäck sonst zu zart bzw. zu weich wird.
Das glutenfreie Mehl, die gemahlenen Mandeln, den Backkakao, das Xanthan und das Salz hinzugeben und alles gut verrühren, bis der Teig zu klumpen beginnt und man ihn zu einer Kugel formen kann. Tipp: Sollten sich die Komponenten nicht verbinden wollten, kann etwas Wasser beim Rühren hinzugegeben werden – dann bindet der Teig einfacher!
Etwa ⅔ des Mürbeteigs in die vorbereitete Backform geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig bis zur Verwendung beiseitestellen.
Den Teigboden bei 180ºC Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten lang backen, bis er leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen; den Ofen jedoch angeschaltet lassen.
Käsekuchen-Füllung
In einer großen Schüssel Frischkäse und Joghurt mit einem Schneebesen vorsichtig glattrühren. Tipp: Hierbei sollte nicht zu viel Luft in die Masse eingearbeitet werden, damit sich keine Blasen im Teig bilden.
Zucker und Speisestärke zur Frischkäsemischung hinzugeben und unterheben, bis alles gut vermischt ist. Die Eier hinzufügen alles zu einer glatten Masse verrühren.
Zusammensetzen und Backen
Die Käsekuchenfüllung auf den abgekühlten Mürbeteig gießen und währenddessen die Mandarinenstücke (gut abgetropft!) einarbeiten. Alles glattstreichen und den restlichen Mürbeteig darüber bröseln.
Bei 180ºC etwa 35-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Den Kuchen in der Backform vollständig auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann für mindestens 2 Stunden oder idealerweise über Nacht in den Kühlschrank stellen. Nach dem Abkühlen aus der Form lösen, in Stücke schneiden, servieren und genießen.