Fruchtig, cremig, wärmend und dabei herrlich unkompliziert: Besser kann man das leckere Tomatenrisotto nicht beschreiben! Glutenfrei und auf Wunsch laktosefrei!
Zutaten
150-175gRisotto-Reis
½kleineZwiebel
1-2ZehenKnoblauch
etw.Olivenöl
200mlpassierte Tomaten
400-500mlheiße Gemüsebrühe(glutenfrei)
20gButter(evtl. laktosefrei)
30-50gParmesan(nach Bedarf auch mehr)
Salz, Pfeffer
ital. Kräuter
Anleitungen
Das Stück Zwiebel fein hacken und mit etwas Olivenöl in einem Topf andünsten. Die Knoblauchzehen pressen und dazugeben. Sobald die Zwiebel und der Knoblauch glasig sind, den Reis bei mittlerer Hitze mit anschwitzen.
Mit etwas heißer Gemüsebrühe ablöschen. So viel Flüssigkeit hinzufügen, bis der Reis bedeckt ist. Die passierten Tomaten hinzugeben und gut unterrühren. Auf mittlerer Stufe leicht köcheln lassen, nach Bedarf immer wieder heiße Flüssigkeit nachgießen, bis der Reis gar ist und die Flüssigkeit aufgesaugt hat.
Zum Schluss wird das Risotto mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und noch mit etwas Butter sowie geriebenem Parmesankäse verfeinert. Wer mag, kann auch italienische Kräuter unterheben. Basilikum oder Thymian passen hervorragend dazu!