Traumstücke sind das Highlight für alle Marzipan-Fans! Die kleinen Happen sind einfach zubereitet und schmecken himmlich gut. Glutenfrei, ohne Ei und auf Wunsch laktosefrei!
Zutaten
200gweiche Butter(evtl. laktosefrei)
80gZucker
200gMarzipan Rohmasse(Zimmertemperatur)
280gglutenfreies Mehl für Kuchen & Kekse(auf Maisbasis)
½TLXanthan
1gestr. TLgemahlene Flohsamenschalen
etw.Puderzucker(zum Bestäuben)
Anleitungen
Die weiche Butter in Würfel schneiden und zusammen mit dem Zucker für 1-2 Minuten leicht cremig rühren. Dann den Marzipan ebenfalls fein würfeln und in die Masse einarbeiten, bis eine homogene Creme entsteht.
Das Mehl mit dem Xanthan und den gemahlenen Flohsamenschalen mischen und zur Butter-Marzipan-Masse geben. Mit den Händen oder dem Flachrührer der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten und zu einer Kugel formen. Luftdicht verpackt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Den gekühlten Teig in 4 Stücke teilen und diese Stücke zu etwa 2 cm dicken Strängen formen. Mit einer Teigkarte oder einem Messer in 2-3cm breite Stücke schneiden. Die Stücke auf das Backblech legen.
Tipp: Damit die Traumstücke noch besser ihre Form halten, können die fertigen Teiglinge noch für ca. 15-20 Minuten im Gefrierfach gekühlt werden, bevor sie gebacken werden.
Die Traumstücke für 10-13 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. Sie sollten schön hell bleiben! Auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.