Löffelbiskuits, Zitronen-Creme & Lemon Curd: Die perfekte Kombination für ein leckeres Sommer-Dessert! Das Zitronen-Tiramisu schmeckt cremig-leicht, frisch, aber nicht zu sauer – eine tolle Alternative für den Klassiker mit Espresso & Kakao! Glutenfrei & laktosefrei möglich.
Kochutensilien
Auflaufform ca. 25 x 30 cm
Zutaten
Zitronen-Sirup
1 ½Bio-Zitronen
120mlWasser
100gZucker
Mascarpone-Creme
200gSahne(evtl. laktosefrei)
1Pck. Vanillinzucker
1Pck.Sahnesteif
500gMascarpone(evtl. laktosefrei)
50g(Puder-)Zucker
200gLemon Curd
250gMagerquark(evtl. laktosefrei)
Sonstige
Löffelbiskuits(glutenfrei)
etw.Lemon Curd(zur Dekoration)
Anleitungen
Zitronen-Sirup
Die Zitronen heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Früchte halbieren und den Saft auspressen.
Wasser, Zucker, Zitronenabrieb und den Saft in einem Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze einige Minuten (ein-)köcheln lassen. Beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
Mascarpone-Creme
Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone mit (Puder-)Zucker, Lemon Curd und Quark in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen. Sahne unterheben.
Schichten
Eine Auflaufform mit Löffelbiskuit auslegen. Mit einem Pinsel die Hälfte des Sirups auf den Löffelbiskuit geben. Die Hälfte der Creme darauf verteilen und mit einem Löffel oder Tortenheber glattstreichen.
Eine weitere Schicht Löffelbiskuits darauflegen und leicht andrücken. Mit dem übrigen Sirup bestreichen. Die restliche Mascarponecreme darauf geben und glattstreichen. Mit Frischhaltefolie abgedeckt mind. 2 Stunden oder über Nacht kühl stellen und durchziehen lassen.
Vor dem Servieren nach Herzenslust dekorieren. Ich streiche gerne noch etwas zusätzliches Lemon Curd auf das Tiramisu! Auch Zitronenscheiben sehen hübsch darauf aus!