Ein köstlicher Tassenkuchen mit flüssigem Kern - glutenfrei und optional vegan. Schnell & einfach gemacht!
Kochutensilien
Becher 200 ml (mikrowellenfest)
Mikrowelle
Zutaten
Für den Tassenkuchen
3ELMehl Mix Kuchen & Kekse von Schär(40 g)
2ELKakaopulver(20 g)
2ELZucker(35 g)
¼TLBackpulver
1Pr.Salz
3ELneutrales Öl(z.B. Sonnenblumenöl)
4ELMilch(evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
2ELMineralwasser(mit Kohlensäure)
1-2StückchenSchokolade(ca. 10 g) (evtl. laktosefrei oder pflanzlich )
Verzierung - nach Geschmack
Puderzucker
Delishios von Schär
Eis(evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
Sahne(evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
Anleitungen
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Zucker und Salz) gut in einem Schälchen miteinander vermischen.
Milch oder pflanzliche Milch und Öl hinzugeben - mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen gut verrühren - es sollten keine Klümpchen entstehen. Der Teig ist relativ zäh, lässt sich aber dennoch recht geschmeidig rühren. Er sollte nicht zu flüssig werden!
In die Tasse bzw. den Becher füllen und die Schokostückchen in die Mitte hineindrücken - mit etwas Teig bedecken.
Für 2,5 Minuten bei ca. 800 Watt in die Mikrowelle stellen. Achtung: Der Becher ist sehr heiß! Mit Delishios (nicht vegan!) und Puderzucker garnieren und noch warm genießen. P.S.: Lecker schmecken auch Sahne oder Eis dazu.
Notizen
Hinweis:Falls ihr keine Mikrowelle habt, kann der Tassenkuchen auch für 15-20 Min. im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad bei Ober-/ Unterhitze gebacken werden.Die Mengenangaben sind auf einen Becher mit 200 ml Fassungsvermögen ausgelegt - wenn ihr z.B. mehr Schokolade als Kern nehmen solltet, würde ich euch einen größeren Becher empfehlen, da er Teig sonst in der Mikrowelle überläuft.