Die niederländische Käsesuppe ist ein echter Genuss für alle, die Käse lieben! Glutenfrei und laktosefrei möglich.
Zutaten
40gButter(evtl. laktosefrei)
1mittelgr.Zwiebel
¼-½StangeLauch
200gKnollensellerie
40gglutenfreies Reismehl
600mlglutenfreie Gemüsebrühe
200mlWeißwein
Thymian, Oregano, Rosmarin
100gKäse(hier: 50 g alter + 50 g junger Gouda)
Salz, Pfeffer
Anleitungen
Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Lauch reinigen und in Ringe schneiden und den Sellerie schälen und in feine Würfel zerteilen.
Butter in einem Topf schmelzen und darin die Zwiebelwürfel, Lauch- und Selleriestücke für einige Minuten glasig andünsten. Das Mehl einrühren und gut vermengen. Sobald es sich am Topfboden beginnt festzusetzen, wird das Ganze mit einem Teil der Brühe und dem Weißwein abgelöscht. Alles zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren, damit das Gemüse in dem Sud garen kann. Die restliche Flüssigkeit hinzugeben und alles fein pürieren.
Den Käse in kleine Stücke schneiden, in den Topf geben und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gegebenenfalls noch einmal kurz pürieren und dann servieren & genießen!