Erinnerungen an Alkmaar, Nord-Holland
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Ich sehe mich noch durch die kleinen verwinkelten Gassen der Altstadt und über den Wochenmarkt am Samstag schlendern. Alkmaar hat einen ganz besonderen Charme. Die süßen kleinen, historischen Gebäude, malerischen Grachten mit ihren Booten, gemütlichen Cafés und hübschen Geschäfte geben dem Städtchen hier in der niederländischen Provinz Nord-Holland seinen ganz eigenen Flair. Und natürlich darf hier oben der Käse nicht fehlen! Passend dazu habe ich euch heute (m)ein Rezept für eine leckere Alkmaarse Kaassoep mitgebracht.
Wahrscheinlich gibt es wie so oft gar nicht das eine Rezept, wenn es um die Alkmaarse Kaassoep geht. Während einige Köche einen guten Schluck Weißwein verwenden, setzen andere die Suppe nur mit Brühe auf. In manchen Rezepten ist der Lauch einfach nicht wegzudenken. Dafür findet ihr in anderen Rezepten nur Knollensellerie. Aber warum sollten wir uns entscheiden, wenn auch alles zusammen ganz fabelhaft schmeckt? Beim Käse habe ich mich für eine Mischung aus altem und jungem Gouda entschieden! So bekommt die Suppe eine reichhaltige, cremige Konsistenz und einen leckeren würzigen Geschmack.
Während ich in Alkmaar nur beim Suppe-Löffeln zugucken konnte, freue ich mich jetzt umso mehr, dass ich durch das Rezept ein wenig Alkmaar-Feeling nach Hause holen kann. Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber ich schwelge auch nach einer Reise noch unheimlich gerne mit leckeren Rezepten und landestypischen Gerichten in Erinnerungen. Ich liebe es, mich unterwegs inspirieren zu lassen, Speisekarten zu studieren und einige der Rezepte Zuhause in der glutenfreien Version nachzubacken oder nachzukochen!
Obwohl man es vielleicht nicht direkt vermuten würde, wird für die klassische Kaassoep oft tatsächlich eine Mehlschwitze aus Weizenmehl als Grundlage für die Suppe verwendet, damit sie schön cremig und leicht angedickt wird. Bei meiner Variante habe ich das Weizenmehl durch Reismehl als glutenfreie Alternative ersetzt. Keine Sorge: Durch den neutralen Geschmack des Reismehls schmeckt man das Mehl in der Kaassoep nicht! So wird die Suppe schön gebunden und bekommt eine samtige Konsistenz – einfach herrlich!
Wenn ihr Käse, Suppen und Holland liebt, müsst ihr das Rezept einfach ausprobieren! Eet smakelijk!
Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Suppen? Vielleicht sind diese Rezepte auch etwas für euch:
- Geröstete Tomatensuppe
- Lohikeitto – Finnische Lachssuppe
- Radieschensuppe
- Zupa Ogórkowa – Polnische Gurkensuppe
Alkmaarse Kaassoep
Zutaten
- 40 g Butter (evtl. laktosefrei)
- 1 mittelgr. Zwiebel
- ¼-½ Stange Lauch
- 200 g Knollensellerie
- 40 g glutenfreies Reismehl
- 600 ml glutenfreie Gemüsebrühe
- 200 ml Weißwein
- Thymian, Oregano, Rosmarin
- 100 g Käse (hier: 50 g alter + 50 g junger Gouda)
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Lauch reinigen und in Ringe schneiden und den Sellerie schälen und in feine Würfel zerteilen.
- Butter in einem Topf schmelzen und darin die Zwiebelwürfel, Lauch- und Selleriestücke für einige Minuten glasig andünsten. Das Mehl einrühren und gut vermengen. Sobald es sich am Topfboden beginnt festzusetzen, wird das Ganze mit einem Teil der Brühe und dem Weißwein abgelöscht. Alles zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren, damit das Gemüse in dem Sud garen kann. Die restliche Flüssigkeit hinzugeben und alles fein pürieren.
- Den Käse in kleine Stücke schneiden, in den Topf geben und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gegebenenfalls noch einmal kurz pürieren und dann servieren & genießen!
Habt ihr das Rezept für cremige Käsesuppe ausprobiert oder habt ein anderes Lieblingsrezept aus Holland? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥