Saftiger Bienenstich trifft auf luftig-leichten Biskuitteig! Glutenfrei und auf Wunsch laktosefrei.
Kochutensilien
Backblech 30 cm x 40 cm
Backpapier
Küchentuch
Frischhaltefolie
Zutaten
Für den Teig
5Eier(Gr. M)
50gJoghurt(evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
125gZucker
60gReismehl(glutenfrei)
30ggemahlene Mandeln
40gSpeisestärke(hier: Tapiokastärke)
1gestr. TLgemahlene Flohsamenschalen
1Pr.Salz
1gestr. TLBackpulver
Für die Creme
400mlMilch(evtl. laktosefrei)
1Pck.Vanillepuddingpulver (ca. 37 g)
60gZucker
200gSahne (evtl. laktosefrei)
1Pck. Sahnesteif
Mandel-Schicht
150ggehobelte Mandeln
25gButter(evtl. laktosefrei)
100gSahne(evtl. laktosefrei)
1Pck.Vanillinzucker
100gZucker
Anleitungen
Biskuit
Den Backofen auf 200°C bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (Innenmaße der Backfläche 40x30cm) mit Backpapier auslegen.
Mehl und Stärke abwiegen und mit Salz, gemahlenen Flohsamenschalen und Backpulver mischen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und zunächst beiseitestellen. Eigelb mit dem Zucker zu einer weißen Creme aufschlagen.
Die trockenen Zutaten zu der Eigelb-Zucker-Creme geben und unterrühren. Das steife Eiweiß und den Joghurt unter den Teig heben.
Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verteilen und vorsichtig glattstreichen. Den Biskuit im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten lang bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen. Er sollte nur ganz leicht Farbe bekommen! Währenddessen ein Geschirrtuch befeuchten und auswringen. So bleibt der Biskuit nicht daran kleben – dazu hilft die Feuchtigkeit dabei, dass der Teig nicht austrocknet. Achtung: Andere breiten das Geschirrtuch aus und bestreuen es großzügig und gleichmäßig mit Zucker, um zu verhindern, dass der Teig daran haften bleibt. Das kann jeder so handhaben, wie er möchte.
Den Biskuit nach der Backzeit direkt aus dem Ofen holen und eventuell festhängende Ränder mit einem Messer lösen. Den Kuchen kopfüber auf das vorbereitete Geschirrtuch stürzen.Mein Tipp: Das feuchte Geschirrtuch auf das Backblech legen, an den Rändern gut festhalten und so das Backblech drehen. So minimiert man die Gefahr, dass der Teig beim Drehen bricht. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Falls es festkleben sollte, kann man es mit kaltem Wasser bepinseln – dann sollte es sich lösen! Den Biskuit nun von der kurzen Seite her direkt recht eng mitsamt des Geschirrtuchs aufrollen. Das Geschirrtuch verhindert, dass die einzelnen Schichten zusammenkleben. Den Biskuit im Tuch mit der Naht nach unten komplett abkühlen lassen.
Pudding-Creme
Milch in einem Topf aufkochen, Puddingpulver mit Zucker und 3-4 EL der Milch verrühren, zur Milch geben und nochmal unter Rühren aufkochen. Pudding in eine Schüssel umfüllen und direkt mit Frischhaltefolie bedecken, damit keine Haut entsteht. Auskühlen lassen.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Den ausgekühlten Pudding aufschlagen und die Sahne unterheben.
Biskuit-Rolle
Sobald der gebackene Teig komplett ausgekühlt ist, wird die Biskuitrolle vorsichtig entrollt. Sollten die Enden noch etwas hochstehen und sich rollen, darf der Teig nicht plattgedrückt werden – dann reißt er leicht.
Nun wird die Puddingmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilt und glattgestrichen – dabei sollte ein kleiner Rand frei gelassen werden. Den Biskuit (dieses Mal ohne Geschirrtuch) vorsichtig erneut einrollen. Die Biskuitrolle mit der Naht nach unten mehrere Stunden lang oder über Nacht im Kühlschrank ruhen und durchziehen lassen. Dafür sollte die Rolle mit Frischhaltefolie oder einem leicht feuchten Küchentuch (seeehr gut ausgewrungen!) abgedeckt werden, damit sie nicht austrocknet.
Mandel-Schicht
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zucker, Vanillezucker, Butter und Sahne in einen Topf geben. Unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
Herdplatte ausstellen und nun die gehobelten Mandeln unterheben, bis alle von der Karamellmasse ummantelt sind.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse für das Mandelkaramell gleichmäßig darauf verteilen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze 10-15 Min. karamellisieren lassen. Ihr solltet die Masse nicht aus den Augen lassen, da sie schnell verbrennt!
Sobald das Karamell goldbraun ist, wird er aus dem Ofen genommen und noch heiß auf Maß geschnitten. Bequem ist es, wenn ihr die Stücke direkt an die Bisquitrolle anpasst. Optional könnt ihr die Masse jedoch auch fest werden lassen und für die Dekoration Stücke davon abbrechen.