Luftiger Biskuit trifft auf Bienenstich
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Ihr könnt euch nicht zwischen Bienenstich und einer leckeren Biskuit-Rolle entscheiden? Gar kein Thema – wir kombinieren einfach beides miteinander! Diese Variante vereint alle geliebten Komponenten wie die cremige Pudding-Füllung und den knusprigen Mandelbelag mit seinem karamelligen Aroma des Originals und setzt dem Ganzen durch den fluffigen Biskuitteig noch ein Krönchen auf! Kurz gesagt: Saftiger Bienenstich trifft auf eine fluffig-leichte Biskuit-Rolle – so gut, sage ich euch!
Große Biskuit-Liebe
Während ich früher immer großen Respekt vor Biskuitteigen hatte, ist er im Laufe der Zeit so etwas wie mein treuster Begleiter in der bunten Kuchen-Welt geworden. Ein Kuchenteig, auf den Verlass ist, der recht schnell zubereitet ist und er dazu noch richtig was hermacht! Ja, tatsächlich lässt er sich auch hervorragend glutenfrei zubereiten und bleibt dabei wunderbar leicht und fluffig. Falls ihr immer noch zweifelt: Probiert es einfach einmal aus! Mit ein wenig Übung hat man auch fix die Verarbeitung raus! Selbst wenn euch der Teig bei den ersten Backversuchen reißen sollte, ist das kein Weltuntergang. Ich bin mir sicher, dass er dennoch unverschämt lecker schmecken wird!
Pudding-Creme
Das Herzstück dieser Bienenstich-Biskuitrolle ist zweifellos die cremige Pudding-Füllung. Sie ist nicht nur richtig lecker, sondern gibt dem Ganzen auch seinen typischen Bienenstich-Charakter. Während man regelmäßig Rezepte findet, bei denen die Creme durch Gelatine angedickt wird, habe ich hier darauf verzichtet. So muss man zwar beim Aufrollen etwas mehr Geduld und Fingerspitzengefühl mitbringen, jedoch mag ich die besonders leichte, luftige Konsistenz unheimlich gerne!
Nicht ohne Mandelkruste
Ohne die typische Mandelkruste würde dem Bienenstich etwas fehlen – und das gilt auch für unsere Bienenstich-Biskuitrolle. Die knusprige Kruste aus gehobelten Mandeln, Zucker, einem Klecks Butter und etwas Honig besteht ist ein toller Kontrast zu dem fluffigen Biskuitteig. Anders als bei klassischem Bienenstich backen wir die Kruste nicht mit, sondern bereiten sie separat zu und geben sie vor dem Verzehr auf die Rolle.
Wer zusätzlich auf Laktose verzichten möchte oder muss, kann problemlos auf laktosefreie Sahnealternativen zurückgreifen – so einfach ist die Biskuitrolle nicht nur gluten-, sondern auch laktosefrei zubereitet!
Noch mehr Rezepte für Biskuit-Rollen findet ihr hier:
- Wickeltorte mit Zitronencreme
- Karottenkuchen Biskuit-Rolle
- Glutenfreie Biskuitrolle mit Bratapfelstücken
- Lebkuchen-Biskuitrolle
Bienenstich-Biskuitrolle
Kochutensilien
- Backblech 30 cm x 40 cm
- Backpapier
- Küchentuch
- Frischhaltefolie
Zutaten
Für den Teig
- 5 Eier (Gr. M)
- 50 g Joghurt (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
- 125 g Zucker
- 60 g Reismehl (glutenfrei)
- 30 g gemahlene Mandeln
- 40 g Speisestärke (hier: Tapiokastärke)
- 1 gestr. TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 Pr. Salz
- 1 gestr. TL Backpulver
Für die Creme
- 400 ml Milch (evtl. laktosefrei)
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver (ca. 37 g)
- 60 g Zucker
- 200 g Sahne (evtl. laktosefrei)
- 1 Pck. Sahnesteif
Mandel-Schicht
- 150 g gehobelte Mandeln
- 25 g Butter (evtl. laktosefrei)
- 100 g Sahne (evtl. laktosefrei)
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 100 g Zucker
Anleitungen
Biskuit
- Den Backofen auf 200°C bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (Innenmaße der Backfläche 40x30cm) mit Backpapier auslegen.
- Mehl und Stärke abwiegen und mit Salz, gemahlenen Flohsamenschalen und Backpulver mischen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und zunächst beiseitestellen. Eigelb mit dem Zucker zu einer weißen Creme aufschlagen.
- Die trockenen Zutaten zu der Eigelb-Zucker-Creme geben und unterrühren. Das steife Eiweiß und den Joghurt unter den Teig heben.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verteilen und vorsichtig glattstreichen. Den Biskuit im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten lang bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen. Er sollte nur ganz leicht Farbe bekommen! Währenddessen ein Geschirrtuch befeuchten und auswringen. So bleibt der Biskuit nicht daran kleben – dazu hilft die Feuchtigkeit dabei, dass der Teig nicht austrocknet. Achtung: Andere breiten das Geschirrtuch aus und bestreuen es großzügig und gleichmäßig mit Zucker, um zu verhindern, dass der Teig daran haften bleibt. Das kann jeder so handhaben, wie er möchte.
- Den Biskuit nach der Backzeit direkt aus dem Ofen holen und eventuell festhängende Ränder mit einem Messer lösen. Den Kuchen kopfüber auf das vorbereitete Geschirrtuch stürzen. Mein Tipp: Das feuchte Geschirrtuch auf das Backblech legen, an den Rändern gut festhalten und so das Backblech drehen. So minimiert man die Gefahr, dass der Teig beim Drehen bricht. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Falls es festkleben sollte, kann man es mit kaltem Wasser bepinseln – dann sollte es sich lösen! Den Biskuit nun von der kurzen Seite her direkt recht eng mitsamt des Geschirrtuchs aufrollen. Das Geschirrtuch verhindert, dass die einzelnen Schichten zusammenkleben. Den Biskuit im Tuch mit der Naht nach unten komplett abkühlen lassen.
Pudding-Creme
- Milch in einem Topf aufkochen, Puddingpulver mit Zucker und 3-4 EL der Milch verrühren, zur Milch geben und nochmal unter Rühren aufkochen. Pudding in eine Schüssel umfüllen und direkt mit Frischhaltefolie bedecken, damit keine Haut entsteht. Auskühlen lassen.
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Den ausgekühlten Pudding aufschlagen und die Sahne unterheben.
Biskuit-Rolle
- Sobald der gebackene Teig komplett ausgekühlt ist, wird die Biskuitrolle vorsichtig entrollt. Sollten die Enden noch etwas hochstehen und sich rollen, darf der Teig nicht plattgedrückt werden – dann reißt er leicht.
- Nun wird die Puddingmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilt und glattgestrichen – dabei sollte ein kleiner Rand frei gelassen werden. Den Biskuit (dieses Mal ohne Geschirrtuch) vorsichtig erneut einrollen. Die Biskuitrolle mit der Naht nach unten mehrere Stunden lang oder über Nacht im Kühlschrank ruhen und durchziehen lassen. Dafür sollte die Rolle mit Frischhaltefolie oder einem leicht feuchten Küchentuch (seeehr gut ausgewrungen!) abgedeckt werden, damit sie nicht austrocknet.
Mandel-Schicht
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zucker, Vanillezucker, Butter und Sahne in einen Topf geben. Unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
- Herdplatte ausstellen und nun die gehobelten Mandeln unterheben, bis alle von der Karamellmasse ummantelt sind.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse für das Mandelkaramell gleichmäßig darauf verteilen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze 10-15 Min. karamellisieren lassen. Ihr solltet die Masse nicht aus den Augen lassen, da sie schnell verbrennt!
- Sobald das Karamell goldbraun ist, wird er aus dem Ofen genommen und noch heiß auf Maß geschnitten. Bequem ist es, wenn ihr die Stücke direkt an die Bisquitrolle anpasst. Optional könnt ihr die Masse jedoch auch fest werden lassen und für die Dekoration Stücke davon abbrechen.
Habt ihr schon einmal eine glutenfreie Biskuitrolle gebacken und seid auch so begeistert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥