Die einfachen Müsliriegel sind leckere Begleiter im Alltag oder nach dem Sport! Super einfach zu machen und unheimlich gut! Glutenfrei & vegan.
Kochutensilien
rechteckige Backform 20 cm x 20 cm
Zutaten
Müsliriegel
100gHaferflocken(glutenfrei)
100gMandeln
100Walnüsse
60ggetrocknete Feigen
60ggetrocknete Cranberries
20gLeinsamen(geschrotet)
95mlAhornsirup
60mlKokosöl
1-2ELNussmus (hier: dunkles Mandelmus)
1Pr.Salz
etw.Vanilleextrakt(optional)
etw.Zimt(optional)
Sonstige
Schokolade(zum Verzieren)
Anleitungen
Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20x20 cm große Backform (oder einen rechteckigen Backrahmen) mit Backpapier auslegen und ggf. an den Seiten einen Überhang hochstehen lassen.
Haferflocken, Mandeln und Walnüsse in eine Küchenmaschine geben und zerkleinern. Die Zutaten dürfen noch ein wenig stückig sein.
Die getrockneten Feigen und Cranberries mit einem scharfen Messer oder ebenfalls in der Küchenmaschine hacken. Gemeinsam mit den anderen trockenen Zutaten in eine große Schüssel füllen.
Kokosöl und Ahornsirup über dem Wasserbad erhitzen, bis das Kokosöl geschmolzen ist. Nussmus und Vanilleextrakt unterheben. Über die trockenen Zutaten gießen und alles gut vermischen.
Die Mischung in die vorbereitete Backform geben und gut festdrücken. Tipp: Es kann helfen, wenn man einen Bogen Backpapier auf die Masse legt und das Ganze mit dem flachen Boden eines Glases oder mit den Händen gleichmäßig festdrückt. Je fester ihr die Masse zusammendrückt, desto besser haften die Riegel später zusammen!
Im vorgeheizten Backofen 20 bis 25 Minuten backen. Sollte die Oberseite beim Backen zu braun werden, kann sie mit einem Stück Backpapier oder Alufolie abgedeckt werden. Die Riegel sollten nicht zu lange gebacken werden, damit sie nicht austrocknen!
Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und mit Hilfe des überstehenden Backpapiers aus der Form heben, um das Backpapier zu lockern. Mit einem scharfen Messer in gleichgroße Riegel schneiden. Tipp: Ich schneide meine Riegel bereits gerne, wenn der Teig noch leicht warm und somit noch etwas weich ist. Wer mag, kann die Riegel noch mit etwas geschmolzener Schokolade dekorieren. Guten Appetit!