Gesündere Snacks für zwischendurch

Ein neues Jahr bringt immer neue Chancen, frische Perspektiven und natürlich die berühmten guten Vorsätze mit sich. Während sich einige unter uns ausgeklügelte Visionboards für das neue Jahr zusammenstellen, sind es bei anderen eher die klassischen guten Vorsätze wie zum Beispiel der Wunsch nach einem gesünderen Lebensstil. Mit dem Start ins Jahr möchten viele Menschen nicht nur bewusster essen, sondern dazu generell mehr Sport treiben und insgesamt ihre Gesundheit in den Fokus rücken. Passend dazu habe ich euch heute einfache Müsliriegel mitgebracht: Eine köstliche Belohnung nach dem Training oder als Snack für zwischendurch! Und noch etwas: Passend zum diesjährigen Veganuary sind die Riegel nicht nur glutenfrei, sondern auch vegan!

vegane Müsliriegel
So einfach gemacht!

Müsliriegel sind meine absoluten Lieblinge, wenn es um einfache Snacks für zwischendurch oder auch unterwegs geht. Sie sind nicht nur praktisch und leicht mitzunehmen, sondern auch vielseitig an den eigenen Geschmack oder auch hinsichtlich verschiedenster Unverträglichkeiten anpassbar. So kann man sich immer genau die Zutaten aussuchen, die man am liebsten hat oder die gerade noch im Küchenschrank darauf warten, verarbeitet zu werden.

Die Basis meiner einfachen Müsliriegel besteht aus glutenfreien Haferflocken. Diese sind nicht nur reich an Ballaststoffen, sondern enthalten auch Nährstoffe wie Eisen, Magnesium und B-Vitamine. So kann man den Körper mit langanhaltender Energie versorgen und bekommt nicht so schnell wieder (Heiß-)Hunger wie bei herkömmlichen Schokoriegeln. Ich bin immer froh, wenn ich von den Müsliriegeln einen kleinen Vorrat Zuhause habe und so gar nicht in die Versuchung komme, an die Dose mit Schokokeksen und andere Süßigkeiten zu gehen!

Durch Ahornsirup, Kokosöl und Nussmus sind die Müsliriegel schön saftig, aber garantiert nicht so klebrig, wie man es von anderen Rezepten kennt. Auch die verarbeiteten Trockenfrüchte machen Riegel für Riegel schön saftig! Für mein Rezept habe ich eine Mischung aus getrockneten Cranberries und Feigen genutzt – hier könnt ihr natürlich auch andere Trockenfrüchte eurer Wahl nehmen und alles ganz nach eurem Geschmack anpassen!

P.S.: Falls ihr euch für das Thema Hafer bei Zöliakie interessiert, könnte euch dieser Beitrag weiterhelfen! Da habe ich bereits einmal ausführlich darüber berichtet, worauf bei Hafer in der glutenfreien Ernährung zu achten ist!

Selbstgemachte Müsliriegel

Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Rezepten für Müsliriegel oder Eneryballs? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:

Einfache Müsliriegel

5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 12 Stück
Die einfachen Müsliriegel sind leckere Begleiter im Alltag oder nach dem Sport! Super einfach zu machen und unheimlich gut! Glutenfrei & vegan.

Kochutensilien

  • rechteckige Backform 20 cm x 20 cm

Zutaten

Müsliriegel

  • 100 g Haferflocken (glutenfrei)
  • 100 g Mandeln
  • 100 Walnüsse
  • 60 g getrocknete Feigen
  • 60 g getrocknete Cranberries
  • 20 g Leinsamen (geschrotet)
  • 95 ml Ahornsirup
  • 60 ml Kokosöl
  • 1-2 EL Nussmus (hier: dunkles Mandelmus)
  • 1 Pr. Salz
  • etw. Vanilleextrakt (optional)
  • etw. Zimt (optional)

Sonstige

  • Schokolade (zum Verzieren)

Anleitungen 

  • Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20×20 cm große Backform (oder einen rechteckigen Backrahmen) mit Backpapier auslegen und ggf. an den Seiten einen Überhang hochstehen lassen.
  • Haferflocken, Mandeln und Walnüsse in eine Küchenmaschine geben und zerkleinern. Die Zutaten dürfen noch ein wenig stückig sein.
  • Die getrockneten Feigen und Cranberries mit einem scharfen Messer oder ebenfalls in der Küchenmaschine hacken. Gemeinsam mit den anderen trockenen Zutaten in eine große Schüssel füllen.
  • Kokosöl und Ahornsirup über dem Wasserbad erhitzen, bis das Kokosöl geschmolzen ist. Nussmus und Vanilleextrakt unterheben. Über die trockenen Zutaten gießen und alles gut vermischen.
  • Die Mischung in die vorbereitete Backform geben und gut festdrücken. Tipp: Es kann helfen, wenn man einen Bogen Backpapier auf die Masse legt und das Ganze mit dem flachen Boden eines Glases oder mit den Händen gleichmäßig festdrückt. Je fester ihr die Masse zusammendrückt, desto besser haften die Riegel später zusammen!
  • Im vorgeheizten Backofen 20 bis 25 Minuten backen. Sollte die Oberseite beim Backen zu braun werden, kann sie mit einem Stück Backpapier oder Alufolie abgedeckt werden. Die Riegel sollten nicht zu lange gebacken werden, damit sie nicht austrocknen!
  • Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und mit Hilfe des überstehenden Backpapiers aus der Form heben, um das Backpapier zu lockern. Mit einem scharfen Messer in gleichgroße Riegel schneiden. Tipp: Ich schneide meine Riegel bereits gerne, wenn der Teig noch leicht warm und somit noch etwas weich ist. Wer mag, kann die Riegel noch mit etwas geschmolzener Schokolade dekorieren. Guten Appetit!
Autor: Anna
Gericht: Snacks
Küche: Deutsch
Keyword: Müsliriegel
Selbstgemachte Müsliriegel

Habt ihr das Rezept für die einfachen Müsliriegel getestet oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!

Eure Anna ♥

2 Comments

  1. 5 Sterne
    Hallo Anna,

    an der Konsistenz muss ich noch arbeiten, da die Müsliriegel bei mir sehr bröselig geworden sind, aber sie schmecken megalecker. Ich denke, die kommen jetzt ins Müsli und ich versuche es einfach nochmal.

    Danke fürs Rezept, Anja

    • Anna Reply

      Hallo Anja,

      vielen lieben Dank für deinen Kommentar und Erfahrungsbericht! Wie schade, dass die Riegel bei dir so bröselig geworden sind. So sollte es nicht sein. Bei mir wurden sie schön fest, als sie richtig ausgekühlt waren. Ich hatte sie noch leicht warm geschnitten und dann über Nacht auskühlen lassen. Vor dem Backen habe ich sie richtig gut festgedrückt. Wenn ich sie noch einmal backe, versuche ich es noch einmal mit ein wenig mehr Apfelmus. Vielleicht werden sie dann noch stabiler.

      Ich freue mich aber, dass sie dir dennoch schmecken. Zumindest im Müsli! 🙂

      Liebe Grüße
      Anna

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