Gebackener Spitzkohl: Perfekt als Beilage oder Hauptericht! Glutenfrei & vegan.
Zutaten
Für den Spitzkohl
1mittelgr.Spitzkohl
6ELOlivenöl
1 ½-2ELSenf
1 ½TLPaprikapulver (edelsüß)
½-1TLChilipulver
1 ½ELSüße(hier: Ahornsirup)
Salz & Pfeffer
Anleitungen
Zuerst den Spitzkohl gründlich waschen. Den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Anschließend Olivenöl, Senf, Paprikapulver, Chilipulver, Süße, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren.
Die Kohlviertel mit etwas Öl bepinseln und scharf von von beiden Schnittseiten in einer Pfanne anbraten, damit sie gut Farbe bekommen. Dann mit den Schnittstellen nach oben in eine Auflaufform legen und mit der vorbereiteten Marinade einpinseln. Abgedeckt für ca. 35-40 Minuten bei 200 °C bei Ober-/Unterhitze im Ofen backen. Je nach gewünschter Farbe die Abdeckung in den letzten Minuten abnehmen, damit der Kohl noch etwas Farbe bekommt. Tipp: Anstatt Alufolie zum Abdecken zu nutzen, schiebe ich gerne noch ein zusätzliches Backblech über die Form.