Der perfekte Begleiter für frische Herbsttage
[glutenfrei, vegan möglich]
Aktuell werden die Tage schon merklich kürzer und die Temperaturen immer frischer. Auch wenn ich den Sommer noch gar nicht gehen lassen möchte, steht der Herbst quasi schon vor der Tür. Anstatt erfrischende Salate und leichte Gerichte auf den Tisch zu bringen, wird es langsam Zeit für warme Leckereien, mit denen man es sich Zuhause so richtig gemütlich machen kann. Wie wäre es mit gebackenem Spitzkohl? Heute habe ich eine leckere Version dierekt aus dem Backofen für euch dabei! Perfekt als Hauptgericht oder als Beilage!
Warum Spitzkohl?
Spitzkohl wird in meinen Augen viel zu oft unterschätzt – auch von mir selbst! Während es andere Kohlsorten wie Grün-, Rot- oder Weißkohl regelmäßig in meine Küche schaffen, landet Spitzkohl viel zu selten im Einkaufskorb. Ich bin mir sicher, dass es euch ähnlich geht? Dabei ist er mit seiner zarten Konsistenz und seinem milden Geschmack ein echter Leckerbissen! Nicht nur klassisch in Sahnesoße, sondern auch scharf angebraten und gebacken schmeckt er hervorragend und bringt Abwechslung auf den Tisch.
Dazu ist Spitzkohl ist nicht nur lecker, sondern auch reich an wertvollen Nährstoffen. Er liefert eine gute Portion Vitamin C, das gerade in den kühleren Monaten unser Immunsystem unterstützt. Darüber hinaus enthält er wertvolle Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und lange satt halten.
Einfache Zubereitung
Die Zubereitung des gebackenen Spitzkohls ist super einfach und erfordert nur wenige Zutaten. Den Kohl in Viertel teilen, den Strunk etwas entfernen, von allen Seiten kräftig anbraten, mit Marinade einpinseln und ab in den Ofen! Im Ofen entfaltet der Spitzkohl sein volles Aroma, innen bleibt er schön knackig-saftig, während seine äußeren Blätter leicht knusprig werden – so lecker!
Vielseitigkeit, die begeistert
Der gebackene Spitzkohl ist so etwas wie ein Chamäleon in der Küche. Er kann nicht nur als Hauptgericht zu einem herbstlichen Salat oder einer Portion Polenta serviert werden, sondern passt als Beilage hervorragend zu gegrilltem Fleisch oder Fisch und ist auch eine wunderbare Ergänzung zu cremigem Risotto.
Auch bei Grillabenden macht der gebackene Spitzkohl eine gute Figur. Die oberleckeren Kohlspalten können direkt vom Blech oder Grillrost auf den Teller wandern und bieten eine leckere, gesunde Alternative zu herkömmlichen Grillbeilagen wie Kartoffelsalat oder Baguette.
Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren herbstlichen Rezepten? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:
- Kürbis-Kichererbsen Curry
- Kantarellipiirakka – Finnische Pfifferling-Tarte
- Kürbis-Gnocchi
- Kürbis-Cheesecake
Gebackener Spitzkohl
Zutaten
Für den Spitzkohl
- 1 mittelgr. Spitzkohl
- 6 EL Olivenöl
- 1 ½-2 EL Senf
- 1 ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
- ½-1 TL Chilipulver
- 1 ½ EL Süße (hier: Ahornsirup)
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst den Spitzkohl gründlich waschen. Den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend Olivenöl, Senf, Paprikapulver, Chilipulver, Süße, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren.
- Die Kohlviertel mit etwas Öl bepinseln und scharf von von beiden Schnittseiten in einer Pfanne anbraten, damit sie gut Farbe bekommen. Dann mit den Schnittstellen nach oben in eine Auflaufform legen und mit der vorbereiteten Marinade einpinseln. Abgedeckt für ca. 35-40 Minuten bei 200 °C bei Ober-/Unterhitze im Ofen backen. Je nach gewünschter Farbe die Abdeckung in den letzten Minuten abnehmen, damit der Kohl noch etwas Farbe bekommt. Tipp: Anstatt Alufolie zum Abdecken zu nutzen, schiebe ich gerne noch ein zusätzliches Backblech über die Form.
- Mit einem Dip nach Wahl servieren und genießen!
Wann habt ihr zum letzten Mal Spitzkohl zubereitet? Habt ihr mein Rezept getestet? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥