Luftig-leichter Biskuit trifft auf eine super leckere Mokka-Creme! Ein Traum für alle Kaffee-Liebhaber! Glutenfrei und auf Wunsch auch laktosefrei.
Equipment
Backblech
Backpapier
eckiger Backrahmen größenverstellbar
Ingredients
Biskuit-Teig
5Eier(Gr. M)
50gJoghurt(evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
125gZucker
60gReismehl(glutenfrei)
30ggemahlene Mandeln
40gSpeisestärke(hier: Maisstärke)
1gestr. TL gemahlene Flohsamenschalen
1Pr.Salz
1gestr. TL Backpulver
Mokka-Creme
500gMascarpone(evtl. laktosefrei)
75gZucker
etw.Vanillearoma
200gSchlagsahne(evtl. laktosefrei)
1Pck.Sahnesteif
3ELInstant-Kaffeepulver + etw. Wasser
Sonstige
Kakaopulver(zur Deko)
Konfitüre(hier: Pflaumenkonfitüre)
Instructions
Biskuit-Teig
Den Backofen auf 200°C bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (Innenmaße der Backfläche 40x30cm) mit Backpapier auslegen.
Mehl und Stärke abwiegen und mit Salz, gemahlenen Flohsamenschalen und Backpulver mischen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und zunächst beiseitestellen. Eigelb mit dem Zucker zu einer weißen Creme aufschlagen.
Die trockenen Zutaten zu der Eigelb-Zucker-Creme geben und unterrühren. Das steife Eiweiß und den Joghurt unter den Teig heben.
Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verteilen und vorsichtig glattstreichen. Den Biskuit im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten lang bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen. Er sollte nur ganz leicht Farbe bekommen!
Mokka-Creme
Während der Biskuit im Backofen gart, kann die Mokka-Creme zubereitet werden. Mascarpone, Zucker und Vanillearoma gut mit dem Schneebesen vermengen. 3 EL Instant Kaffeepulver mit wenig Wasser vermengen und glattrühren. Es sollten sich keine Klumpen bilden! Gleichmäßig unter die Mascarpone-Masse ziehen.
Sahne mit Hilfe des Sahnesteifs aufschlagen und unter die Mokka-Masse heben. Je nach Geschmack kann noch etwas mehr Kaffee hinzugegeben werden.
Schnitten schichten
In der Zwischenzeit sollte auch der Biskuitboden fertig sein. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und den Kuchenboden komplett auskühlen lassen. In drei gleichgroße Stücke teilen. Tipp: Hier solltet ihr genau messen!
Einen der Teigböden auf einem Kuchenboden oder Brettchen auslegen und mit einem eckigen Backrahmen umstellen. Nun werden nacheinander die Mokka-Creme und die beiden weiteren Kuchenböden geschichtet. Wer mag, kann einen der Biskuitböden mit etwas Konfitüre bestreichen.
Die Torte luftdicht abgedeckt im Kühlschrank für mehrere Stunden oder über Nacht gut durchziehen lassen. In gleichmäßige Stücke schneiden und mit Kakaopulver bestreuen. Guten Appetit!