Fluffiger Biskuit trifft auf Mokka-Creme
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Wusstet ihr, dass jedes Jahr am 01. Oktober weltweit der Tag des Kaffees gefeiert wird? Was könnte besser passen, als diesen besonderen Tag mit einer köstlichen Leckerei zu zelebrieren? Meine fluffigen Mokka-Schnitten sind da genau das Richtige! Luftig-leichter Biskuit trifft auf eine super leckere Mokka-Creme! Ein Traum für alle Kaffee-Liebhaber unter euch!
Torte oder Tiramisu?
Ihr müsst bei Mokkacreme, Mascarpone und einer dicken Schickt Kakaopulver auch automatisch an Tiramisu denken? Damit liegt ihr goldrichtig! Geschmacklich erinnern die feinen Mokka-Schnitten ganz schön an das leckere italienische Dessert. Bei diesem Rezept werden die knusprigen Löffelbiskuits jedoch durch frisch gebackenen, fluffig-leichten Biskuitboden ersetzt. Quasi Tiramisu 2.0! Wer das Ganze noch etwas auflockern und ein wenig geschmackliche Abwechslung reinbringen möchte, kann einen der Biskuitböden zusätzlich noch mit einer fruchtigen Konfitüre bestreichen. Ich habe selbstgemachte Pflaumenmarmelade verwendet und bin richtig begeistert!
Einfache Zubereitung
Wer um Torten oder Biskuitböden bisher immer einen großen Bogen gemacht hat, kann die Mokka-Schnitten wunderbar als Einsteigerversion backen. Der Biskuitboden wird ganz einfach für wenige Minuten auf einem großen Backblech gebacken, gut auskühlen gelassen und in drei gleichgroße Stücke geschnitten. Der Rest des Backens besteht nur noch darin, die Creme anzurühren und die einzelnen Schichten zusammenzubauen! Tatsächlich ist die Zubereitung der Mokka-Schnitten einfacher als man denkt! P.S.: Und sollten sie beim ersten Anlauf dennoch nicht so schön gelingen, kann man mit dem Kakaopulver noch einiges retten! 🙂
Welchen Kaffee verwende ich?
Für einen möglichst intensiven Mokka-Geschmack habe ich drei gehäufte Esslöffel Instant-Kaffeepulver mit ein wenig Wasser angerührt und unter die Mascarpone-Masse gezogen. So bekommt ihr mit möglichst wenig zusätzlicher Flüssigkeit einen möglichst intensiven Kaffee-Geschmack! Perfekt, wenn ihr nicht Gefahr laufen möchtet, dass die Masse durch die zugefügte Flüssigkeit nicht so fest wird, wie ihr es euch wünscht!
Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Kuchenrezepten? Vielleicht sind diese auch etwas für euch:
- Wickeltorte mit Himbeeren
- Vanillepuddingkuchen mit Keksboden
- Mini-Cheesecakes mit Rhabarbersoße
- Kakao-Käsekuchen mit Streuseln
Mokka-Schnitten
Kochutensilien
- Backblech
- Backpapier
- eckiger Backrahmen größenverstellbar
Zutaten
Biskuit-Teig
- 5 Eier (Gr. M)
- 50 g Joghurt (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
- 125 g Zucker
- 60 g Reismehl (glutenfrei)
- 30 g gemahlene Mandeln
- 40 g Speisestärke (hier: Maisstärke)
- 1 gestr. TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 Pr. Salz
- 1 gestr. TL Backpulver
Mokka-Creme
- 500 g Mascarpone (evtl. laktosefrei)
- 75 g Zucker
- etw. Vanillearoma
- 200 g Schlagsahne (evtl. laktosefrei)
- 1 Pck. Sahnesteif
- 3 EL Instant-Kaffeepulver + etw. Wasser
Sonstige
- Kakaopulver (zur Deko)
- Konfitüre (hier: Pflaumenkonfitüre)
Anleitungen
Biskuit-Teig
- Den Backofen auf 200°C bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (Innenmaße der Backfläche 40x30cm) mit Backpapier auslegen.
- Mehl und Stärke abwiegen und mit Salz, gemahlenen Flohsamenschalen und Backpulver mischen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und zunächst beiseitestellen. Eigelb mit dem Zucker zu einer weißen Creme aufschlagen.
- Die trockenen Zutaten zu der Eigelb-Zucker-Creme geben und unterrühren. Das steife Eiweiß und den Joghurt unter den Teig heben.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verteilen und vorsichtig glattstreichen. Den Biskuit im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten lang bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen. Er sollte nur ganz leicht Farbe bekommen!
Mokka-Creme
- Während der Biskuit im Backofen gart, kann die Mokka-Creme zubereitet werden. Mascarpone, Zucker und Vanillearoma gut mit dem Schneebesen vermengen. 3 EL Instant Kaffeepulver mit wenig Wasser vermengen und glattrühren. Es sollten sich keine Klumpen bilden! Gleichmäßig unter die Mascarpone-Masse ziehen.
- Sahne mit Hilfe des Sahnesteifs aufschlagen und unter die Mokka-Masse heben. Je nach Geschmack kann noch etwas mehr Kaffee hinzugegeben werden.
Schnitten schichten
- In der Zwischenzeit sollte auch der Biskuitboden fertig sein. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und den Kuchenboden komplett auskühlen lassen. In drei gleichgroße Stücke teilen. Tipp: Hier solltet ihr genau messen!
- Einen der Teigböden auf einem Kuchenboden oder Brettchen auslegen und mit einem eckigen Backrahmen umstellen. Nun werden nacheinander die Mokka-Creme und die beiden weiteren Kuchenböden geschichtet. Wer mag, kann einen der Biskuitböden mit etwas Konfitüre bestreichen.
- Die Torte luftdicht abgedeckt im Kühlschrank für mehrere Stunden oder über Nacht gut durchziehen lassen. In gleichmäßige Stücke schneiden und mit Kakaopulver bestreuen. Guten Appetit!
Habt ihr das Rezept für die fluffigen Mokka-Schnitten getestet oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!
Eure Anna ♥