Wer Käsekuchen mag, wird den New York Cheesecake lieben! Glutenfrei & auf Wunsch laktosefrei!
Kochutensilien
Springform Ø 24 cm
1 Bogen Backpapier
tiefes Backblech
Alufolie
Zutaten
Kuchenboden
250gglutenfreie Kekse(z.B. Vollkorn- oder Butterkekse)
120gButter(evtl. laktosefrei)
etw.Butter für die Springform(evtl. laktosefrei)
Kuchenmasse
900gFrischkäse(evtl. laktosefrei)
200gSaure Sahne(evtl. laktosefrei)
etw.Vanillearoma(oder Vanilleextrakt)
etw.Zitronenabrieb
4Eier(Gr. M)
250gZucker
Anleitungen
Keksboden
Den Springformboden(Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter fetten. 2 Alufolienstreifen über Kreuz legen. Die Springform daraufstellen und die Alufolie ringsum an den Springformrand drücken, so dass dieser gut abgedichtet ist.
Die Butter in einem Topf schmelzen. Die Kekse in einem Mixer fein zerkleinern und zur geschmolzenen Butter geben. Gut vermischen und auf den Boden der Springform geben. Gleichmäßig festdrücken und kühlstellen.
Cheesecake-Masse
Den Backofen auf 150℃ bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Frischkäse mit der Sauren Sahne, Vanillearoma- oder Extrakt und dem Zitronenabrieb, Zucker und Eiern glattrühren. Creme behutsam auf den kalten Keksboden verteilen und glattstreichen. Dabei sollten möglichst wenig Luftblasen eingeschlossen werden.
Die Springform in ein tiefes Backblech stellen und in die mittlere Schiene des Backofens schieben.
Auf das Backblech vorsichtig heißes Wasser gießen bis die Form ca. 3 cm tief im Wasser steht. Den Cheesecake ca. 70-80 Minuten backen. Wenn der Kuchen zwischenzeitlich zu dunkel wird, sollte er mit etwas Alufolie abgedeckt werden. Achtung: Die Ofentüre nicht zu lange währenddessen geöffnet lassen, damit der Temperaturunterschied nicht zu groß wird! Nach der Backzeit zunächst den Backofen nur einen Spalt breit öffnen und die Türe mit Hilfe eines Kochlöffels oder eines Küchentuches fixieren. Erst dann aus dem Ofen nehmen, wenn er gut abgekühlt ist. Mit einem Messer entlang der Springform fahren und so den Teig lösen. Am besten über Nacht oder mind. 6 Std. erkalten lassen.
Author: Anna
Gericht: Kuchen
Küche: Amerikanisch
Keyword: Cheesecake, Käsekuchen, New York Cheesecake