So schmeckt New York City
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Wenn ich an die kulinarischen Highlights in New York denke, muss ich automatisch an saftige Pastrami Sandwiches, Pizzastücke, Bagels mit einer großzügigen Ladung Frischkäse und natürlich New York Cheesecake denken. Es gibt wahrscheinlich keinen Kuchen, der enger mit New York verbunden ist als der typische Käsekuchen, oder? Ein knuspriger Boden trifft auf eine megacremige Frischkäseschicht, die ganz zart nach Vanille schmeckt! Soo gut, sage ich euch!
Tatsächlich war der New York Cheesecake lange Zeit so etwas wie mein persönlicher Angstgegner, wenn es ums Kuchenbacken geht. So lange habe ich dieses Rezept schon im Hinterkopf mit mir herumgetragen und immer wieder vor mir hergeschoben. Warum? Ganz einfach: Weil ich riesengroßen Respekt davor hatte! Spätestens bei dem Gedanken, die Springform in ein Wasserbad zu setzen, habe ich es lieber ganz sein gelassen! „Was da nicht alles bei passieren kann. Nicht, dass mir der Teig wegschwimmt.“
Aber nun war es an der Zeit, den Angstgegner zu bekämpfen und mich dem Projekt New York Cheesecake zu widmen. Einen besseren Anlass als die vergangene Reise in den Big Apple gibt es ja wohl kaum! Eins kann ich vorwegnehmen: Wie in den meisten Fällen waren die Sorgen völlig unbegründet! Das Ergebnis ist unheimlich gut geworden!
Ich glaube tatsächlich nicht daran, dass es DEN EINEN New York Cheesecake gibt. Wahrscheinlich gibt es auch hierbei (wie bei fast allen traditionellen Rezepten) so viele Variationen, wie es Bäcker gibt! Jeder wird dem Klassiker seinen ganz eigenen Touch geben. Für meine persönliche Note dürfen etwas Vanille und Zitronenabrieb nie fehlen! Aber egal, für welches Rezept man sich entscheidet: Ein New York Cheesecake ist immer schön cremig, nicht zu süß, aber dennoch üppig, ohne dabei schwer im Magen zu liegen. Mit anderen Worten: Er ist perfekt. Und das Beste: Die Zutatenliste ist meist relativ überschaubar! Frischkäse, Sahne oder saure Sahne, Zucker, Eier und eine große Portion Liebe!
Für die Geschichte des New York Cheesecake müssen wir eine kleine Zeitreise in die Vergangenheit machen. Natürlich ist die Entstehung auch ganz eng mit der Geschichte seiner Hauptzutat verbunden: Dem Frischkäse! Wusstet ihr, dass der bekannte Philadelphia Cream Cheese gar nicht aus Philadelphia kommt? Die ursprüngliche Produktionsstätte des Frischkäses lag tatsächlich im Bundesstaat New York – trotzdem wurde der Frischkäse jedoch nach Philadelphia, der größten Stadt Pennsylvanias benannt, da diese damals für ihre Käsetradition bekannt war!
Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Käsekuchen-Rezepten? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:
- Einfacher Käsekuchen
- Kakao-Käsekuchen mit Streuseln
- Spekulatius-Cheesecake
- Mini-Cheesecakes mit Rhabarbersoße
- Karottenkuchen mit Cheesecake-Swirls
New York Cheesecake
Kochutensilien
- Springform Ø 24 cm
- 1 Bogen Backpapier
- tiefes Backblech
- Alufolie
Zutaten
Kuchenboden
- 250 g glutenfreie Kekse (z.B. Vollkorn- oder Butterkekse)
- 120 g Butter (evtl. laktosefrei)
- etw. Butter für die Springform (evtl. laktosefrei)
Kuchenmasse
- 900 g Frischkäse (evtl. laktosefrei)
- 200 g Saure Sahne (evtl. laktosefrei)
- etw. Vanillearoma (oder Vanilleextrakt)
- etw. Zitronenabrieb
- 4 Eier (Gr. M)
- 250 g Zucker
Anleitungen
Keksboden
- Den Springformboden (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter fetten. 2 Alufolienstreifen über Kreuz legen. Die Springform daraufstellen und die Alufolie ringsum an den Springformrand drücken, so dass dieser gut abgedichtet ist.
- Die Butter in einem Topf schmelzen. Die Kekse in einem Mixer fein zerkleinern und zur geschmolzenen Butter geben. Gut vermischen und auf den Boden der Springform geben. Gleichmäßig festdrücken und kühlstellen.
Cheesecake-Masse
- Den Backofen auf 150℃ bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Frischkäse mit der Sauren Sahne, Vanillearoma- oder Extrakt und dem Zitronenabrieb, Zucker und Eiern glattrühren. Creme behutsam auf den kalten Keksboden verteilen und glattstreichen. Dabei sollten möglichst wenig Luftblasen eingeschlossen werden.
- Die Springform in ein tiefes Backblech stellen und in die mittlere Schiene des Backofens schieben.
- Auf das Backblech vorsichtig heißes Wasser gießen bis die Form ca. 3 cm tief im Wasser steht. Den Cheesecake ca. 70-80 Minuten backen. Wenn der Kuchen zwischenzeitlich zu dunkel wird, sollte er mit etwas Alufolie abgedeckt werden. Achtung: Die Ofentüre nicht zu lange währenddessen geöffnet lassen, damit der Temperaturunterschied nicht zu groß wird! Nach der Backzeit zunächst den Backofen nur einen Spalt breit öffnen und die Türe mit Hilfe eines Kochlöffels oder eines Küchentuches fixieren. Erst dann aus dem Ofen nehmen, wenn er gut abgekühlt ist. Mit einem Messer entlang der Springform fahren und so den Teig lösen. Am besten über Nacht oder mind. 6 Std. erkalten lassen.
Habt ihr das Rezept ausprobiert oder habt ein anderes Lieblingsrezept für saftigen Käsekuchen? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥