Eine Leckerei für jeden, der Haselnüsse liebt. Glutenfrei & laktosefrei.
Equipment
gut beschichtete Pfanne
Backpapier
Wasserbad
Ingredients
200gHaselnüsse
125gZucker
1TLButter (ca.7 g)(evtl. laktosefrei)
1EL Honig
3EL Wasser
100 gSchokolade(evtl. laktosefrei - ich habe 50 g Vollmilch- und 50 g Zartbitterschokolade genommen)
Instructions
Die Nüsse in einer Pfanne auf mittlerer Hitze anrösten. Auf ein Geschirrtuch geben und die Schale so gut es geht abrubbeln. Alternativ im Backofen: Den Ofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen. Nüsse auf einem Blech mit Backpapier verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 15 Min. rösten.
Zucker in einer gut beschichteten Pfanne goldbraun schmelzen - erst rühren, wenn er an einer Stelle beginnt weich zu werden. Wasser, Butter und Honig zum Karamell geben und so lange unter Rühren köcheln, bis das Karamell sich wieder gelöst hat. Zwischenzeitlich die Hitze regulieren, damit das Karamell nicht zu dunkel wird.
Die vorbereiteten Haselnüsse so lange unterrühren, bis sie komplett vom Karamell überzogen sind. Masse mit Hilfe eines Esslöffels und eines Teigspatels zu ca. 7 - 8 Talern auf einem Blech mit Backpapier verteilen. Achtung: Das Karamell ist sehr heiß! Die Taler fest werden lassen.
Die Schokolade in Stücke brechen und in einer kleinen Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Jeweils einen EL flüssige Schokolade auf Backpapier geben und die Nusstaler daraufsetzen. Festdrücken, damit sich die Schokolade schön verteilt. Hart werden lassen und in einer luftdichten Box aufbewahren - oder sofort genießen!