Die Crêpes-Torte ist Schicht für Schicht ein wahrer Genuss! Fluffige Crêpes treffen auf eine oberköstliche Erdbeer-Creme. Glutenfrei & optional laktosefrei.
Equipment
gut beschichtete Pfanne Ø etwa 18 cm
Ingredients
Pancakes / Crêpes
250gglutenfreies Mehl für Kuchen(hier: ein Mehl auf Maisstärke- und Reismehl-Basis)
2Eier (Gr. M – à ca. 60 g)
50gZucker
1Pr.Salz
300mlMilch(evtl. laktosefrei von dennree)
100+50mlSprudelwasser
Creme
500gMascarpone
250gFrischkäse (von dennree)
200gSchlagsahne(von dennree)
1Pck.Sahnesteif(von dennree)
100gPuderzucker
2ELfrischer Zitronensaft
200gfrische Erdbeeren
Sonstige
Erdbeer-Fruchtaufstrich(von dennree)
Beeren zur Dekoration
Instructions
Creme
Die Erdbeeren waschen, den Stiel entfernen und in gleichmäßige, kleine Stücke schneiden.
Die Sahne mit Hilfe des Sahnesteifs aufschlagen. Die restlichen Zutaten miteinander vermengen und dann die Sahne und die Erdbeerstückchen unterheben. Nach Geschmack mit frischem Zitronensaft abschmecken.
Pancakes / Crêpes
Für den Teig Mehl mit Zucker und einer Prise Salz vermischen. Eier und Milch unter Rühren hinzufügen. Nun noch 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure dazugeben und mit einem Schneebesen oder dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig ca. 20-30 Minuten ruhen lassen.
Nun wird der Teig noch einmal gut verrührt. Je nachdem, wie stark er angedickt ist, sollten noch ca. 50 ml Mineralwasser hinzugeben werden – die Masse sollte relativ flüssig sein, damit sie sich besser in der Pfanne verteilt.
Eine kleine Crêpe-Pfanne (oder eine normale, gut beschichtete Pfanne) erhitzen und mit etwas Öl bepinseln. Nach und nach etwas Teig in die heiße Pfanne geben und durch Schwenken auf dem Pfannenboden verteilen. Sobald sich auf der Teigfläche Bläschen bilden, wird der Crêpe bzw. dünne Pfannkuchen einmal gewendet! Diese sollten nicht zu dick sein (ca. 2-3 mm) und einen Durchmesser von etwa 18 cm haben – die Mengenangabe reicht für ca. 20 Crêpes.
Die Crêpes komplett auskühlen lassen.
Crêpes-Torte
Zum Zusammenbau der Torte den ersten Crêpe auf eine Kuchenplatte legen und mit etwa 1 – 1 1/2 Esslöffeln der Mascarpone-Creme bestreichen. Dann einen weiteren Crêpe auflegen und das Ganze so lange wiederholen, bis die gewünschte Höhe erreicht ist oder die Creme verbraucht ist. Als Zwischenschicht kann immer wieder etwas Erdbeer-Fruchtaufstrich auf einem der Pancakes verteilt werden!
Mit dem Rest der Creme den obersten Crêpe bestreichen und die Torte nach Lust & Laune mit frischen Beeren dekorieren. Vor dem Verzehr luftdicht abgedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und noch einmal durchziehen lassen. Guten Appetit!
P.S.: Mögliche Reste können abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden – auch am nächsten Tag schmecken diese noch hervorragend!
Notes
Die Tortenstücke sind ganz schön mächtig! Je nach Appetit reicht die Mengenangabe für bis zu 8-12 Stücke!