Der Schokonusskuchen mit Sahne und Eierlikör ist super saftig und unglaublich lecker! Dazu kommt der Kuchen ganz ohne Mehl aus! Glutenfrei und optional auch laktosefrei!
Equipment
1 kleine Springform Ø ca. 20 cm
1 Tortenring optional
Ingredients
Schoko-Nusskuchen
100gZartbitterschokolade(geraspelt)
4Eier(Gr. M)
80gZucker
50gweiche Butter(evtl. laktosefrei)
200ggemahlene Haselnüsse
1gestr. TLBackpulver
1Pr.Salz
Sahne-Schicht
200gSahne(evtl. laktosefrei)
2Pck.Sahnesteif
1ELZucker
etw.Vanillearoma
150mlEierlikör
2 ½gGelatinepulver(optional)
1ELWasser
geraspelte Schokolade als Dekoration
Instructions
Schoko-Nusskuchen
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer kleinen Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten und mit gemahlenen Haselnusskernen bestreuen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und erst einmal beiseitestellen.
Butter, Zucker und Eigelbe so lange rühren, bis die Masse recht hell und schön schaumig-cremig ist. Haselnüsse, Schokoraspel und Backpulver kurz unterrühren. Vorsichtig den Eischnee unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und bei 180 °C bei Ober- und Unterhitze für ca. 35 Minuten backen. Den Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen und komplett auskühlen lassen.
Sahne-& Eierlikörschicht
Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Die Sahne auf dem ausgekühlten Schokoboden verteilen und glatt streichen - ein Tortenring kann dabei helfen. Am Rand solte die Sahne als Abgrenzung etwas höher sein, damit der Eierlikör nicht herunterläuft. Eierlikör vorsichtig auf die Torte gießen und mit den Schokoraspeln garnieren. Bis zum Servieren kaltstellen.
Tipp: Damit der Eierlikör beim Anschneiden nicht verläuft, kann er mit etwas Gelatine angedickt werden. Hierzu 2,5 g Gelatinepulver mit einem Esslöffel Wasser vermischen, etwas des Eierlikörs hinzugeben und das Ganze erhitzen. Unter den restlichen Eierlikör rühren und vorsichtig über die Sahne auf dem Kuchen gießen. Im Kühlschrank durchkühlen und fest werden lassen.
Author: Anna
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Nusskuchen, Osterrezepte, Rezept mit Eierlikör