Saftiger Kuchen ganz ohne Mehl
[glutenfrei, optional laktosefrei]
Ostern steht in diesem Jahr genauso plötzlich vor der Tür wie man es sonst von Weihnachten gewohnt ist! Die letzten Wochen und Monate sind gefühlt einfach verflogen. War nicht gerade erst Silvester? Zack, steht der Osterhase vor der Tür! Passend zum Osterfest habe ich heute nach meinen Eierlikör-Pancakes heute noch ein großartiges Osterrezept für euch dabei: Saftiger Schoko-Nusskuchen mit einer dicken Sahne- und Eierlikörschicht!
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Was soll ich sagen? Ich liebe die Kombi! Saftiger Schoko-Nusskuchen trifft auf Sahne und eine cremige Eierlikörschicht! Auch wenn ich sonst nicht der größte Fan von Schlagsahne bin, gehört sie bei diesem Rezept einfach dazu! Mhhhh, so gut!
Das Beste an dem Rezept ist aber, dass es ganz ohne Mehl auskommt. Von Natur aus glutenfrei quasi! Der Teig besteht hauptsächlich aus gemahlenen Haselnüssen, die das Ganze noch saftiger machen! Die angegebene Menge ist auf eine kleine Springform ausgelegt – so mächtig wie die einzelnen Stückchen durch die Haselnüsse sind, auch völlig ausreichend für eine kleine Kaffeerunde! 🙂



Eierlikör andicken
Sind wir mal ehrlich: Eierlikör auf dem Kuchen ist fast noch besser als die Kirsche auf der Sahne, oder? Blöd nur, wenn man befürchten muss, dass er jeden Moment über den Teller oder die Kuchenplatte fließt! Mein Tipp: Man kann ihn wunderbar ein wenig andicken und erst dann über den Kuchen geben! Auch wenn ich sonst bei meinen Rezepten bisher auf Gelatine verzichtet habe, eignet sie sich hervorragend, um den flüssigen Likör etwas fest werden zu lassen und in eine Creme zu verwandeln.
Für die 150 ml Eierlikör habe ich 2,5 g Pulvergelatine verwendet. Einfach das Pulver mit 1 EL Wasser anrühren, mit etwas Eierlikör vermischen, erhitzen und unter den restlichen Eierlikör rühren. Vorsichtig über die Sahne und den Kuchen gießen, kaltstellen, fest werden lassen, fertig! Solltet ihr Eierlikör schon einmal mit Agar Agar oder Agartine angedickt haben, würde ich mich über euren Erfahrungsaustausch in den Kommentaren freuen!

Ich seid noch auf der Suche nach weiteren Rezepten für das Frühjahr? Vielleicht sind diese auch etwas für euch:

Schoko-Nusskuchen mit Eierlikör
Kochutensilien
- 1 kleine Springform Ø ca. 20 cm
- 1 Tortenring optional
Zutaten
Schoko-Nusskuchen
- 100 g Zartbitterschokolade (geraspelt)
- 4 Eier (Gr. M)
- 80 g Zucker
- 50 g weiche Butter (evtl. laktosefrei)
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Pr. Salz
Sahne-Schicht
- 200 g Sahne (evtl. laktosefrei)
- 2 Pck. Sahnesteif
- 1 EL Zucker
- etw. Vanillearoma
- 150 ml Eierlikör
- 2 ½ g Gelatinepulver (optional)
- 1 EL Wasser
- geraspelte Schokolade als Dekoration
Anleitungen
Schoko-Nusskuchen
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer kleinen Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten und mit gemahlenen Haselnusskernen bestreuen.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und erst einmal beiseitestellen.
- Butter, Zucker und Eigelbe so lange rühren, bis die Masse recht hell und schön schaumig-cremig ist. Haselnüsse, Schokoraspel und Backpulver kurz unterrühren. Vorsichtig den Eischnee unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und bei 180 °C bei Ober- und Unterhitze für ca. 35 Minuten backen. Den Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen und komplett auskühlen lassen.
Sahne-& Eierlikörschicht
- Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Die Sahne auf dem ausgekühlten Schokoboden verteilen und glatt streichen – ein Tortenring kann dabei helfen. Am Rand solte die Sahne als Abgrenzung etwas höher sein, damit der Eierlikör nicht herunterläuft. Eierlikör vorsichtig auf die Torte gießen und mit den Schokoraspeln garnieren. Bis zum Servieren kaltstellen.
- Tipp: Damit der Eierlikör beim Anschneiden nicht verläuft, kann er mit etwas Gelatine angedickt werden. Hierzu 2,5 g Gelatinepulver mit einem Esslöffel Wasser vermischen, etwas des Eierlikörs hinzugeben und das Ganze erhitzen. Unter den restlichen Eierlikör rühren und vorsichtig über die Sahne auf dem Kuchen gießen. Im Kühlschrank durchkühlen und fest werden lassen.

Habt das Rezept bereits ausprobiert? Schmeckt euch der Kuchen auch so gut wie mir? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥