Die Gemüsepaste ist der perfekte Ersatz für fertige Gemüsebrühe - glutenfrei, vegan, ohne Hefe, Geschmacksverstärker oder Zucker!
Kochutensilien
Einmachgläser
Multizerkleinerer
Zutaten
2ZehenKnoblauch
1mittelgroße Zwiebel(ca. 70 g)
450gMöhren
300gSellerie
150gLauch
20gPetersilienwurzel
2-3StängelPetersilie
150-200gSalz(z.B. Meer- oder Alpensalz)
Anleitungen
Das Gemüse und die Kräuter waschen, putzen, je nach Bedarf schälen und in grobe Stücke schneiden. In einem Multizerkleinerer so lange häckseln/pürieren, bis die gewünschte Konsistenz und Größe der Gemüsestückchen erreicht ist. Das Salz untermischen.
In sterilisierte Einmachgläser füllen und kühl lagern. Die selbstgemachte Gemüsepaste jedes Mal mit einem sauberen Löffel entnehmen, sonst wird sie schneller schlecht!
Notizen
Hinweis: Das Gemüse kann je nach Geschmack und Verträglichkeit ausgetauscht werden - meine Angaben sollen nur als Anhaltspunkt und Inspiration dienen.1 KG Gemüse + 150-200 g Salz ergeben ca. 1 Liter Gemüsepaste - das reicht je nach Größe für ca. 3-4 Einmachgläser!