Spekulatius-Cheesecake im weihnachtlichen Gewand schmeckt nicht nur super lecker, sondern macht auch noch richtig etwas her! Glutenfrei & laktosefrei!
Kochutensilien
1 Springform Ø 26 cm
12 Eisstiele
Zutaten
Boden
200gglutenfreie Spekulatius-Kekse(von Schär)
100gflüssige Butter (evtl. laktosefrei)
Masse
800gDoppelrahm-Frischkäse(evtl. laktosefrei)
200gPuderzucker
etw.Vanillepaste
½TLZitronenabrieb
200gCrème Fraîche(evtl. laktosefrei)
2ELVanillepuddingpulver
2-3TLSpekulatius- oder Lebkuchengewürz
4Eier(Gr. M)
Deko
500-750gKuchenglasur(z.B. Zartbitter oder Kakao I evtl. laktosefrei)
Streudeko wie Zuckerperlen & Co.
Salinis(von Schär)
Sonstige
Fett oder Butter (für die Form)
Anleitungen
Boden
Den Boden der Springform (26 cm Ø) mit einem Bogen Backpapier auslegen und den Rand der Form gut einfetten.
Die Butter schmelzen. Die Spekulatiuskekse fein zerkleinern. Das klappt wunderbar in einem Mixer oder mit Hilfe eines Gefrierbeutels. Dafür werden die Kekse in einen Gefrierbeutel gegeben, dieser fest verschlossen und die Kekse mit einem Nudelholz zerbröselt. Die Brösel in eine Rührschüssel geben, die Butter dazugeben und alles gut miteinander verrühren.
Die Keksmasse in die vorbereitete Springform füllen und fest als Boden andrücken. Ca. 10 Minuten kaltstellen.
Frischkäse-Füllung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit den Frischkäse mit Puderzucker und Zitronenabrieb glattrühren. Die Eier hinzugeben und gut unterheben. Ebenso die Gewürze und das Puddingpulver kurz einrühren. Tipp: Hierbei sollte möglichst wenig Luft in die Masse gebracht werden, um eine "Blasenbildung" beim Backen zu vermeiden. Die Füllung in der Form auf dem Keksboden verteilen und glattstreichen.
Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen (wenn der Kuchen zu dunkel wird, nach 3/4 der Backzeit mit Alufolie abdecken). Der Kuchen sollte nach der Backzeit noch leicht in der Mitte wackeln, dann hat er die perfekte Konsistenz. Den Spekulatius-Cheesecake langsam im Ofen auskühlen lassen. Hierfür wird die Ofentür erst einen Spalt geöffnet werden, damit der Temperaturunterschied nicht so groß ist. So verhindert man im besten Falle, dass der Kuchen beim Abkühlen reißt. Im Laufe der Zeit kann die Türe immer mehr geöffnet werden, bis der Cheesecake Zimmertemperatur hat. Dann sollte er abgedeckt im Kühlschrank komplett durchgekühlt werden.
Weihnachtliche Verzierung
Für die weihnachtlichen Kuchenstücke wird der Cheesecake in Stücke geschnitten. In den hinteren Teil wird jeweils vorsichtig ein Eisstiel gesteckt. Nun werden die Kuchenstücke ca. 2-3 Stunden eingefroren, so dass sie danach problemlos kopfüber in flüssige Kuchenglasur getunkt werden können. Dieser Schritt ist optional.
Die Kuchenglasur im Wasserbad erhitzen, bis sie flüssig ist. In ein hohes, schmales Gefäß füllen und die Cheesecake-Sticks nach und nach vorsichtig kopfüber in die flüssige Schokolade tauchen. Rasch verzieren, da die Schokolade sehr schnell fest wird. Servieren & genießen!
Notizen
Anmerkung: Die angegebene Dekoration ist für die Verzierung von weihnachtlichen Rentieren gedacht. Solltet ihr kleine Tannenbäumchen gestalten wollen, wird die dunkle Kuchenglasur durch weiße Kuvertüre und etwas grüne Lebensmittelfarbe ersetzt.