Die kleinen Pralinen bringen Abwechslung auf den Tisch und eignen sich hervorragend dazu, übriggebliebene Plätzchen zu verarbeiten Glutenfrei & laktosefrei.
Zutaten
150gSpekulatius(glutenfrei)
100ggemahlene Mandeln
70gMarzipanrohmasse
30gFrischkäse(evtl. laktosefrei)
40gzimmerwarme Butter(evtl. laktosefrei)
20gPuderzucker
etw.Vanillearoma
150gweiße Schokolade(evtl. laktosefrei)
Anleitungen
Spekulatius möglichst fein zerbröseln - einzelne Stückchen können noch übrigbleiben. Mit den gemahlenen Mandeln vermischen.
Gut mit dem Frischkäse und der zimmerwarmen Butter vermengen – hierzu eignet sich der Flachrührer der Küchenmaschine hervorragend. Die Marzipanrohmasse in möglichst kleine Stückchen schneiden und zu der Masse geben - die Küchenmaschine so lange laufen lassen, bis ein homogener, leicht klebriger Teig entsteht. Zwischendurch den Puderzucker und das Vanillearoma hinzugeben.
Kleine, gleichmäßige Teigkugeln formen. Bei mir war jede Portion ca. 15 g schwer. Die Kugeln können je nach Geschmack aber auch gerne kleiner oder größer sein!
Auf einem Brettchen auslegen und für ca. 10-15 Minuten im Gefrierfach durchkühlen lassen, damit die Teigkugeln etwas fest werden.
In der Zwischenzeit die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Je nach Geschmack kann hier jedoch auch Vollmilch- oder Zartbitterschokolade verwendet werden. Mit Hilfe einer Kuchengabel oder eines Pralinenbestecks die durchgekühlten Teigkugeln in der flüssigen weißen Schokolade wälzen und gut abtropfen lassen. Durch leichte Drehbewegungen oder vorsichtiges Klopfen die überschüssige Schokolade entfernen. Mit Streudeko oder Keksbröseln verzieren und trocknen lassen. Am schnellsten trocknen sie im Gefrierfach!