Der vegane Braten bringt Abwechslung auf den Tisch. Super lecker als Hauptgericht oder Beilage. Glutenfrei & vegan, nussfrei möglich.
Equipment
1 Kastenform ggf. aus Silikon
Ingredients
Veganer Braten
2mittelgr.Kartoffeln(geschält und gekocht)
1mittelgr.Zwiebel(fein gewürfelt)
3Knoblauchzehen(gepresst)
etw.Öl zum Anbraten(hier: Olivenöl)
50gSellerie
50gMöhre
2ELTomatenmark
1ELSojasoße(glutenfrei)
1ELEssig(z.B. Balsamico)
50gWalnusskerne(geröstet & grob zerkleinert)
50gSonnenblumenkerne(geröstet & grob zerkleinert)
250gKidneybohnen(abgetropft)
200grote Linsen(gekocht (roh sind das ca. 100 g))
80gzarte Haferflocken(glutenfrei)
½TLCummin(gemahlen)
½TLPaprikapulver edelsüß
1ELZwiebelpulver(oder glutenfreie Röstzwiebeln)
1-2ELHefeflocken
etw.Thymian
etw.Chili
Salz
Sonstige
Preiselbeeren
gehackte Walnüsse oder Sonnenblumenkerne
Instructions
Kartoffeln schneiden und in einem Topf mit Salzwasser weichkochen und danach abgießen. Mit Hilfe einer Kartoffelpresse oder eines Kartoffelstampfers zerdrücken. Bitte hierfür keine Küchenmaschine oder Mixer verwenden, da die Masse sonst zäh wird.
Währenddessen auch die Linsen garen und gut abtropfen lassen.
Die Zwiebel fein würfeln, die Knoblauchzehen pressen. Die Möhre und den Sellerie schälen und gleichmäßig in der Küchenmaschine häckseln, es dürfen ruhig kleinere Stückchen übrigbleiben.
In einer Pfanne Öl erhitzen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch glasig anbraten. Die Möhre und den Sellerie hinzugeben. Alles gut miteinander vermengen und bei mittlerer Hitze etwas angaren lassen. Mit Sojasauce und Balsamico ablöschen und das Tomatenmark hinzugeben, gut vermengen und noch ca. 2 Minuten weiter garen lassen. Vom Herd nehmen.
Den Backofen auf 180 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
Sonnenblumenkerne und Walnusshälften in einer Pfanne leicht anrösten. Abkühlen lassen und auch in der Küchenmaschine kurz hacken.
Die Bohnen ebenfalls etwas zerstampfen oder in der Küchenmaschine zerkleinern.
Die Bohnen, Linsen, Kartoffeln, das Gemüse in eine Rührschüssel geben und miteinander vermengen. Gewürze und Haferflocken hinzugeben. Das Ganze gut abschmecken und je nach Bedarf noch nachwürzen.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und gut festdrücken. Ich nutze hierfür gerne eine Silikonform.
Für ca. 45-50 Minuten bei 180 °C bei Ober-/Unterhitze backen. Ggf. zwischenzeitlich mit Alufolie abdecken.
Den Braten nach dem Backen kurz in der Form ruhen lassen und vorsichtig herausnehmen. Vor dem Anschneiden ca. 15 Minuten ruhen lassen, damit er nicht auseinanderfällt. Ich lasse meinen Braten gerne vor dem Servieren eine Nacht luftdicht verschlossen im Kühlschrank durchziehen. Dann ist er schön schnittfest. In Scheiben geschnitten wärme ich ihn dann noch einmal auf und bestreiche ihn vor dem Servieren großzügig mit Preiselbeeren.