Ein veganer Schmaus aus Linsen, Nüssen & Co.

Die Weihnachtszeit steht vor der Tür und somit auch die Frage, was es in diesem Jahr an den Festtagen zu Essen geben wird. Während es bei vielen unter uns schon seit Jahren und Jahrzenten traditionell ein weihnachtliches Standartmenü gibt, kommt bei anderen regelmäßig Abwechslung auf die Festtafel. Ihr seid noch auf der Suche nach einer veganen Alternative? Wie wäre es mit einem veganen Braten aus Linsen, Bohnen & Co.?

veganer Braten

Nussfreie Version

Die Weihnachtszeit kann nicht nur für Menschen mit Zöliakie eine Herausforderung sein, sondern insbesondere auch für diejenigen, die auf Nüsse verzichten müssen. Ihr könnt aufatmen: Der vegane Braten ist super flexibel anpassbar. Solltet ihr einzelne Komponenten nicht mögen oder nicht vertragen, könnt ihr sie einfach austauschen. So können auch die enthaltenen Walnüsse wunderbar durch zusätzliche Sonnenblumenkerne ersetzt werden!

Sonnenblumenkerne als Nussalternative

Worauf muss ich bei Zöliakie achten?

Solltet ihr genauso wie ich Zöliakie haben, gilt es einige Dinge zu beachten. So müssen Haferflocken immer explizit glutenfrei gekennzeichnet sein. Ebenso ist bei der Sojasoße darauf zu achten, dass diese glutenfrei ist! Und noch etwas: Auch die Linsen sollten vor der Verarbeitung aufmerksam ausgelesen werden. Hier können sich während der Ernte und Verarbeitung glutenhaltige Körner dazugesellen. Einen ausführlichen Beitrag zu Linsen bei Zöliakie habe ich bereits schon einmal geschrieben!

Welche Beilagen eignen sich?

Als Beilagen für unseren veganen Braten eignen sich wunderbar meine selbstgemachte Bratensoße, winterliches Gemüse, Kartoffelpüree, Knödel oder ein frischer Feldsalat! Und wenn ihr ihn nicht unbedingt als Hauptakteur auf eurer Festtafel seht, bietet er sich auch toll als abwechslungsreiche Beilage an.

Ist es wirklich ein Bratenersatz?

Wenn ihr 1:1 den Geschmack und die Konsistenz eines klassischen Hackbratens erwartet, muss ich euch leider enttäuschen. Natürlich schmeckt veganer Fleischersatz nicht immer wie Fleisch – auch wenn es bereits tolle Alternativen gibt! Mich erinnert das Gericht an eine Mischung aus veganen Burgerpatties, Falafel und ein buntes Potpourri leckerer Zutaten. Aber wisst ihr was? Dieser Braten (wenn man ihn so nennen möchte) hat für mich auch gar nicht den Anspruch, wie die fleischhaltige Variante zu schmecken – selbst dabei kommt es ja meist auch eher auf die Gewürzmischung und Röstaromen an. Für mich ist der vegane Braten eine super leckere und Alternative zu klassischen Gerichten und bringt Abwechslung auf den Tisch.

Veganer Braten

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden
Portionen 1 Braten
Der vegane Braten bringt Abwechslung auf den Tisch. Super lecker als Hauptgericht oder Beilage. Glutenfrei & vegan, nussfrei möglich.

Kochutensilien

  • 1 Kastenform ggf. aus Silikon

Zutaten

Veganer Braten

  • 2 mittelgr. Kartoffeln (geschält und gekocht)
  • 1 mittelgr. Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 3 Knoblauchzehen (gepresst)
  • etw. Öl zum Anbraten (hier: Olivenöl)
  • 50 g Sellerie
  • 50 g Möhre
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Sojasoße (glutenfrei)
  • 1 EL Essig (z.B. Balsamico)
  • 50 g Walnusskerne (geröstet & grob zerkleinert)
  • 50 g Sonnenblumenkerne (geröstet & grob zerkleinert)
  • 250 g Kidneybohnen (abgetropft)
  • 200 g rote Linsen (gekocht (roh sind das ca. 100 g))
  • 80 g zarte Haferflocken (glutenfrei)
  • ½ TL Cummin (gemahlen)
  • ½ TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Zwiebelpulver (oder glutenfreie Röstzwiebeln)
  • 1-2 EL Hefeflocken
  • etw. Thymian
  • etw. Chili
  • Salz

Sonstige

  • Preiselbeeren
  • gehackte Walnüsse oder Sonnenblumenkerne

Anleitungen 

  • Kartoffeln schneiden und in einem Topf mit Salzwasser weichkochen und danach abgießen. Mit Hilfe einer Kartoffelpresse oder eines Kartoffelstampfers zerdrücken. Bitte hierfür keine Küchenmaschine oder Mixer verwenden, da die Masse sonst zäh wird.
  • Währenddessen auch die Linsen garen und gut abtropfen lassen.
  • Die Zwiebel fein würfeln, die Knoblauchzehen pressen. Die Möhre und den Sellerie schälen und gleichmäßig in der Küchenmaschine häckseln, es dürfen ruhig kleinere Stückchen übrigbleiben.
  • In einer Pfanne Öl erhitzen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch glasig anbraten. Die Möhre und den Sellerie hinzugeben. Alles gut miteinander vermengen und bei mittlerer Hitze etwas angaren lassen. Mit Sojasauce und Balsamico ablöschen und das Tomatenmark hinzugeben, gut vermengen und noch ca. 2 Minuten weiter garen lassen. Vom Herd nehmen.
  • Den Backofen auf 180 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Sonnenblumenkerne und Walnusshälften in einer Pfanne leicht anrösten. Abkühlen lassen und auch in der Küchenmaschine kurz hacken.
  • Die Bohnen ebenfalls etwas zerstampfen oder in der Küchenmaschine zerkleinern.
  • Die Bohnen, Linsen, Kartoffeln, das Gemüse in eine Rührschüssel geben und miteinander vermengen. Gewürze und Haferflocken hinzugeben. Das Ganze gut abschmecken und je nach Bedarf noch nachwürzen.
  • Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und gut festdrücken. Ich nutze hierfür gerne eine Silikonform.
  • Für ca. 45-50 Minuten bei 180 °C bei Ober-/Unterhitze backen. Ggf. zwischenzeitlich mit Alufolie abdecken.
  • Den Braten nach dem Backen kurz in der Form ruhen lassen und vorsichtig herausnehmen. Vor dem Anschneiden ca. 15 Minuten ruhen lassen, damit er nicht auseinanderfällt. Ich lasse meinen Braten gerne vor dem Servieren eine Nacht luftdicht verschlossen im Kühlschrank durchziehen. Dann ist er schön schnittfest. In Scheiben geschnitten wärme ich ihn dann noch einmal auf und bestreiche ihn vor dem Servieren großzügig mit Preiselbeeren.
Autor: Anna
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: veganer Braten, Weihnachten, Winter
veganer Braten aus Linsen

Habt ihr das Rezept für den veganen Braten ausprobiert oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!

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Eure Anna ♥

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