Meine Erfahrungen & allgemeine Tipps

Ihr plant euren Urlaub in Albanien und fragt euch, wie es dort mit der glutenfreien Versorgung aussieht? Gibt es glutenfreie Gerichte in Restaurants und Cafés und wie das Angebot an glutenfreien Lebensmitteln in Supermärkten? All die Fragen habe ich mir selbst vor einigen Wochen gestellt, als wir unseren Flug nach Tirana gebucht und uns langsam an die Reisevorbereitung gegeben haben. Wie läuft es mit der Verständigung und sind Zöliakie und Gluten überhaupt ein Begriff? Wie steht es um Kontamination & Co. und worauf sollte man achten?

Berat

Bevor ich in den kommenden Wochen meine Erfahrungen zu einzelnen Orten in Albanien mit glutenfreien Restaurant- und Cafétipps und leckere Rezepte mit euch teile, berichte ich euch heute davon, wie ich das glutenfreie Essensangebot und das Verständnis generell empfunden habe.

Strand in Albanien

Bekanntheit von Zöliakie

Zöliakie gehört in Albanien noch immer zu den eher unbekannten Erkrankungen, so dass eine Aufklärung rund um die Autoimmunerkrankung nach wie vor kaum stattfindet. In einem Gespräch mit einem glutenfreien Cafébetreiber in Tirana konnte ich erfahren, dass es wohl keine Statistiken zu Betroffenenzahlen gibt. Laut seiner Aussage werden Symptome noch viel zu oft falsch gedeutet, Zöliakie nicht getestet oder stattdessen andere Erkrankungen diagnostiziert, so dass die Zöliakie unentdeckt bleibt. Während der Begriff Gluten hier und da bereits geläufig zu sein scheint, findet man nur in Glücksfällen eine Servicekraft oder einen Koch bzw. eine Köchin, die beispielsweise bereits in Italien oder Frankreich gearbeitet haben und da einiges an Wissen rund um die glutenfreie Ernährung bei Zöliakie sammeln konnten.

Glutenfreie Gerichte & Lebensmittel

In Restaurants

Während Länder wie Italien oder die USA unter Betroffenen oft als „glutenfreies Paradies“ gelten, ist Albanien in meinen Augen leider sehr weit von diesem Titel entfernt. Persönlich habe ich das Gefühl, dass das glutenfreie Leben in Albanien bisher kaum ein Thema ist und dementsprechend auch das Wissen rund um Zöliakie, glutenfreie Gerichte und Kontamination noch in den Kinderschuhen stecken. Weder eine Allergenkennzeichnung auf Speisekarten, noch das Verständnis, was „glutenfrei“ wirklich bedeutet, sind hier selbstverständlich.

Bei der Auswahl an glutenfreien Gerichten kommt es immer ein Stück weit auch auf den Standort an. Auch in Albanien hat man in der Hauptstadt eine größere Chance glutenfreie Gerichte zu finden, als in ländlicheren oder weniger besuchten Gegenden. Tatsächlich habe ich nur in Tirana explizit glutenfrei deklarierte Gerichte gefunden. Auch in touristischen Orten wie Berat oder Gjirokastra ist mir kein Restaurant begegnet, dass Allergene auf seiner Karte ausgewiesen oder explizit mit glutenfreien Gerichten geworben hat.

Dementsprechend bedeutet das: Fragen, fragen, fragen!

Restaurant in Theth

In Supermärkten

Ich freue mich immer, Supermärkte auszukundschaften und das Angebot an glutenfreien Lebensmitteln in anderen Ländern kennenzulernen. Welche Produkte gibt es? Finde ich für mich neue Produkte? Gibt es landestypische Leckereien in der glutenfreien Version? Das Positive vorweg: Auch in Albanien findet ihr glutenfreie Lebensmittel in einigen Supermärkten. Aber wie so oft variiert das glutenfreie Angebot natürlich je nach Größe des Supermarktes! Während man in kleinen Supermärkten regelmäßig nur glutenfrei deklarierte Corn Flakes von Nestlé findet, ist das Angebot in größeren Supermärkten und Conad-Filialen meist besser.

Grundsätzlich sollte beachtet werden, dass Albanien zwar seit 2014 Beitrittskandidat, aber noch kein Mitgliedsstaat der EU ist. Dementsprechend gilt hier (noch) keine Kennzeichnungspflicht nach der europäischen Lebensmittelinformationsverordnung wie in Deutschland und anderen EU-Ländern. Das heißt, dass die Allergene auf Zutatenlisten von albanischen Produkten nicht unbedingt kenntlich gemacht oder fett gedruckt sein müssen. Mir hat in einigen Fällen Google Lens weitergeholfen, um die Inhaltsstoffe zu übersetzen. Dazu findet man mittlerweile auch einige glutenfrei deklarierte Produkte, die in den meisten Fällen aus der EU importiert und sogar mit dem Symbol der durchgestrichenen Ähre gekennzeichnet sind.

glutenfreie Corn Flakes

Conad

Conad ist ein italienischer Kooperationsverband, der nicht nur in Italien, sondern auch in ganz Albanien Filialen hat. Hier findet ihr Läden in den meisten größeren Städten. Und das Beste: Es gibt immer ein kleines Regal mit glutenfreien Produkten. Neben bekannten Schär- und Barilla-Produkten gibt es hier auch einige glutenfreie Lebensmittel der Eigenmarke von Conad. Je nach Größe des Supermarktes findet ihr hier glutenfreie Brote, Corn Flakes, Snacks, TK-Pizza, TK-Lasagne oder Pasta.

Auch wenn ich es sonst immer toll finde, neue glutenfreie Marken zu testen, muss ich leider gestehen, dass mir weder das dunkle, noch das helle glutenfreie Brot von Conad geschmeckt haben und ich unheimlich froh war, dass ich genügend Lebensmittel wie Brot & Pasta von Zuhause mitgenommen hatte.

Und noch etwas: Auch wenn Albanien immer als sehr günstiges Reiseland angepriesen wird, sollten die Preise in Super- und Drogeriemärkten nicht unterschätzt werden. Während in Cafés oft sehr günstige Preise für Kaffee & andere Getränke aufgerufen werden, sind diese in Supermärkten meist höher als in Deutschland. Für viele Produkte muss man hier mindestens das Doppelte einplanen. Kein Wunder, wenn so viele Produkte importiert werden!

Rossmann & Lala

Ja, ihr lest richtig. Auch in Albanien ist Rossmann vertreten. Ich musste wirklich schmunzeln, als ich die erste Filiale in Shkodra entdeckt habe, die 1:1 sowie die deutschen Filialen aussah. Auch das Produktsortiment ist fast genauso, wie wir es aus unserem heimischen Rossmann kennen. Nur die Preise sind teils unverschämt hoch! Auch wenn man viele der bekannten enerBiO-Produkte findet, habe ich in keiner der besuchten Filialen speziell glutenfreie Produkte wie Brot, Brötchen oder glutenfreie Snacks gefunden, die bei uns zum Standardsortiment gehören. Dafür findet ihr hier Reiswaffeln und Pasta aus Kichererbsen, Reis und Linsen.

Rossmann & Lala

Obst & Gemüse

Obst und Gemüse findet ihr nicht nur in Supermärkten, sondern auch in unzähligen kleinen Tante Emma-Läden sowie bei Straßenhändlern. Und genau da solltet ihr auch zugreifen. Hier sind die Sachen meist frisch und viel günstiger als im Supermarkt nebenan! Je nach Saison findet ihr hier Wasser- und Galia-Melonen, Nektarinen, Pfirsiche und all das an Obst und Gemüse, was ihr für den Alltag benötigt. Mein Tipp: Kauft am besten da ein, wo auch die Bevölkerung einkauft. Auf touristischen Märkten wie beispielsweise auf dem neuen Bazar in Tirana sind die Preise natürlich höher!

frisches Gemüse

Verständigung

Nicht nur die mangelhafte Aufklärung rund um das Thema Zöliakie, sondern auch die Verständigung waren regelmäßig eine kleine Herausforderung. Auch wenn fast alle Servicekräfte sehr bemüht waren, war die Verständigung auf Englisch aufgrund der Sprachbarriere teils ein Abenteuer. Zwar spricht besonders die jüngere Generation (etwas) Englisch, jedoch kann man nicht erwarten, dass Fachbegriffe rund um die glutenfreie Ernährung bei Zöliakie wie Kreuzkontamination, Krümel, Spuren & Co. verstanden werden. Hier empfehle ich euch mit Hilfe von Google Translate die wichtigsten Fragen auf Albanisch zu übersetzen und vor Ort darüber zu kommunizieren. Anstatt von Zöliakie habe ich hier meist den Begriff Allergie bzw. Lebensmittelallergie verwendet, auch wenn mir natürlich bewusst ist, dass das nicht ganz richtig ist. 🙂 Kommuniziert hierbei möglichst deutlich, dass es bei eurem Gericht auch tatsächlich auf Spuren und Krümel ankommt und ihr ganz sicher sein müsst!

In vielen Fällen haben die angesprochenen Servicekräfte Kollegen oder Kolleginnen hinzugerufen, die entweder besser Englisch gesprochen haben, sich besser auskannten oder um sich gemeinsam mit diesen zu beraten. Hier und da wurde mir dann mitgeteilt, dass sie keine glutenfreien Gerichte anbieten. Anstatt jedoch traurig zu sein, dass ich nichts essen kann, bin ich den Servicekräften eher dankbar für ihre Offenheit und Ehrlichkeit – better safe than sorry, oder wie heißt es so schön?

Restaurant in Tirana

Recherche über App

Auch in Albanien habe ich neben der klassischen Google- und Instagram-Suche auch die App Find me Gluten Free genutzt, um Lokale zu finden, die glutenfreie Leckereien anbieten. Ihr könnt es euch schon denken: Die meisten Restaurants und Cafés sind hier nicht hinterlegt. Dennoch gab es zumindest in Tirana einige Läden, die es auf meine Wunschliste geschafft haben. Auch wenn ein Café ein echter Glücksgriff war, haben mich die Angaben in der App im Nachhinein teilweise wieder einmal ganz schön erschrocken.

Besonders ein Lokal, das sowohl bei Google als auch in der App gute Bewertungen wegen seiner glutenfreien Gerichte hat und von anderen Zöliakiebetroffenen wärmstens empfohlen wurde, hat sich in Realität als nicht sicher entpuppt. Durch eine aktive Nachfrage vor Ort hat sich rausgestellt, dass die glutenfreien Sachen auf dem Menü nicht für Menschen mit Zöliakie geeignet waren. Die Burgerbrötchen für die glutenfreien Burger werden hier wohl nur ausgetauscht, aber genauso wie die glutenhaltigen Brote getoastet und zubereitet. Für mich ein absolutes NoGo, wenn es wirklich glutenfrei sein muss und der Beweis dafür, dass man sich vor Ort trotz positiver Empfehlungen immer noch einmal absichern und ganz genau nachfragen sollte!

Landestypische Gerichte

Grundsätzlich kann man die albanische Küche als mediterran mit Einflüssen aus der italienischen, türkischen und griechischen Küche bezeichnen. Neben Leckereien mit Feta, Fisch und Gemüse finden sich auch Byrek und Baklava auf dem Speiseplan. Für Menschen mit Zöliakie eine kleine Herausforderung. Aber keine Sorge: Es gibt auch eine Hand voll an landestypischen Gerichten, die in den meisten Fällen von Natur aus glutenfrei sind.

  • Gerichte mit Käse: Ähnlich wie in Griechenland steht auch in Albanien regelmäßig Käse auf der Karte. Neben Schafs- oder Kuhkäse als Vorspeise wird auch gerne Feta verarbeitet. Lecker schmeckt gebackener Käse mit Gemüse oder die typische Fërgesë, eine Art gebackener Auflauf aus Paprika, Tomaten und Salzlakenkäse.
  • Gefüllte Paprikaschoten und Auberginen: Die Paprikaschoten werden meist mit Reis gefüllt und schmecken super!
  • Gefüllte Weinblätter mit Reis
  • Achtung bei Grillsachen & Moussaka: Als glutenfreie Option wurden mir auch oft gegrillte Sachen wie Lamm oder Hühnchen angeboten. Mit meiner Zöliakie bin ich bei Grillsachen jedoch sehr zurückhaltend, wenn ich nicht abschätzen kann, ob auch glutenhaltige Gerichte auf dem Grillrost zubereitet werden. Meine Tipps zum Grillen mit Zöliakie könnt ihr hier nachlesen. Auch bei Moussaka solltet ihr beachten, dass hier in den meisten Fällen eine Béchamelsauce genutzt wird!
  • Vorsicht bei Gerichten mit Mais- oder Kichererbsenmehl: In der albanischen Küche findet ihr auch Gerichte aus Mais- und Kichererbsenmehl. Mit Zöliakie solltet ihr hier beachten, dass das verwendete Mehl wahrscheinlich nicht glutenfrei deklariert ist! Vielleicht behaltet ihr die einzelnen Gerichte im Hinterkopf und bereitet sie Zuhause in der sicher glutenfreien Variante zu?
gebackener Käse

Meine Tipps

  • Ferienwohnungen mit Kochmöglichkeit: Ein Segen, sage ich euch! Ohne eine eigene Küche wäre ich in den zwei Wochen wahrscheinlich aufgeschmissen gewesen. Hier könnt ihr entspannt euer Frühstück und einzelne Mahlzeiten zubereiten und seid nicht durchgehend darauf angewiesen, auswärts glutenfreie Gerichte zu finden.
  • Die Wichtigsten Küchenutensilien wie Schneidebrettchen, Sieb und ggf. eine kleine Pfanne, Rührlöffel solltet ihr im Gepäck haben. Teilweise war die Auswahl an Küchenutensilien in den Ferienwohnungen überschaubar und nicht gerade in einem einwandfreien Zustand!
  • Genügend Vorräte mitnehmen: Plant euren Urlaub vorab genau und überschlagt, was ihr während der Reise wohl an Lebensmitteln benötigt. Wie viele Scheiben Brot esse ich pro Tag? Wie oft möchte ich Nudeln essen? Nehme ich noch Gnocchi mit? Wie viele Snacks verputze ich wohl in der ganzen Zeit? Mein Motto ist hier immer: Besser haben als brauchen!
Gasse in Gjirokastra

Plant ihr eine Reise nach Albanien oder habt selbst noch weitere Tipps oder Fragen? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon! Hier findet ihr bereits ganz viele Tipps für eure glutenfreie Reise nach Kroatien.

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich auf euch und euer Like!

Eure Anna ♥

Write A Comment

Cookie-Einstellungen
Auf dieser Webseite werden (natürlich glutenfreie) Cookies eingesetzt. Diese sind erforderlich, um die Webseite darstellen zu können (funktionale Cookies), oder um die Nutzerfreundlichkeit dieser Website zu verbessern. Sie können auswählen, ob Sie der Verwendung von Cookies zustimmen. Sollten Sie nicht alle Cookies zulassen, ist es möglich, dass manche Dienste der Webseite nur eingeschränkt nutzbar sind. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen. Mehr zu Cookies erfahren Sie unter "Datenschutzerklärung". Um das Nutzerverhalten zu analysieren, wird auf dem Blog Google Analytics eingesetzt - unter "Datenschutzerklärung" können Sie dem widersprechen.
Alle Cookies zulassen
Auswahl speichern
Individuelle Einstellungen
Individuelle Einstellungen
Dies ist eine Übersicht aller Cookies, die auf der Website verwendet werden. Sie haben die Möglichkeit, individuelle Cookie-Einstellungen vorzunehmen. Geben Sie einzelnen Cookies oder ganzen Gruppen Ihre Einwilligung. Essentielle Cookies lassen sich nicht deaktivieren.
Speichern
Abbrechen
Essenziell (1)
Essenzielle Cookies werden für die grundlegende Funktionalität der Website benötigt.
Cookies anzeigen
Statistik (1)
Statistik Cookies tracken das Surfverhalten, um die Nutzererfahrung zu verbessern.
Cookies anzeigen