Winterlicher Keksgenuss für die Seele
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Dieser Beitrag enthält Werbung für Bauckhof.
Wenn es draußen frostig ist, wird es allerhöchste Zeit für einen kleinen gemütlichen Genussmoment bei warmem Tee, Kerzenschein und einer dicken Kuscheldecke. Natürlich dürfen dazu auch leckere Cookies nicht fehlen! Die Golden Milk Cookies sind wie dafür gemacht: Mit ihrem feinen Aroma aus wärmenden Gewürzen wie Kurkuma und Ingwer bringen sie einen Hauch von Winterzauber auf den Teller. Für mich sind sie geschmacklich eine Mischung aus den klassischen schwedischen Haferkeksen und den beliebten Lussekatter, die es in Schweden traditionell zum St. Lucia-Fest gibt. Die Golden Milk Cookies sind nicht nur köstlich, sondern auch ein echtes Wohlfühlgebäck – perfekt, um die kalte Jahreszeit auch kulinarisch zu genießen.
Was ist goldene Milch?
Goldene Milch, auch bekannt als „Turmeric Latte„, ist ein ayurvedisches Getränk, das in den letzten Jahren ganz schön populär geworden ist. Die Grundlage dieses Getränks ist Kurkuma, das nicht nur durch seinen einzigartigen Geschmack, sondern auch durch seine kräftige gelbe Farbe bekannt ist. In der traditionellen ayurvedischen Heilkunde wird Kurkuma für seine gesundheitsfördernden Wirkungen geschätzt – hiernach hat es eine entzündungshemmende Eigenschaft, unterstützt das Immunsystem und fördert die Verdauung. Neben Kurkuma enthält goldene Milch oft noch weitere Gewürze wie Ingwer, Zimt und Pfeffer. Eine ganz schön bunte Mischung, oder?
Natürlich glutenfrei
Wie auch bei meinem Golden Milk Granola bildet das Hot Hafer Golden Milk Porridge von Bauck Mühle die Grundlage für die knusprigen Cookies. Auch bei diesem Produkt findet ihr das Zeichen der durchgestrichenen Ähre ganz praktisch und gut sichtbar auf der Vorderseite der Verpackung. Dazu wird bei Bauck Mühle jedes glutenfreie Produkt im hauseigenen Mühlenlabor genau unter die Lupe genommen und geprüft, so dass man auch mit Zöliakie unbeschwert genießen kann. Egal, ob es sich hier um die glutenfreien Haferflocken, Mehl- oder Backmischungen handelt! Mehr Sicherheit bei der glutenfreien Ernährung geht wahrscheinlich gar nicht, oder? Und das Beste daran: Das Hot Hafer Golden Milk Porridge ist nicht nur wie alle Produkte von Bauck Mühle bio- sondern zusätzlich auch noch Demeter zertifiziert.
Und noch etwas: Solltet ihr normalerweise auch kein großer Fan von dem herben Kurkuma-Geschmack sein, kann ich euch die Sorge nehmen! Die Porridge-Mischung besticht durch einen ganz feinen und ausgewogenen Geschmack aus Kurkuma, Ingwer & Zimt – perfekt für all diejenigen, die sonst eher einen großen Bogen um Goldene Milch machen. Alleine der Geruch der Porrdige-Mischung ist für mich schon ein echter Genuss! Mich erinnert er tatsächlich an einen Spaziergang durch das urige Viertel Haga in Göteborg, wo hier und da ein megaleckerer Geruch von Zimt & Kurkuma aus den Cafés und Bäckereien durch die kleinen Gassen weht! So gut!
Genuss mit einer Prise Wohlbefinden
Ob für die nächste Kaffeerunde mit den Lieblingsmenschen oder als süße Belohnung an einem langen Wintertag – diese Cookies bringen Farbe, Wärme und ein Stückchen Wohlbefinden in die kalte Jahreszeit. Dazu schmecken sie durch die winterlichen Gewürze einfach nach Weihnachten. Findet ihr nicht auch, dass die kleinen gelben Kekse wie kleine Sonnen aussehen? Perfekt, um etwas Farbe in die dunkle Jahreszeit zu bringen! Dazu sind sie super einfach in der Zubereitung und auch für diejenigen unter euch geeignet, die sonst wenig backen oder bisher noch kein großes Glück in der glutenfreien Bäckerei hatten! Probiert das Rezept unbedingt mal aus.
Golden Milk Cookies
Kochutensilien
- Frischhaltefolie
Zutaten
- 90 g Butter (evtl. laktosefrei)
- 50 g Zucker
- 50 g Rohrzucker
- 1 Pr. Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- etw. Vanilleextrakt
- 125 g Golden Milk Porridge (von Bauck Mühle)
- 70 g glutenfreier Kuchen Mehl-Mix (von Bauck Mühle)
- ½ TL Backpulver
Anleitungen
- Zunächst wird die Butter gemeinsam mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt schaumig, bzw. geschmeidig geschlagen. Das Ei hinzugeben und ebenfalls gut unterrühren.
- Das Mehl und Backpukver sieben und mit dem Golden Milk Porridge in die Masse geben. Kurz rühren, bis sich die Zutaten gleichmäßig verteilt haben.
- Mit ein wenig Mehl die Arbeitsfläche bestäuben. Aus dem Teig eine Rolle mit ca. 4,5-5 cm Durchmesser formen. In Frischhaltefolie rollen und für ca. 20-30 Minuten in das Gefrierfach legen, damit sie schön fest wird.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teigrolle aus dem Gefrierfach nehmen und in ca. 1,5-2 cm dicke Scheiben aufschneiden.
- Scheibe für Scheibe noch einmal in der Hand rund formen und die Ecken glattstreichen. Mit etwas Abstand zueinander auf dem Blech verteilen (sie laufen leicht auseinander) und ca. 20 Minuten lang bei 180 ° C Ober-/Unterhitze backen. Sobald sie eine leichte Färbung bekommen, werden sie aus dem Ofen genommen und auf einem Kuchengitter auskühlen gelassen.
Wie sieht es aus? Habt ihr das Rezept für die Golden Milk Cookies ausprobiert oder noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥