Auch ohne Mehl ein echter Genuss!
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Um um den heutigen Tag der Schokolade gebührend zu feiern, habe ich einen oberleckeren Schokokuchen für euch dabei! Der Kuchen ist super saftig und einfach soooo lecker – dazu kommt er komplett ohne Mehl aus und ist demnach von Natur aus glutenfrei! Das klingt wie Musik in meinen Ohren! Perfekt für all diejenigen, die glutenfrei essen möchten oder müssen. Aber selbst wenn Gluten normalerweise auf eurem Speiseplan steht, bin ich mir sicher, dass ihr von dem kleinen Schokotraum begeistert sein werdet.
Wenige Zutaten = voller Geschmack
Die Basis des Schokokuchens besteht aus Eiern, Butter, Zucker und natürlich einer ordentlichen Portion Schokolade. Da ich es gerne nicht ganz so süß mag, habe ich mich hier für Zartbitterschokolade entschieden. Anstatt des sonst obligatorischen Mehls kommen gemahlene Mandeln zum Einsatz – eine unschlagbare Kombination mit der Zartbitterschokolade! So gut, sage ich euch! Die Konsistenz des Kuchens ist weder bröselig noch krümelig, sondern schön fest, aber dennoch super saftig. Wie eine Mischung aus klassischem Rührkuchen und Brownie! Perfekt für die Kaffeetafel oder Brotdose unterwegs.
Vielseitig und wandelbar
Und noch etwas: Der Kuchen ist nicht nur unschlagbar lecker, sondern auch echt wandelbar. Ihr könnt ihn ganz nach eurem Geschmack anpassen und beispielsweise mit verschiedenen Zutaten experimentieren. Wie wäre es mit etwas Zimt oder gemahlenen Haselnüssen anstatt der Mandeln? Auch frische Beeren oder eine dicke Kugel Vanilleeis machen sich hervorragend als Begleitung zu diesem saftigen Schokokuchen. Für eine besonders festliche Note könnt ihr den Kuchen mit einer Glasur aus geschmolzener Schokolade und einem Hauch Meersalz verfeinern. Hach, mir läuft jetzt schon wieder das Wasser im Mund zusammen.
Einfache Zubereitung, großer Genuss
Ein weiterer Pluspunkt dieses Rezepts ist seine Einfachheit. Ihr benötigt nur wenige Zutaten und der Teig ist in wenigen Minuten zusammengerührt. Das macht den Kuchen ideal für spontane Backaktionen oder den klassischen Last-Minute-Besuch. Dass der Kuchen super einfach und schnell gemacht ist, muss man ja niemandem verraten! 😊 Also, lasst es euch schmecken und feiert den Tag der Schokolade mit ein oder auch zwei Stückchen des oberleckeren Schokokuchens! Aber Achtung: Er ist ganz schön mächtig!
Schokokuchen ohne Mehl
Kochutensilien
- 1 Springform Ø 20 cm
Zutaten
- 150 g Butter (evtl. laktosefrei)
- 150 g Zartbitterschokolade
- 3 Eier (Gr. M)
- 100 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 60 g gemahlene Mandeln
- 1 gestr. TL Backpulver
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer kleinen Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten und mit gemahlenen Mandelkernen bestreuen.
- Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die Schokolade zerkleinern, darin schmelzen und glattrühren. Abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm ist.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und erst einmal beiseitestellen.
- Den Zucker und die Eigelbe so lange rühren, bis die Masse schön schaumig-cremig ist. Die Schoko-Butter dazugeben sowie die gemahlenen Mandeln und das Backpulver kurz unterrühren. Vorsichtig den Eischnee unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und bei 180 °C bei Ober- und Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen. Die Oberfläche sollte ganz leicht Farbe bekommen. Den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen und erst dann aus der Springform lösen. Wer mag, kann ihn vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!
Mögt ihr Schokokuchen auch so gerne oder habt das Rezept bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥