Tropischer Wintergenuss

[glutenfrei, laktosefrei möglich]

Auch wenn ich kein großer Fan der Kälte im Winter bin und mir die Tage viel zu kurz und zu düster sind, liebe ich die Magie der Weihnachtszeit. Es sind die Momente, in der man sich wieder öfter in die Küche zurückzieht, um kleine Genussmomente zu zaubern. Plätzchen, Bratäpfel und natürlich gebrannte Mandeln gehören für mich unbedingt dazu – alleine dieser Duft von karamellisiertem Zucker, einer Prise Zimt und dem unverwechselbaren Knacken der Mandeln, sobald sie abkühlen, sind für mich echte Highlights im Winter.

In den letzten Tagen habe ich mich von einem Rezept inspirieren lassen, das mir so oft bei Instagram angezeigt wurde: Gebrannte “Raffaello”-Mandeln. Der Klassiker in einem völlig neuen Gewand – eine Mischung aus tropischen Sommertagen und gemütlichen Winterabenden bei Kerzenschein und einer großen Tasse Tee.

Ein winterlich gedeckter Tisch mit kleinen Weihnachtskugeln, etwas Tannengrün, Teegläsern. In der Mitte steht ein Schälchen, gefüllt mit gebrannten Mandeln, die in weißer Schokolade und Kokosstreuseln gewälzt wurden.

Diese Mandeln sind der perfekte Snack für alle, die immer hin und hergerissen sind: Sind sie eher Sommerkinder, die am liebsten die Seele am Strand baumeln lassen? Oder doch eher Weihnachtselfen, die im Dezember ganz in ihrem Element sind? Bei den Mandeln muss man sich nicht entscheiden – sie vereinen beides. Der Duft von Kokos erinnert an warme Sonnenstrahlen, die cremige weiße Schokolade und der klassische Crunch von gebrannten Mandeln bringt echtes Weihnachtsmarkt-Feeling in die Snackschale.

Ein winterlich gedeckter Tisch mit kleinen Weihnachtskugeln, etwas Tannengrün, Teegläsern. In der Mitte steht ein Schraubglas mit einer Schleife, gefüllt mich gebrannten Mandeln, die in weißer Schokolade und Kokosstreuseln gewälzt wurden.

Und das Allerbeste: Die kleinen Leckerbissen sind glutenfrei und auf Wunsch auch noch laktosefrei, wenn man die entsprechende Schokolade verwendet. Perfekt, um Gäste mit unterschiedlichen Ernährungsbedürfnissen glücklich zu machen. Sie eignen sich nicht nur 1A für den Keksteller an den Weihnachtstagen, sondern auch hervorragend zum Verschenken: In kleinen Gläsern, hübschen Tütchen oder weihnachtlichen Dosen.

Wer also Lust auf etwas Neues hat oder vielleicht ein bisschen Sonne in die Winterzeit bringen möchte, wird an diesen gebrannten “Raffaello”-Mandeln viel Freude haben. Sie sind der perfekte Snack für all diejenigen, die sich nicht zwischen Palmenstrand und Weihnachtsmarkt entscheiden wollen. Zum Glück muss man das bei diesem Rezept auch nicht – manchmal darf man einfach beides haben.

Gebrannte “Raffaello”-Mandeln

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gebrannte “Raffaello”-Mandeln sind eine Mischung aus sommerlich-leichten Kokosraspeln, weißer Schokolade und klassischen gebrannten Mandeln. Perfekt für einen gemütlichen Winterabend bei Kerzenschein und einer großen Tasse Tee – oder als kleines Geschenk aus der Küche! Glutenfrei & laktosefrei möglich.

Kochutensilien

  • gut beschichtete Pfanne
  • Bogen Backpapier
  • verschließbare Vorratsdose

Zutaten

gebrannte Mandeln

  • 200 g Mandeln (mit Schale)
  • 200 g Zucker
  • 70-80 ml Wasser
  • 1-1½ TL Zimt oder Lebkuchengewürz (optional)

"Raffaello"-Mandeln

  • 200 g weiße Schokolade (evtl. laktosefrei)
  • 100 g Kokosraspel

Anleitungen 

Gebrannte Mandeln

  • Zucker und Wasser (und ggf. Zimt oder Lebkuchengewürz) in eine gut beschichteten Pfanne geben und aufkochen lassen.
  • Wenn es sprudelnd kocht, die Mandeln dazugeben und unter ständigem Rühren weiterkochen, bis es zu trocknen beginnt und quasi nur noch der Zucker und die Mandeln in der Pfanne übrigbleiben. Je nach Bedarf, die Hitze dabei etwas reduzieren. Das Ganze ist aber noch nicht fertig – der Zucker ist noch recht weiß und haftet noch nicht komplett an den Mandeln, da er bisher nur getrocknet, aber nicht karamellisiert ist. Zum Karamellisieren dieses „überschüssigen“ Zuckers die Hitze reduzieren und das Ganze so lange weiterrühren, bis der Zucker zu schmelzen und zu karamellisieren beginnt. Der Zucker, der eben noch in der Pfanne „übrig“ war, setzt sich jetzt schön an den Mandeln fest.
  • Sobald der komplette Zucker an den Mandeln haftet, die Masse auf einem Bogen Backpapier verteilen und dort abkühlen und trocknen lassen. Achtung: Das Ganze sollte nicht zu dunkel werden, da die Mandeln sonst bitter werden.

“Raffaello”-Mandeln

  • Die weiße Schokolade über dem Wasserbad langsam schmelzen, bis sie flüssig ist.
  • Die vorbereiteten gebrannten Mandeln in eine Schüssel geben und die weiße Schokolade darüber gießen. Gut unterrühren, damit sich die ganze Schokolade verteilt.
  • Die Kokosraspel in eine verschließbare Box geben, die gebrannten Mandeln hinzugeben, den Deckel schließen und das Ganze gut schütteln, damit die Kokosraspeln an den Mandeln haften. Erneut auf einem Bogen Backpapier verteilen und dort abkühlen und trocknen lassen.
Author: Anna
Gericht: Snacks
Küche: Deutsch
Keyword: gebrannte Mandeln, Weihnachten
Ein winterlich gedeckter Tisch mit kleinen Weihnachtskugeln, etwas Tannengrün, Teegläsern. In der Mitte steht ein Schälchen, gefüllt mit gebrannten Mandeln, die in weißer Schokolade und Kokosstreuseln gewälzt wurden.

Liebt ihr gebrannte Mandeln auch so sehr? Habt ihr sie schon einmal in dieser Version ausprobiert? Berichtet gerne in den Kommentaren davon!

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich auf euch und euer Like!

Eure Anna ♥

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