Eiserwaffeln für Silvester
[glutenfrei, laktosefrei]
Dieser Beitrag enthält Werbung für Schär.
Habt ihr auch das Gefühl, dass die Zeit in diesem Jahr einfach so verflogen ist? Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber für mich fühlt es sich so an, als wenn ich gerade erst in den Herbst gestartet bin – und plötzlich stehen Weihnachten und Silvester vor der Tür. Ganz schön überraschend – wie in jedem Jahr! 😊 Auch wenn Heiligabend und die Weihnachtsfeiertage noch vor uns liegen, zaubere ich heute schon einmal ein Rezept für den Jahreswechsel aus dem Hut: Knusprige Neujährchen. Glutenfrei natürlich!

Tradition zu Silvester
Neujährchen, Eiserwaffeln, Eiserkuchen, Hippen… Die Liste der Namen ist lang! Aber ganz egal, wie unterschiedlich die Namen von Region zu Region sind: Gemeint sind immer die lecker knusprig gebackenen Waffelröllchen. Während es an manchen Orten traditionell Neujahrsbrezeln oder andere Hefekuchen zum Jahreswechsel gibt, gehören Neujährchen bei uns zuhause einfach dazu. Knusprige Waffelröllchen, die man Stück für Stück einfach so wegknuspern kann. Während der Großteil der Familie sie ganz klassisch mit Schlagsahne liebt, mag ich sie am liebsten pur oder mit heißen Kirschen! Wer gerne etwas herumexperimentieren möchte, kann das Ganze einmal mit Tonka- oder Zimtsahne testen oder die Röllchen mit einer fluffig-weichen Schokoganache füllen! Himmlisch!

Waffelhörnchen vs. Neujährchen
Ihr fragt euch, wo eigentlich der Unterschied zwischen ganz herkömmlichen Eishörnchen und Neujährchen liegt? Nein, nicht nur in der Form, sondern vor allen Dingen im Geschmack! Während die typischen Eishörnchen eher süßlich-neutral schmecken, sind die Neujährchen hingehen eine kleine winterliche Geschmacksexplosion. Für mich ist es die besondere Mischung aus Anis, ein wenig Zimt und braunem Kandis, die dem Gebäck ihren ganz eigenen, besonderen Geschmack gibt! Kaum das Eiserwaffeleisen ausgepackt, liegt dieser warm-würzige Duft von Anis in der Luft – für mich DAS Zeichen, dass das Jahr sich dem Ende neigt und das neue Jahr quasi vor der Tür steht. Dieses typische Klicken des Eisens, das leise Zischen, wenn der Teig auf die heiße Platte gegeben wird und die kurzzeitige Hektik, wenn es darum geht, die fertigen Waffeln aus dem Eisen zu nehmen und noch möglichst heiß zu rollen, damit sie nicht reißen – all das bringt Jahr für Jahr Kindheitserinnerungen mich sind. Nostalgie pur!
Welches Waffeleisen eignet sich?
Genauso wie bei den klassischen Waffelhörnchen kommt man auch bei Neujährchen nicht um ein spezielles Hörnchen-Eisen herum. So hart es klingen mag: Mit einem normalen Eisen wird das leider nichts. Anstatt knuspriger Leckerbissen, würde man so wahrscheinlich kleine Backsteine aus dem Eisen holen. Ich muss zugeben, dass das Eisen auch bei mir höchstens zwei Mal im Jahr zum Einsatz kommt. Einmal im Sommer für die mega leckeren Eishörnchen und eben zum Jahresende für die traditionellen Neujährchen. Nicht gerade oft, aber alleine für die beiden Anlässe lohnt es sich wirklich, den kleinen Küchenhelfer im Schrank zu haben.
Muss es wirklich Kandis sein?
Ihr fragt euch, ob man für die Zubereitung wirklich Kandis nutzen muss, oder herkömmlicher Haushaltszucker nicht doch ausreicht? Auch wenn ich sonst ein großer Fan davon bin, einzelne Zutaten auszutauschen und Alternativen dafür zu nutzen, würde ich bei diesem Rezept dringend davon abraten! Der braune Kandis sorgt nicht nur für eine schöne Färbung des feinen Gebäcks, sondern auch dafür, dass die Waffeln extra crunchy und fest werden. Auch geschmacklich sorgt der Kandis für eine ganz besondere Note! Bedeutet: Kandis und Neujährchen gehören unbedingt zusammen.

Das Mehl macht‘s
Sobald es ans glutenfreie Backen geht, kommt die Frage nach dem geeigneten Mehl auf! Ihr wisst, wie lange ich schon auf die Mehle von Schär schwöre – meine treuen Begleiter seit meiner Diagnose vor über 15 Jahren! Besonders das Mix C – Kuchen & Kekse und das Mix Brot sind aus meiner Küche nicht wegzudenken! So habe ich auch bei den Neujährchen auf das Mix C – Kuchen & Kekse gesetzt. Der Teig lässt wird schön samtig-glatt, die Waffeln hauchdünn, aber trotzdem stabil genug, um sie noch heiß rollen zu können. Das Ergebnis: Unschlagbar leckere Neujährchen, bei denen man keinen Unterschied zu den glutenhaltigen Waffeln von früher schmeckt. Mich macht es einfach immer wieder glücklich, dass man durch die glutenfreien Mehlmischungen nicht auf Traditionen verzichten muss, sondern mit den richtigen Rezepten auch mit Zöliakie unbeschwert genießen kann!


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Neujährchen
Kochutensilien
- Hörnchen-Waffeleisen
- Topf
Zutaten
- 200 ml Wasser
- 150 g brauner Kandis
- 50 g Butter (evtl. laktosefrei)
- 1 Ei (Gr. M)
- 200 g Mix C Kuchen & Kekse (von Schär)
- 2 gestr. TL gemahlener Anis
- 1 gestr. TL Zimt
- 1 Pr. Salz
- ca. 50 ml Wasser (optional)
Anleitungen
- 200 ml Wasser in einem Topf erhitzen und darin den braunen Kandiszucker auflösen. Ebenso die Butter in die warme Flüssigkeit geben und schmelzen lassen. Das Ganze etwas abkühlen lassen. Die Butter sollte jedoch nicht wieder fest werden.
- Das Mehl mit dem Anispulver, Zimt und der Prise Salz vermischen. Die Mehlmischung unter gleichmäßigem Rühren in die vorbereitete Flüssigkeit einarbeiten. Darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Den Teig ca. eine Stunde ruhen lassen. Tipp: Der Teig sollte für die weitere Verarbeitung recht flüssig sein. Sollte er zu fest geworden sein, nach Bedarf noch etwas kaltes Wasser hinzufügen und verrühren!
- Das Waffeleisen gut vorheizen. Etwas Teig in die Mitte des Waffeleisens geben und das Waffeleisen schließen. Die fertige Waffel herausnehmen und blitzschnell mit Hilfe einer Cannoli-Form oder eines dünnen Nudelholzes aufrollen, solange sie noch flexibel ist. Achtung: Es muss wirklich sehr schnell gehen, da der Teig wird sofort fest wird und bricht, wenn er zu spät geformt wird. Die Neujährchen abkühlen lassen, direkt genießen oder in einer luftdichten Box lagern! Tipp: Frisch aufgeschlagene Sahne passt hervorragend dazu!

Selbstgemachte Neujährchen sind nicht nur eine schöne Tradition zu Silvester und Neujahr, sondern eignen sich auch hervorragend als leckerer Snack für die Kaffeetafel zwischendurch! Habt ihr die knusprigen Waffelröllchen schon einmal selbstgebacken? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥
