Karottenkuchen in der Frühstücks-Version
[glutenfrei, vegan möglich]
Passend zum Osterfest habe ich euch heute ein einfaches Rezept mitgebracht, dass im Nu zubereitet ist und Abwechslung auf den Frühstückstisch bringt: Carrot Cake Baked Oats. Aktuell scheint das Rezept ja der absolute Renner zu sein. Kein Tag vergeht, ohne dass einem die gebackenen Haferflocken nicht auf den verschiedensten Social Media Kanälen angezeigt werden. Heute habe ich meine ganz eigene Version für euch dabei. Anstatt auf Banane, die in vielen Rezepten verwendet wird, habe ich auf geraspelten Apfel gesetzt – so werden die Baked Oats richtig schön saftig!
Obwohl wir bereits Frühling haben, kann es besonders morgens noch ganz schön frisch sein! Perfekt, anstatt des klassischen Frühstücksbrötchen etwas Warmes auf den Frühstückstisch zu bringen. Auch wenn ich immer mal wieder gerne frisch gekochtes Porridge mit Früchten, Saaten und Nüssen mag, haben es mir die Baked Oats aktuell so richtig angetan. Am liebsten mag ich sie direkt aus dem Ofen mit etwas Joghurt on top – (m)ein echtes Highlight zum Frühstück!
„Ich habe doch keine Zeit“
Wer kennt es nicht? Morgens lieber noch einmal den Wecker auf Snooze stellen, anstatt direkt aus den Federn zu hüpfen? Irgendwie kommt morgens doch immer wieder Hektik auf. Aber egal, wie chaotisch es morgens wird, darf ein Frühstück bei mir nie fehlen. Auch wenn das Rezept auf den ersten Blick aufwändig klingen mag, passt es wunderbar in meine Morgenroutine und ist tatsächlich super einfach gemacht. Zutaten zusammenmischen, in den Backofen geben, in der Zwischenzeit kann ich mich fertig machen und dann genüsslich meine noch heißen Baked Oats genießen! Richtiges Comfort Food schon am frühen Morgen!
Welche Haferflocken eignen sich?
Solltet ihr auch Zöliakie haben, müssen es natürlich glutenfrei deklarierte Haferflocken sein. Für mein Rezept habe ich auf Kleinblatt-Flocken gesetzt. Anders als die zarten Blätter, geben diese dem Ganzen noch etwas Struktur und ein schönes Essgefühl. Schon beim Mischen der Zutaten merkt man, dass das Ganze etwas gröber ist und weniger eine klassisch teigige Konsistenz hat. Wenn ihr die Masse gut in eurer kleinen Frühstücks- oder Auflaufschale festdrückt, sind die Baked Oats dennoch richtig schön kompakt nach dem Backen und halten wunderbar zusammen!
Eine Hand voll Nüsse
Nüsse gehören für mich nicht nur in jeden saftigen Karottenkuchen, sondern auch in die Baked Oats! Solltet ihr Haselnüsse nicht vertragen, könnt ihr das Rezept gerne auch entweder mit einer für euch verträglichen Alternative wie Walnüssen zubereiten oder auf Sonnenblumenkerne setzen!
Carrot Cake Baked Oats
Zutaten
- 100 g glutenfreie Haferflocken (hier: Kleinblatt)
- 120 g Milch (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
- 60 g Ahornsirup
- 60 g geraspelte Karotte
- 60 g geraspelter Apfel
- 30 g gehackte Haselnüsse
- 2 EL geschrotete Leinsamen
- 1 TL Zimt
- ½ TL Backpulver
Sonstige
- etw. Joghurt (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
- Ahornsirup
Anleitungen
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Haferflocken in eine Rührschüssel geben, mit der (pflanzlichen) Milch und dem Ahornsirup übergießen und kurz quellen lassen.
- In der Zwischenzeit Apfel und Möhren kleinraspeln, die Haselnüsse fein hacken und zusammen mit den restlichen Zutaten zu den Haferflocken geben. Noch einmal gut mischen und auf zwei kleine, ofenfeste Formen aufteilen. Für ca. 25 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und optional noch etwas Joghurt oder Quark mit Ahornsirup darauf verteilen. Guten Appetit und einen guten Start in den Tag!
Habt ihr das Rezept für die Carrot Cake Baked Oats ausprobiert oder habt ein anderes Lieblingsrezept für euer Frühstück? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥