Herzhafter Genuss zum Oktoberfest

Dieser Beitrag enthält Werbung für Bauck.

Sobald es draußen kühler wird, schon seit Wochen das erste Weihnachtsgebäck in den Supermarktregalen steht und das Oktoberfest in vollem Gange ist, steigt bei mir die Lust auf herzhafte Gerichte, die nach Gemütlichkeit und kuscheligen Nachmittagen Zuhause schmecken. Neben Eintöpfen, Suppen und Kürbisgerichten passt auch etwas richtig Deftiges wie der Leberkäse-Burger dazu. Anstatt den Leberkäse (oder natürlich eine pflanzliche Alternative) klassisch in Scheiben geschnitten mit süßem Senf und Semmel zu essen, bringt der Leberkäse-Burger Abwechslung auf den Teller. Eine bunte Mischung aus Laugenbrötchen, Leberkäse, Kraut und süßem Senf – unglaublich gut!

Ein Burger aus Laugenbrötchen mit Leberkäse, Soße, Salat und Dip. Wird gehalten von zwei Händen.

Ihr seid eher Team Weißwurst anstatt Leberkäse? Dann lasst eurer Kreativität freien Lauf! Ich kann mir den Burger auch wunderbar mit einer aufgeschnittenen Weißwurst vorstellen. Einfach klassisch in siedendem (nicht kochendem!) Wasser erwärmen, die Haut abziehen, der Länge nach halbieren und ab auf den Burger – schon hat man eine feine Variante, die ebenso perfekt zu unserer Burger-Soße aus Meerrettich und süßem Senf passt. Die richtige Balance aus deftig und süß. Dazu etwas Sauerkraut oder Krautsalat, etwas Bergkäse, Tomate, Radieschenscheiben und ein Salatblättchen – fertig ist ein Oktoberfest-Burger, der sich sehen lassen kann!

Ein Holzbrettchen mit einem selbstgemachten Leberkäseburger. Im Vorder- und Hintergrund sieht man einen gedeckten Tisch mit Kartoffelsalat, Brötchen und Radieschen.

Schnelle (Laugen-)Brötchen

Das Herzstück des Burgers sind nicht nur der Belag und die Soße, sondern vor allem das glutenfreie Brötchen. Kein klassisches Burgerbrötchen aus fluffigem Brioche-Teig, wie man es erwarten würde, sondern ein saftig-kerniges Laugenbrötchen! Glutenfrei natürlich! Die Basis dafür ist die Backmischung für Schnelle Brötchen Saaten von Bauck. Einfach die Backmischung nach Packungsanleitung zubereiten, kurz in einer Natron-Lauge ziehen lassen, mit etwas grobem Salz bestreuen und ab in den Ofen. So schmeckt der deftige Burger gleich doppelt nach Oktoberfest! Wer es nicht ganz so rustikal mag, kann auch wunderbar die Schnellen Brötchen Hafer ohne die kernigen Saaten verwenden.

Ein Holzbrett auf einem hellen Untergrund mit einer aufgeschnittenen Brötchenhälfte. Drumherum liegen noch Radieschen, ein Burger und ein Glas mit einer Soße.
Ein Einmachglas mit selbstgemachter Burgersoße mit süßem Send, auf einem gedeckten Tisch/einer Anrichte, gehalten von zwei Händen.

Die Backmischungen von Bauck

Wer glutenfrei lebt, kennt das Problem: Gerade am Anfang klappt es mit dem eigenen Gebäck oft nicht so, wie man sich das erträumt. Brote werden steinhart, Kuchen zu trocken und die Kekse zerbröseln schon beim Angucken in feine Krümel. Ich spreche da aus Erfahrung und weiß genau, wie frustrierend es sein kann, wenn man immer und immer wieder gescheiterte Backversuche aus dem Ofen holt! Auch wenn das Sprichwort „Übung macht den Meister“ hier wirklich stimmt, finde ich es großartig, dass es mittlerweile so viele tolle Backmischungen gibt, die einem das glutenfreie Leben auf Anhieb leichter machen.

Ganz egal, ob es Kuchen, Torten, Brownies, Muffins, Brote oder eben die schnellen Brötchen sind. Die Backmischungen von Bauck gelingen immer und sind dazu noch kinderleicht zubereitet! Gerade, wenn man spontan Lust auf frisches Gebäck hat oder sich kurzfristig Besuch ankündigt, sind sie echter Retter in der Küche! Damit wird glutenfreies Backen nicht nur zur Notlösung, sondern zur echten Freude.

Eine Arbeitsfläche, in der Mitte steht eine Papierverpackung mit einer Backmischung für schnelle Brötchen, die von zwei Händen gehalten wird. Es luegen noch aufgeschnittene Brötchen und Radieschen auf der Arbeitsfläche.

Ein weiterer Pluspunkt: Wie alle Produkte von Bauck ist natürlich auch die Backmischung für Schnelle Brötchen biozertifiziert. Dazu wird hier jedes glutenfreie Produkt im hauseigenen Mühlenlabor genau unter die Lupe genommen und geprüft, so dass man auch mit Zöliakie unbeschwert genießen kann. Zusätzlich ist das Produkt ebenfalls bei der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft (DZG) registriert. Mehr Sicherheit bei der glutenfreien Ernährung geht wahrscheinlich gar nicht, oder?  

Leberkäse-Burger

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Wartezeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Servings 2 Burger
Anstatt den Leberkäse oder eine pflanzliche Alternative klassisch in Scheiben geschnitten mit süßem Senf und Semmel zu essen, bringt der Leberkäse-Burger Abwechslung auf den Teller. Eine bunte Mischung aus kernigen Laugenbrötchen, Leberkäse, Kraut und süßem Senf – unglaublich gut!

Kochutensilien

  • Backofen
  • Pürierstab

Zutaten

Schnelle Laugenbrötchen

  • 1 Pck. Schnelle Brötchen Saaten (von Bauck)
  • 400 ml Wasser
  • 2 EL heller Essig (hier: Apfelessig)
  • 2 EL neutrales Öl

Lauge

  • 50 g Natron
  • Wasser
  • etw. grobes Salz

Leberkäse-Burger

  • 2 Scheiben Leberkäse (oder eine pflanzliche Alternative)
  • 2-4 Scheiben Tomate
  • 2-4 Radieschen
  • Krautsalat (alternativ Sauerkraut)
  • einige Scheiben Bergkäse (optional)

Burger-Soße

  • 110 ml neutrales Öl (hier: Rapsöl)
  • 40 ml Milch (evtl. laktosefrei oder eine pflanzliche Alternative)
  • 2 EL Tafelmeerrettich (hier: scharf)
  • 100 g süßer Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen 

Schnelle Laugenbrötchen

  • Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Brötchenmischung mit Wasser, Öl und Essig mit einem Handrührgerät (Knethaken) oder Löffel kurz verrühren. Den Teig mit angefeuchteten Händen zu einer Rolle formen und in 6 gleichgroße Stücke teilen – so wird die Brötchengröße perfekt für Burger! Die Teiglinge mit feuchten Händen schön rund formen und glattstreichen.
  • In einem größeren Topf 1 l Wasser aufkochen, ausschalten und direkt 50 g Natron hineingeben. Achtung: Das schäumt etwas. Brötchen nacheinander ca. 45-60 Sekunden im Natron-Bad schwimmen lassen und dann mit der Schaumkelle herausnehmen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Anschließend etwa daumenbreit andrücken, da sie im Ofen gut aufgehen. Mit etwas grobem (Meer-)Salz bestreuen und dann ohne Gehzeit auf mittlerer Stufe in den vorgeheizten Backofen geben. Ca. 35 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Burger-Soße

  • Öl und Milch in einen hohen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab mixen, bis eine Mayonnaise entsteht. Falls die Mayo nicht fest genug ist, einfach noch ein bisschen mehr Öl hineinlaufen lassen.
  • Die Mayo mit Meerrettich, süßem Senf und Zitronensaft mischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Leberkäse-Burger

  • Den Leberkäse von beiden Seiten kräftig anbraten.
  • Die Salatblätter bereitlegen und die Tomate und Radieschen in Scheiben schneiden.
  • Die Laugenbrötchen aufschneiden und Salat, Tomate, Leberkäse, Burger-Soße und Krautsalat auf der unteren Hälfte verteilen. Die obere Hälfte als "Deckel" aufsetzen und schmecken lassen. Tipp: Wer gerne Cheeseburger isst, sollte unbedingt noch etwas herzhaften Bergkäse auf den angebratenen Leberkäse legen – das schmeckt unheimlich gut!

Notizen

Tipp: Damit der Bergkäse schön schmilzt, kann man ihn auf den vorbereiteten Leberkäse legen und kurz mit der Grillfunktion im Backofen backen. Das schmeckt super!
Author: Anna
Gericht: Burger, Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: Burger, Leberkäse, Oktoberfest
Ein Holzbrettchen mit einem selbstgemachten Leberkäseburger. Im Vorder- und Hintergrund sieht man einen gedeckten Tisch mit Kartoffelsalat, Brötchen und Radieschen. Eine Person steckt ein Spießchen in den Burger.

Habt ihr das Rezept für den deftigen Leberkäse-Burger schon getestet? Damit bringt ihr das Oktoberfest-Feeling direkt auf den Teller – glutenfrei, lecker und absolut gelingsicher. Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon, wie es euch geschmeckt hat, oder ob ihr noch Ideen für andere Kombis habt!

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch dort vernetzen!

Eure Anna ♥

Write A Comment

Recipe Rating




Cookie-Einstellungen
Auf dieser Webseite werden (natürlich glutenfreie) Cookies eingesetzt. Diese sind erforderlich, um die Webseite darstellen zu können (funktionale Cookies), oder um die Nutzerfreundlichkeit dieser Website zu verbessern. Sie können auswählen, ob Sie der Verwendung von Cookies zustimmen. Sollten Sie nicht alle Cookies zulassen, ist es möglich, dass manche Dienste der Webseite nur eingeschränkt nutzbar sind. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen. Mehr zu Cookies erfahren Sie unter "Datenschutzerklärung". Um das Nutzerverhalten zu analysieren, wird auf dem Blog Google Analytics eingesetzt - unter "Datenschutzerklärung" können Sie dem widersprechen.
Alle Cookies zulassen
Auswahl speichern
Individuelle Einstellungen
Individuelle Einstellungen
Dies ist eine Übersicht aller Cookies, die auf der Website verwendet werden. Sie haben die Möglichkeit, individuelle Cookie-Einstellungen vorzunehmen. Geben Sie einzelnen Cookies oder ganzen Gruppen Ihre Einwilligung. Essentielle Cookies lassen sich nicht deaktivieren.
Speichern
Abbrechen
Essenziell (1)
Essenzielle Cookies werden für die grundlegende Funktionalität der Website benötigt.
Cookies anzeigen
Statistik (1)
Statistik Cookies tracken das Surfverhalten, um die Nutzererfahrung zu verbessern.
Cookies anzeigen