Herbstlicher Pita-Genuss

Der Beitrag enthält Werbung für Schär.

Der Herbst ist wie dafür gemacht, wieder mehr Zeit zu Hause zu verbringen und es sich mit leckeren Gerichten so richtig gemütlich zu machen! Für mich gehören wärmende Suppen, Kürbis und Pilzgerichte einfach dazu! Da kommen die gefüllten Pitas mit Pfifferlingen und Kürbis-Feta-Creme doch wie gerufen! Und das Beste: Sie sind super einfach zubereitet und bringen nicht nur warme Farben, sondern auch jede Menge Geschmack auf den Teller.

Gefüllte Pitataschen auf einem Teller, der auf einem Holzbrett steht. Im Hintergrung sieht man ein Glas mit orangefarbenem Dip.

Herbstküche mit Wohlfühlfaktor

Pfifferlinge und Kürbis gehören für mich genauso zum Herbst wie warme Pullover und knisterndes Laub unter den Füßen. Ganz egal, ob es cremige Pilzpfannen, Suppen oder eben gefüllte Pita-Taschen sind. Auch wenn es sich erst einmal befremdlich anhören mag, ist besonders die Kombi aus cremigem Kürbis und herzhaftem Feta unglaublich gut! Sowohl als Brotaufstrich als auch als cremige Füllung für unsere Pitas. Dafür einfach den Kürbis im Ofen garen und dann gemeinsam mit dem Feta, Knoblauch, Gewürzen und einem Schluck Olivenöl zu einer herzhaften, herrlich streichzarten Creme verarbeiten.

Auch die Zubereitung der frischen Pfifferlinge ist denkbar simpel: Die Pilze reinigen und gemeinsam mit fein gewürfelter Zwiebel anschwitzen, bis sie gar sind. Gut mit Pfeffer und Salz würzen, fertig ist unsere Pita-Füllung! Wer es gerne etwas herzhaft und vor allen Dingen auch fischig mag, kann gut noch etwas geräucherten Lachs mit in die Pitas geben! Das schmeckt besonders lecker! Zum Schluss wird alles nur noch wie bei einem Baukastensystem zusammengebastelt und direkt verputzt! Kein Stress, keine lange Kochsession – aber jede Menge Geschmack.

Eine aufgetrennte Pitatasche wird mit einer orangenen Creme aus Kürbis und Feta gefüllt.
Eine Verpackung mit glutenfreien Pitas, gehaöten von zwei Händen, von oben über die Schulter fotografiert

Schnell gemacht, vielseitig serviert

Einer der größten Vorteile dieses Rezepts: Es passt zu fast jeder Gelegenheit. Ob als schnelles Mittagessen im Home-Office, als Snack für unterwegs oder als herzhafte Kleinigkeit für den Abend – die gefüllten Pitas sind flexibel und immer ein bisschen besonders. Ich liebe sie, wenn sie noch warm gefüllt und direkt serviert werden: Dann sind die Teigtaschen richtig schön fluffig und zart!

Pitas von Schär

Die Basis für unsere gefüllten Leckerbissen sind die neuen Pitas von Schär. Kurz in der Pfanne oder im Toaster angeröstet, sind sie herrlich soft und eignen sich hervorragend zum Füllen oder Belegen. Die Pitas sind für mich genauso wie Wraps die heimlichen Helden der schnellen Küche und dürfen bei mir tatsächlich nie im Vorratsschrank fehlen. Sie sind handlich, vielseitig und perfekt geeignet, um Reste kreativ zu verwerten oder schnelle Comfort Food-Gerichte zu zaubern. Kurzum: Die perfekte Basis für die gefüllten Pitataschen mit Pfifferlingen und Kürbis-Feta-Creme!

Eine glutenfreie Pita, gehalten von zwei Händen, auf einer Arbeitsfläche.
Eine orange/gelbe Verpackung mit Pitas, von zwei Händen gehalten

Glutenfrei genießen ohne Kompromisse

Wer glutenfrei isst, weiß: Das passende Brot oder Gebäck zu finden, ist manchmal eine echte Herausforderung. Viel zu oft holt man schon bröckeliges Gebäck aus der Verpackung, das in vielen Fällen dazu noch nicht einmal unbedingt lecker ist! Wahrscheinlich begeistern mich die Pitas von Schär deshalb jedes Mal aufs Neue, weil sie genau das Gegenteil sind. Sie lassen sich wunderbar toasten & füllen und schmecken dazu auch einfach lecker! Ganz egal, ob ihr sie wie in diesem Falle füllt oder kreativ belegt, wie ich es schon in meinem Rezept für die Pitas mit Falafel & Muhammara gemacht habe.

Das Rezept und die Pitas zeigen, dass man glutenfrei genießen kann, ohne auf Geschmack oder eine kinderleichte Zubereitung zu verzichten. Hierbei empfinde ich glutenfreies Essen nicht mehr als Einschränkung, sondern vielmehr als Einladung kreativ zu werden und neue Zutaten und Kombinationen auszuprobieren. Kein Ersatzprodukt-Geschmack, kein Verzichtsgefühl – einfach raffiniertes, saisonales Essen.

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Gefüllte Pitas mit Pfifferlingen und Kürbis-Feta-Creme

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Servings 3 Pitas
Der Herbst ist wie dafür gemacht, wieder mehr Zeit zu Hause zu verbringen und es sich mit leckeren Gerichten so richtig gemütlich zu machen! Die gefüllten Pitas mit Pfifferlingen und Kürbis-Feta-Creme kommen da wie gerufen! Und das Beste: Sie sind super einfach zubereitet und bringen nicht nur warme Farben, sondern auch jede Menge Geschmack auf den Teller. Glutenfrei & auf Wunsch laktosefrei.

Zutaten

Für die Kürbis-Feta-Creme

  • 100 g Hokkaido-Kürbis
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 75 g Feta oder Hüttenkäse (evtl. laktosefrei)
  • etw. Olivenöl
  • etw. Chili und Pfeffer
  • Wasser (optional zum Mixen)

Pfifferlinge

  • 500 g frische Pfifferlinge (oder andere herbstliche Pilze)
  • 1 kleine Schalotte  (in feine Würfel geschnitten)
  • Salz und Pfeffer
  • Thymian (oder Kräuter nach Wunsch)

Sonstige

  • 1 Pck. glutenfreie Pitas (von Schär)
  • Tomate (in Scheiben geschnitten)
  • Salatgurke (in Scheiben geschnitten)
  • etw. Räucherlachs (optional)

Anleitungen 

Kürbis-Feta-Creme

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Kürbis waschen, entkernen und in Stücke schneiden. In eine ofenfeste Form geben. Den Knoblauch schälen und dazugeben. Mit etwas Olivenöl beträufeln. Für ca. 20-25 Minuten im Backofen garen, bis der Kürbis weich ist.
  • Kürbis und Knoblauch abkühlen lassen und dann in einem Mixer gemeinsam mit dem Feta, einem Schluck Olivenöl und den Gewürzen zu einer glatten Creme verarbeiten. Falls die Masse zu fest ist und sich nicht verarbeiten lässt, etwas Wasser hinzugeben.

Pfifferlinge

  • Pilze reinigen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • In einer Pfanne Öl erhitzen und die fein geschnittene Schalotte glasig anbraten. Die Pilze hinzugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Wer mag, kann das Ganze mit Thymian oder anderen Kräutern verfeinern. So lange in der Pfanne braten, bis die Pfifferlinge gar sind. Tipp: Sollten die Pilze zu viel Flüssigkeit abgeben, diese zwischendurch abgießen!

Gefüllte Pitas

  • Pitas kurz auftoasten, in der Mitte durchschneiden und mit einem kleinen Messer auftrennen.
  • Das Innere mit der Fetacreme bestreichen. Nach Herzenslust mit Tomaten- und Gurkenscheiben und den vorbereiteten Pfifferlingen füllen. Nach Belieben noch geräucherten Lachs hineingeben. Noch warm servieren und genießen!
Author: Anna
Gericht: Pitas, Snacks
Küche: Deutsch
Keyword: Pfifferlinge, Pita
Gefüllte Pitataschen mit Pfifferlingen, gehalten von zwei Händen über einem Holzbrettchen. Im Hintergrung sieht man ein Glas mit orangefarbenem Dip.

Diese gefüllten Pitas mit Pfifferlingen und Kürbis-Feta-Creme sind für mich das perfekte Herbstgericht: Unkompliziert, sättigend und trotzdem leicht. Habt ihr sie schon nachgemacht oder die Pitas von Schär bereits getestet? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!

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Eure Anna ♥

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