Winterliche Salat-Idee mit Rosenkohl, Apfel und Haselnüssen
[glutenfrei, laktosefrei und vegan möglich]
Die Feiertage liegen gerade erst hinter uns und die Bäuche sind noch gut gefüllt. Für mich ist das die Zeit des Jahres, in der ich unheimlich Appetit auf Suppen, Salate, frisches Obst und eher leichtere Gerichte habe. Während ich im vergangenen Jahr mit meiner polnischen Gurkensuppe in das neue Jahr gestartet bin, habe ich heute einen winterlichen Rosenkohl-Salat für euch dabei! Er bringt nicht nur winterliche Aromen, sondern an den grauen Tagen auch etwas Farbe auf den Tisch!
Ja, ich habe Verständnis dafür, dass Rosenkohl ein echtes Streitthema ist. Wahrscheinlich polarisiert kaum ein anderes Gemüse so stark wie die kleinen Mini-Kohlköpfe, die im Winter die Marktstände und Supermarktregale füllen. Während viele alleine bei dem Begriff schon das Gesicht verziehen, fiebern andere wiederum der Rosenkohlsaison Jahr für Jahr entgegen.
Tatsächlich konnte man mich selbst auch früher damit jagen. Ich meine – gibt es irgendein Kind, das Luftsprünge macht, wenn Rosenkohl auf den Tisch kommt? Mit der Zeit hat sich aber auch der Geschmack dahingehend geändert. Während ich immer noch kein riesiger Fan davon bin, Rosenkohl ganz klassisch gekocht als Beilage zu verputzen, nutze ich ihn gerne für alternative Rezepte wie für meine Rosenkohltaler oder eben als Salat! Der Rosenkohl-Salat eignet sich hervorragend als Beilage und kann gerne noch durch weitere Komponenten wie knusprige Bratkartoffeln ergänzt werden! Lecker schmeckt er auch zu Kartoffelgratin und gebratenem Lachs!
Natron zum Kochen
Lange Zeit hatte ich immer das Gefühl, Rosenkohl nicht gut zu vertragen. Nicht selten hatte mein Magen kurz nach dem Essen ordentlich zu kämpfen, krampfte und tat ganz schön weh. Irgendwann habe ich dann angefangen, etwas Natron mit in das Kochwasser zu gegeben, um den Kohl bekömmlicher zu machen. Und ja – es funktioniert ganz gut!
Durch das Natron im Kochwasser werden die hartfaserigen Pflanzenteile des Kohls aufgeschlossen und schneller weich. So kann nicht nur die Kochzeit verkürzt werden, sondern das Gemüse wird gleichzeitig auch noch bekömmlicher und der strenge Kohlgeruch wird verringert. Quasi eine win-win-win-Situation! 🙂 Das funktioniert außerdem nicht nur bei Rosenkohl, sondern auch bei anderen Kohlarten und Hülsenfrüchten! Aber Achtung: Zu viel Natron sollte es nicht sein. Dadurch kann das Kochwasser seifig werden.
Winterlicher Rosenkohl-Salat
Zutaten
Rosenkohl-Salat
- 400 g Rosenkohl (geputzt)
- ½ TL Natron
- etw. Salz
- 1 ½ mittelgr. Äpfel
- ½ kl. rote Zwiebel
- 30 g Haselnusskerne (blanchiert & geröstet)
Dressing
- 80 g Crème fraîche (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Öl (hier: Olivenöl)
- etw. Zitronensaft
- 1 ½ TL Senf (mittelscharf)
- 1 TL Süße (z.B. Honig oder Agavendicksaft)
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
Dressing
- Crème fraîche, Essig, Öl, Zitronensaft, Senf und Süße verrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Salat
- Den Rosenkohl putzen und je nach Größe vierteln oder halbieren. In Salzwasser mit etwas Natron wenige Minuten bissfest garen. Kurz in Eiswasser abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Die Zwiebel schälen und in feine Ringe oder Würfel schneiden. Die Haselnüsse grob hacken. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Zutaten, bis auf die Haselnüsse, mit dem Dressing vermengen und noch einmal abschmecken. In einer Salatschüssel anrichten und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen und servieren. Guten Appetit!
Wie steht ihr zu Rosenkohl? Mögt ihr das winterliche Gemüse, oder habt ihr da auch eher andere Favoriten?
Habt ihr das Rezept getestet? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon! Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!
Eure Anna ♥