Eine Alternative zu klassischen Brötchen
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Manchmal darf es auch einfach mal etwas anderes als das klassische Brötchen auf dem Frühstückstisch sein – warum also nicht die easy-peasy Hafer-Quark-Stangen ausprobieren? Diese goldbraun gebackenen Leckereien sind perfekt für all diejenigen, die auf der Suche nach einer glutenfreien, gesunden und dennoch köstlichen Alternative zu den klassischen Frühstücksbrötchen sind. Innen wunderbar saftig und feucht, außen schön knusprig! So lecker, sage ich euch!
Vielseitig und wandelbar
Die Hafer-Quark-Stangen sind perfekt für viele Gelegenheiten: Ob als Begleiter zu einem reich gedeckten Frühstückstisch, als Snack zwischendurch, Beilage zu Suppen und Salaten oder als glutenfreie Option für das Abendbrot – sie machen immer eine gute Figur. Die leicht nussige Note durch die Haferflocken und Saaten passt nicht nur hervorragend zu herzhaften Belägen, sondern auch zu süßen Aufstrichen wie Honig oder Marmelade!
Und das Beste: Sie sind wunderbar wandelbar. Man kann das Grundrezept ganz einfach anpassen und nach Belieben verfeinern. Wie wäre es zum Beispiel mit einer herzhaften Variante mit frischen Kräutern, geriebenem Käse oder getrockneten Tomaten? Oder einer süßen Variante mit etwas Zimt und ein paar Rosinen im Teig? Auch beim Topping könnt ihr kreativ werden: Neben Sonnenblumenkernen und Leinsamen schmecken auch Sesam, Mohn oder Chiasamen richtig gut.
Genuss mit wenig Aufwand
Das Schöne an den Hafer-Quark-Stangen ist, dass sie nicht nur lecker, sondern auch unglaublich unkompliziert sind. Im Gegensatz zu vielen herkömmlichen Brötchen benötigt man für die Zubereitung keinen Hefeteig. Das spart einiges an Zeit! Einfach die Zutaten zusammenrühren, Teigstangen formen und ab in den Ofen – so einfach kann Brotgenuss sein! Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack – die beste Kombination!
Hafer-Quark-Stangen
Zutaten
- 220 g zarte Haferflocken (glutenfrei)
- 250 g Magerquark (evtl. laktosefrei)
- 100-120 ml Wasser
- ⅓ TL Salz
- 2 ½ gestr. TL Backpulver
Sonstige
- Saaten & Körner (hier: Sonneblumenkerne und Leinsamen)
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Haferflocken, Quark, Salz, Wasser und Backpulver vermengen und in 8 gleichgroße Stücke teilen. Mit feuchten Händen kleine Teigstangen daraus formen.
- Saaten und Körner in einen tiefen Teller geben und die Stangen darin wälzen.
- Auf einem mit Backpapier belegten Backblech auslegen und für ca. 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen und genießen!
Habt ihr die Hafer-Quark-Stangen schon einmal probiert oder das Rezept getestet? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥