Glutenfrei in Zeeland – Domburg, Oostkapelle, Veere
Die Region Zeeland lockt nicht nur mit kilometerlangen Sandstränden und malerischen Dünen, sondern auch mit idyllischen Orten, die ihren ganz eigenen Charme haben. Heute nehme ich euch virtuell mit nach Domburg, Oostkapelle und Veere und stelle euch meine glutenfreien Highlights vor. Welches Restaurant oder Café solltet ihr bei eurem Besuch in Zeeland auf jeden Fall besuchen und worauf solltet ihr achten, wenn ihr mit Zöliakie reist?
Disclaimer: Ich möchte zu Beginn darauf hinweisen, dass man in gemischten Küchen nie eine 100 %-ige Garantie dafür bekommen wird, dass es bei der Zubereitung nicht zu einer Kreuzkontamination kommen kann. Über die Jahre habe ich für mich selbst aber ein Gespür dafür entwickelt, ob sich die Leute auskennen oder sich zumindest bestmöglich bemühen. Wenn mich ein mulmiges Gefühl beschleicht, esse ich in einem Restaurant nicht – so einfach ist das. Hier stelle ich euch die Lokale vor, in denen ich mich selbst wohl und sicher gefühlt habe oder schreibe dazu, warum ich trotz glutenfreier Gerichte auf der Karte nichts gegessen habe. Aber das muss natürlich jeder für sich selbst entscheiden!
Domburg
Cafés & Restaurants
De Domburgsche Bier- en Melksalon
Das hübsche Lokal liegt mitten auf der kleinen Einkaufsstraße im Zentrum Domburgs. Bei schönem Wetter lädt besonders der gemütliche Garten im Hinterhof als kleine Ruheoase zum Verweilen und Kuchenessen ein! Ja, genau! Hier gibt es glutenfreien Kuchen. Tatsächlich bin ich dabei immer sehr vorsichtig und informiere mich vorab genau, wie die Kuchen gebacken und welche Utensilien für die Zubereitung genutzt werden, spreche mit den Servicekräften und frage lieber einmal zu viel als zu wenig nach! Hier wurde mir versichert, dass bei der Zubereitung unterschiedliche Utensilien genutzt und großer Wert auf eine separate Zubereitung gelegt wird.
Und was soll ich sagen? Der NoBake-Kuchen war unheimlich lecker! Werft gerne einen Blick in die Auslage, sobald ihr in den Laden reinkommt – hier seht ihr direkt, welche glutenfreien Kuchen es an dem Tag gibt! Sollet ihr nicht in Kuchenlaune sein, bekommt ihr auch separat eingepackte glutenfreie Cookies im Kassenbereich!
Tatsächlich möchte ich an dieser Stelle noch einmal erwähnen, wie gut ich mich hier aufgehoben und ernstgenommen gefühlt habe! Die Servicekraft kannte sich hervorragend mit dem Thema glutenfrei, Kontamination & Co. aus und hat dazu auch noch (mehrfach) geduldig alle Fragen beantwortet, die ich loswerden wollte.
P.S.: Auch der kleine Shop im Eingangsbereich mit hübschem Geschirr und geschmackvollen Deko-Sachen ist einen Besuch wert!
De Domburgsche Bier- en Melksalon: Weststraat 11, 4357 BL Domburg, Niederlande
De Domburger
Auch wenn der Service nach meinem Geschmack noch eine Spur freundlicher hätte sein können, konnte ich hier all meine Fragen loswerden und einen echt leckeren glutenfreien Burger genießen. Da für die herkömmlichen Patties glutenhaltiges Bindemittel genutzt wird, wurde hier ein Beyond Meat-Pattie empfohlen. Meine Sorge, dass die Buns gemeinsam mit den glutenhaltigen Burgerbrötchen aufgebacken werden, wurde auch direkt genommen – die Burgerbrötchen werden gar nicht aufgebacken (und schmecken trotzdem echt gut). 🙂
Von selbst hat der Kellner darauf hingewiesen, dass in der Fritteuse auch glutenhaltige Lebensmittel zubereitet werden und er dementsprechend die Pommes durch Nachos ersetzen würde. Auf mehrfache Bitte wurde hier auch noch einmal nachgesehen, ob diese tatsächlich glutenfrei sind. Mein Tipp: Fragt hier bitte immer explizit nach!
Und noch etwas: Solltet ihr es unglücklich finden, dass die Burger auf Holzbrettern serviert werden, gebt das direkt bei der Bestellung mit an!
Restaurant De Domburger: Weststraat 22, 4357 BM Domburg, Niederlande
Fischladen Brassem Zeevis
Was darf bei einem Besuch in den Niederlanden nie fehlen? Genau, der obligatorische Matjes (mit einer guten Portion Zwiebeln) an der Fischbude! Hier kann ich euch den Viswinkel am kleinen Marktplatz zu Beginn der Fußgängerzone ans Herz legen. Super freundlich und frisch!
Zeevishandel Brassem: Het Groentje 4, 4357 BC Domburg, Niederlande
De Boterkapel
Das Essen in dem geschmackvoll eingerichteten Restaurant mit buntem Mosaikboden, Samtbänken und tollem Blumenschmuck geht schon ein wenig in die Richtung fine dining. Die Gerichte sind eine kleine kulinarische Reise von spanischer Paella bis hin zu asiatischen Bowls. Und genau die kann ich euch sehr ans Herz legen!
Wir hatten für unser Abendessen zwar einen Tisch reserviert, jedoch bei der Reservierung nicht angegeben, dass ich auf glutenfreies Essen angewiesen bin. Beim nächsten Besuch würde ich das definitiv vorab anmelden. Ebenso solltet ihr darauf achten, dass es zwei verschiedene Speisekarten für den Lunch und das Dinner gibt. Solltet ihr abends ein Gericht von der Mittagskarte wünschen, müsste das vorab angekündigt und mit dem Servicepersonal geklärt werden, ob das möglich ist. Option B: Ihr esst direkt mittags hier! 🙂
Die Servicekräfte und Küche kennen sich sehr gut mit dem Thema glutenfrei & Kontamination aus und beraten euch gerne, wie einzelne Gerichte auf der Speisekarte angepasst werden können. Es sollte jedoch immer beachtet werden, dass der Fisch verschiedenster Gerichte direkt neben bzw. mit Brot im offenen Holzkohleofen gegart wird. Mir war das Risiko einer Kontamination dabei tatsächlich zu groß!
Als ich mich schon damit abgefunden hatte, nach meinem Getränk wieder zu gehen, hat die Küche noch eine Ausnahme gemacht und mir meine Bowl in einer separaten Küche samt frischer Schürze und neuer Handschuhe zum Abendessen zubereitet. Mein Tipp: Um das Hin und Her und die unangenehme Situation zu vermeiden, würde ich in Zukunft vorab das glutenfreie Essen ankündigen, damit die Küche während des Abendgeschäftes nicht noch doppelt belastet wird und im besten Falle schon alles vorbereiten kann. P.S.: Hier gibt es auch glutenfreie Sojasoße!
Restaurant De Boterkapel: Ooststraat 18, 4357 BE Domburg, Niederlande
Galerie Pop
Den Tipp für die Galerie Pop habe ich in der App Find Me Gluten Free entdeckt. Wie ich euch schon in meinem letzten Blogbeitrag zum glutenfreien Reisen in den Niederlanden berichtet habe, sollte man trotz positiver Empfehlungen immer noch einmal genau nachfragen, wie die glutenfreien Speisen zubereitet werden.
Tatsächlich ist es in der Galerie Pop so, dass es glutenfreie Kuchen gibt, diese jedoch mit und in den gleichen Utensilien wie die glutenhaltigen Backwaren zubereitet und gebacken werden. Bedeutet: Formen, Mixer & Co. werden zwischendurch nur gereinigt und gleichermaßen für glutenhaltige und glutenfreie Kuchen genutzt – für mich selbst mit Zöliakie ein NoGo, da mir das Risiko einer Kontamination zu hoch ist. Achtung: Hier steht auch Pflanzenmilch auf der Speisekarte. Ihr ahnt es schon, oder? Genau, es handelt sich um Hafermilch, die nicht explizit glutenfrei deklariert ist!
Mein Fazit: Auch wenn ich hier weder Kuchen essen noch einen Kaffee mit Pflanzenmilch trinken konnte, haben der süße Laden und die äußerst nette Bedienung alles wieder wett gemacht. Tatsächlich würde ich hier bei meinem nächsten Besuch in Domburg wieder einen kleinen Stopp einlegen, um kurz bei einem erfrischenden Getränk oder einem Becher Kaffee zu verschnaufen und die Seele baumeln zu lassen. Der Laden mit seinem kleinen Shop, Traumfängern vor der Tür und offenen Fenstern ist wirklich eine kleine süße Oase!
Galerie Pop: Weststraat 6, 4357 BM Domburg, Niederlande
Pfannkuchenhaus
Vom Pfannkuchenhaus habe ich vorab nur Gutes gehört und auch über Instagram einige Empfehlungen von euch bekommen. Klar, dass ich mich hier nach einem ausgiebigen Strandbesuch stärken wollte. Wie immer habe ich mich hier vorab mit der Kellnerin unterhalten. Entgegen meiner Erwartung hat diese mir davon abgeraten, mit Zöliakie hier zu essen. Laut ihrer Aussage werden hier die gleichen Pfannen für glutenhaltige und glutenfreie Pfannkuchen genutzt und dazu wäre ganz schön viel Mehlstaub in der Küche unterwegs.
Puh! Um ehrlich zu sein, war ich etwas enttäuscht und verwirrt aber gleichzeitig auch froh, dass die Servicekraft so offen mit mir gesprochen hat. Auch wenn ich vorab durchweg positive Erfahrungsberichte gelesen habe, kann ich mich in dem Moment nur darauf verlassen, was mir mitgeteilt wird. Die Servicekraft selbst ist laut ihrer Aussage Mutter einer Tochter, die Zöliakie hat und würde die Kleine keinen der glutenfreien Pfannkuchen essen lassen, wie sie mir erzählte. Ihr selbst sei das Kontaminationsrisiko in der Küche einfach zu hoch. Tatsächlich ist das für mich immer ein Ausschlusskriterium, wenn andere Betroffene davon abraten.
Hier möchte ich einfach ganz offen mit euch kommunizieren und euch die Gründe für meine Entscheidung erklären. Keineswegs soll das eine schlechte Kritik, sondern nur mein ganz persönlicher Erfahrungsbericht sein. Solltet ihr hier bereits schon positive Erfahrungen gemacht haben, möchte ich diese niemandem absprechen und freue mich, dass es so gut geklappt hat. Mir selbst war die Gefahr nach dem Gespräch zu groß – bei einer Glutensensitivität hätte ich mich vielleicht anders entschieden! 🙂
Pannenkoekenhuis Vierwegen: Het Groentje 10, 4357 BC Domburg, Niederlande
Lebensmittel
Albert Heijn
Ihr seid auf der Suche nach glutenfreien Lebensmitteln? Nur einen Katzensprung vom schnuckeligen Stadtkern Domburgs entfernt findet ihr einen Albert Heijn. Alles zu der glutenfreien Auswahl bei Albert Heijn und Jumbo habe ich euch bereits in meinem Beitrag zum glutenfreien Reisen in den Niederlanden aufgeschrieben.
Albert Heijn Domburg: Traverse 2, 4357 ET Domburg, Niederlande
Markt am Montag
Ihr liebt Märkte genauso wie ich? Wie wäre es mit einem Besuch auf dem touristischen Wochenmarkt in Domburg? In den Sommermonaten geht es montags um 10.00 Uhr los. Bis ca. 19.00 Uhr könnt ihr hier entlang der Haupteinkaufsstraße entlangschlendern und von Lebensmitteln bis hin zu Kleidung, Krimskrams, Deko und Blumenzwiebeln alles Mögliche kaufen. Wer hier einen klassischen Wochenmarkt erwartet, sollte nicht enttäuscht sein. Der Name touristischer Markt ist hier durchaus Programm. Mein Tipp: Am Nachmittag ist es nicht mehr so voll wie morgens und ihr könnt entspannter an den einzelnen Ständen gucken!
Durch Zufall habe ich hier einen Stand mit Stroopwaffeln gefunden, die neben glutenhaltigen Sirupwaffeln auch eine gluten- und lakosefreie Version anbieten!
Lust auf einen Sundowner?
OAXACA
Manchmal muss es ja noch nicht einmal etwas zu Essen, sondern einfach nur ein Getränk zum Sonnenuntergang sein, oder? Eine super stylische Location dafür ist das OAXACA. Nicht in Mexico, sondern in 1A-Lage direkt am Strand von Domburg!
Ich muss gestehen, dass ich hier noch nicht einmal auf die Speisekarte geguckt oder mich nach glutenfreien Optionen erkundigt habe – mein Bauch war nach dem Burgeressen im Domburger noch viel zu voll. Dafür war der Blick aufs Meer mit einem leckeren Getränk am Abend einmalig. Mein Tipp: Nehmt euch am Abend eine Jacke oder einen Pulli mit – es kann auch im Sommer ganz schön frisch werden. Wart ihr schon einmal hier und habt glutenfreie Gerichte probiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren von euren Erfahrungen!
Beachclub OAXACA. Domburg: Strand 80, 4357 XZ Domburg, Niederlande
Oostkapelle
Boschhoek
Am Rand vom Naturschutzgebiet de Manteling und einen Katzensprung vom wunderschönen Strand in Oostkapelle gelegen, lädt das Boschhoek nach einem Tag am Strand zum Verweilen und Schlemmen ein. Auch wenn keine explizit glutenfreien Gerichte auf der Karte stehen, kennen sich die Servicekräfte gut mit dem Thema aus und beantworten gerne Fragen rund um die Zubereitung der Gerichte.
Da ich ein absoluter Muschelfan bin, war das Ganze bei mir schnell geklärt. Die Brühe der Muscheln war Gott sei Dank glutenfrei. In der Fritteuse werden jedoch leider auch glutenhaltige Lebensmittel zubereitet, so dass die Pommes tabu waren. Die Portion Muscheln ist jedoch von der Menge her ausreichend, so dass ich später gut gesättigt war!
Achtung: Abends kann es besonders in der Ferienzeit ganz schön voll werden – es kann sein, dass ihr einige Minuten Wartezeit mitbringen müsst. Ansonsten könnt ihr auch vorab einen Tisch reservieren!
Boschhoek Brasserie & Minigolf: Vroonweg 1, 4356 ES Oostkapelle, Niederlande
Het Kaslokaal
Habt ihr schon einmal in einem Gewächshaus Kaffee getrunken? Nein? Dann ab ins Kaslokaal. Kas bedeutet auf Niederländisch Gewächshaus und damit wisst ihr auch schon das Wichtigste über die Location! 🙂
Das Café liegt recht unscheinbar am Ortseingang von Oostkapelle. Die ehemalige Gärtnerei wurde zu einem hübschen Café samt Lädchen umgewandelt. Neben einer kleinen Auswahl an lokalen Lebensmitteln wie Käse, Honig und selbstgemachten Brotaufstrichen bekommt ihr hier auch geschmackvolle Deko und Mitbringsel.
Angrenzend an das immer noch bewachsene Gewächshaus gibt es innen und außen im großen Garten unzählige Sitzmöglichkeiten, wo ihr in Ruhe die Seele baumeln lassen könnt. Freilaufende puschelige Hühner inklusive! Ihr müsst auf jeden Fall eine kleine Runde über das Grundstück mit Gemüsebeeten, Bienenstöcken, Schaukel & Co. drehen.
Auch hier gibt es glutenARME Leckereien auf der Karte. Die nette Bedienung betont jedoch, dass die Backwaren nur glutenarm und eben nicht glutenfrei sind, da sie mit den gleichen Utensilien wie das glutenhaltige Gebäck zubereitet werden – nach eigener Aussage vor Ort nicht bei Zöliakie geeignet. Ebenso gibt es hier wie so oft Hafermilch als pflanzliche Alternative, die jedoch auch nicht glutenfrei gekennzeichnet ist!
Mein Fazit: Obwohl es natürlich schöner wäre, wenn man auch mit Zöliakie hier bedenkenlos von den Backwaren essen könnte, würde ich alleine für das süße Lokal, einen Tee im Garten und einen Streifzug durch den hübschen Shop auch beim nächsten Mal wieder einen Besuch einplanen. Auch dann, wenn ich keine der Kuchen oder Muffins essen kann.
Het Kaslokaal: Noordweg 33A, 4356 EB Oostkapelle, Niederlande
Veere
Eeterij Suster Anna
Manchmal sind die Lokale, die man durch Zufall findet und keineswegs erwartet hat doch die schönsten, oder? Genauso ist es beim Suster Anna. Das kleine Restaurant mit hübschem Sitzbereich im Hinterhof liegt direkt am Markt im kleinen Ortskern von Veere. Mit dem Wunsch nur eine Tasse Kaffee zu trinken, habe ich direkt beim Reinkommen große Vorratsgläser mit glutenfreiem Mandelgebäck entdeckt! Vielversprechend, oder?
Beim Durchschauen der Karte sind mir direkt die glutenfreien Poffertjes ins Auge gefallen. Da ist die Befürchtung meist jedoch, dass diese im gleichen Eisen wie die glutenhaltigen zubereitet werden. Aber nicht im Suster Anna – hier werden die glutenfreien Mini-Pancakes fertig dazugekauft und ganz praktisch in einem Backsäckchen aufgebacken. So kann eine Kontamination im Ofen ausgeschlossen werden. In der Küche werden sie dann nur auf einem Teller drapiert und mit Puderzucker abgestreut – fertig! Und was soll ich sagen? Obwohl sie in dem Sinne nicht frisch vor Ort gebacken wurden, waren sie richtig lecker.
Suster Anna: Markt 8, 4351 AH Veere, Niederlande
Plant ihr eine Reise nach Zeeland oder wart selbst schon einmal da? Habt ihr noch weitere Tipps oder Fragen? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!
Eure Anna ♥
Und sonst so?
Weitere Restaurants & Cafés – NICHT PERSÖNLICH GETESTET!
Während meiner Recherche habe ich auch noch weitere Restaurants ausfindig gemacht oder von euch via Instagram empfohlen bekommen, die wohl einige glutenfreie Gerichte anbieten oder sich gut mit Allergenen & Co. auskennen. Leider habe ich es bei diesem Besuch nicht mehr geschafft, diese Restaurants zu testen. Dementsprechend kann ich nicht sagen, wie es hier mit einer möglichen Kontamination aussieht oder wie das Thema Gluten generell gehandhabt wird.
Einerseits möchte ich euch hier immer nur Restaurants empfehlen, die ich selbst besucht und bei denen ich so ein gutes Gefühl hinsichtlich der Kontamination & Co. habe, dass ich anderen Zöliakie-Betroffenen einen Besuch empfehlen kann. Andererseits kann ich aber auch verstehen, dass ihr euch selbst gerne auf Erkundungstour begeben und neue Restaurants und glutenfreie Spots während eures Urlaubs entdecken möchtet. Zumal die Tipps ja nicht nur für Zöliakie-Betroffene, sondern auch diejenigen interessant ist, die sich aus anderen Gründen glutenfrei ernähren und möglicherweise nicht strikt auf Spuren achten müssen.
„Euer Wunsch sei mir Befehl“ – oder wie sagt man so schön? Hier liste ich euch dann noch die Spots auf, in denen ihr möglicherweise auch „glutenfreies Glück“ haben könntet! Wie gesagt – ich habe diese Restaurants & Cafés selbst nicht getestet und kann nichts darüber sagen, wie es hier mit einer möglichen Kreuzkontamination aussieht und ob ein Verständnis für Zöliakie-Betroffene besteht. Versteht es bitte nicht als Empfehlungen, sondern nur als zusätzliche Optionen. Falls ihr eins der Restaurants besucht habt, schreibt es mir gerne in den Kommentaren!
Fragt bei einem Besuch bitte ganz genau nach, wie die einzelnen Gerichte zubereitet werden, wie mit den Lebensmitteln umgegangen wird, ob es herumfliegendes Mehl gibt, ob Backwaren in separaten Formen und mit anderem Equipment zubereitet werden, wie das glutenfreie Brot aufgebacken wird, ob sie für Poffertjes und Waffeln ein eigenes Eisen haben und ob verarbeitete Lebensmittel sicher glutenfrei sind oder nur als glutenfreien Zutaten zubereitet werden! Ihr wisst schon was ich meine, oder? 😉
- De Visbar, Domburg: Ooststraat 6, 4357 BE Domburg, Niederlande (Hier kannte man sich beim Erstgespräch super mit der Thematik aus. Es gibt wohl auch glutenfreie Sojasoße für das Sushi. Leider haben wir aufgrund der großen Nachfrage innerhalb unseres Urlaubes keinen Platz mehr bekommen. Tipp: Auf jeden Fall vorab schon online einen Tisch reservieren!)
- De Ijsvogel, Domburg: Ooststraat 7, 4357 BE Domburg, Niederlande (Hier gibt es glutenfreie Eishörnchen. Wie es jedoch mit Krümeln glutenhaltiger Eiswaffeln aussieht, müsste vorab in Erfahrung gebracht werden.)
- De Babbelar, Oostkapelle: Dorpsstraat 18, 4356 AJ Oostkapelle, Niederlande
- Zeecafe, Oostkapelle: Strand Oostkapelle 80, 4356 XZ Oostkapelle, Niederlande
- BomBaai Strandbar, Westkapelle: Strand Westkapelle 80, 4361 XZ Westkapelle, Niederlande
- De Lekkerbek, Vrouwenpolder: Vrouwenpolderseweg 83, 4354 ND Vrouwenpolder, Niederlande
2 Comments
Danke! Ich habe selbst Zöliakie und meine Herangehensweise ist genau die selbe. Tipps von verschiedenen Websites und Apps können helfen bei der Suche nach Restaurants, in denen man mit gutem Gefühl essen kann. Aber die Fragen nach Kontamination erübrigen sich dadurch leider nicht und und führen dann oft dazu, dass man es lieber doch bleiben lässt. Daher ganz vielen, herzlichen Dank für die Offenheit, Ausführlichkeit und genau die Form von Tipps, die Zölis wirklich gebrauchen können!
Danke auch für die bis jetzt verlässlich funktionierenden, sehr genialen Kuchenrezepte!
Ohhh, da werde ich ja ganz rot! Und das nicht nur von der Hitze heute! 🙂 Vielen, vielen Dank für deinen tollen Kommentar und die lieben Worte! Es freut mich so sehr, dass du dich und deine Herangehensweise in meinem Beitrag wiedererkennst! Und ich freue mich, dass ich nicht alleine bin mit all meinen Fragen, die ich in einem Café oder Restaurant stelle! Dieses Mal war ich teilweise wirklich erschrocken, wie viele positive Erfahrungsberichte es beispielsweise in der App gab und dann vor Ort gesagt wurde „Nee, unterschiedliche Utensilien werden nicht genutzt.“
Viele liebe Grüße
Anna
P.S.: Ich freue mich auch so sehr, dass dir meine Rezepte so gut gefallen und gelingen! 🙂