Winterliches Granola
[glutenfrei, vegan]
Dieser Beitrag enthält Werbung für Bauck Mühle.
Besonders in der kalten Zeit könnte ich morgens stundenlang gemütlich in der Küche sitzen und mit einem ausgiebigen Frühstück ganz langsam in den Tag starten. Eine bunte Mischung aus heißem Tee, herzhaften Brötchen und knusprigem Granola dürfen bei mir dabei keinesfalls fehlen. Passend dazu habe ich heute (m)ein Golden Milk Granola für euch im Gepäck. Das bringt auch an grauen Tagen Farbe und Abwechslung auf den Tisch. Die knackige, goldgelbe Mischung punktet dazu auch mit einem Hauch von Ingwer, Kurkuma und Zimt. So, wie es sich für eine goldene Milch gehört! Ob zum Frühstück, als Snack zwischendurch oder als Topping für Desserts – dieses Granola bringt nicht nur Geschmack, sondern auch einen Hauch von Wohlfühl-Winterzauber auf den Tisch.
Unterschied zwischen Müsli und Granola
Aber was denn jetzt? Müsli? Granola? Gibt es da überhaupt einen Unterschied? Tatsächlich dachte ich lange Zeit, dass Granola einfach der coole Begriff für Müsli ist. An sich haben Müsli und Granola die gleichen Zutaten – Haferflocken, Nüsse, Saaten, Trockenfrüchte. Im Gegensatz zu Müsli werden bei einem Granola die Haferflocken (und wer mag auch die Nüsse und Saaten) jedoch mit etwas Öl und Honig gebacken, damit sie leicht karamellisieren. In meiner Version haben ich den Honig durch Ahornsirup ersetzt, so dass auch all diejenigen losknuspern können, die sich vegan ernähren.
Vielseitig und immer lecker
Was das Golden Milk Granola so besonders macht, ist seine Vielseitigkeit. Man kann es nicht nur klassisch mit (pflanzlicher) Milch oder Joghurt genießen. Es eignet sich auch hervorragend als knuspriger Snack zwischendurch oder für unterwegs. Für den extra Genuss kann man es mit Trockenfrüchten wie beispielsweise getrockneten Datteln oder mit frischem, saisonalem Obst toppen. Im Winter passen Granatapfelkerne, Kakis oder Mandarinen hervorragend dazu.
Hot Hafer Golden Milk Porridge
Die Grundlage für das knusprige, winterliche Granola ist das Hot Hafer Golden Milk Porridge von Bauck Mühle. Während ich an sich gar kein großer Fan des klassischen ayurvedischen Getränks aus Kurkuma, Ingwer, Zimt und anderen Gewürzen bin, muss ich gestehen, dass ich insbesondere das Granola unheimlich gerne mag. Während mir meist der Geschmack von Kurkuma und Ingwer zu stark ist, kommt er hierbei nur ganz fein durch. Besonders in der Kombination mit Mandeln, Pekannüssen, Kokosraspeln und Sonnenblumenkernen die perfekte Mischung! Das Besondere an diesem Granola? Es ist nicht nur glutenfrei, sondern dazu auch vegan und somit für ganz viele Ernährungsweisen geeignet. Egal, ob ihr euch pflanzlich ernährt, auf Gluten verzichtet oder einfach ein Fan von außergewöhnlichen Geschmackskombinationen seid – dieses Rezept passt perfekt zu euch.
Sichere glutenfreie Produkte von Bauck Mühle
Auch bei diesem Produkt findet ihr das Zeichen der durchgestrichenen Ähre ganz praktisch und gut sichtbar auf der Vorderseite der Verpackung. Dazu wird bei Bauck Mühle jedes glutenfreie Produkt im hauseigenen Mühlenlabor genau unter die Lupe genommen und geprüft, so dass man auch mit Zöliakie unbeschwert genießen kann. Egal, ob es sich hier um die glutenfreien Haferflocken, Mehl- oder Backmischungen handelt! Mehr Sicherheit bei der glutenfreien Ernährung geht wahrscheinlich gar nicht, oder? Und das Beste daran: Das Hot Hafer Golden Milk Porridge ist nicht nur wie alle Produkte von Bauck Mühle bio- sondern zusätzlich auch noch Demeter-Zertifiziert.
Geschenke aus der Küche
Das Golden Milk Granola ist nicht nur einfach gemacht, sondern bietet dazu auch eine wunderbare Möglichkeit, anderen eine Freude zu bereiten. Abgefüllt in ein hübsches Glas und liebevoll verpackt, wird es ruckzuck zu einem leckeren Geschenk aus der Küche, das vor allem in der Adventszeit und zu Weihnachten wunderbar ankommt. Ob als Mitbringsel für Freunde oder als kleines Dankeschön – mit diesem Granola macht ihr euren Lieblingsmenschen garantiert eine Freude!
Golden Milk Granola
Zutaten
- 90 g Ahornsirup
- 90 g Kokosöl (flüssig)
- 150 g Golden Milk Porridge (von Bauck Mühle)
- 100 g glutenfreie Haferflocken Großblatt (von Bauck Mühle)
- 80 g Mandeln (grob gehackt)
- 80 g Pekannusskerne (grob gehackt)
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 10 g Kokosflocken
Sonstiges
- Trockenfrüchte (z.B. getrocknete Datteln)
- frisches, saisonales Obst
Anleitungen
- Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
- Die Haferflocken und das Golden Milk Porridge mit gehackten Mandeln und Pekannüssen, Sonnenblumenkernen und Kokosflocken vermischen. Das Kokosöl schmelzen und gemeinsam mit dem Ahornsirup unter die trockenen Zutaten mischen.
- Die Mischung auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und für ca. 20 Minuten im Backofen bei 180° C bei Ober-/Unterhitze rösten. Der Backofen muss dafür nicht unbedingt vorgeheizt werden – solltet ihr das Granola lieber in einem vorgeheizten Backofen zubereiten wollen, verkürzt sich die Backzeit etwas. Zwischendurch sollte das Granola immer wieder gewendet werden, damit es gleichmäßig geröstet wird. Sobald es sich golden färbt, den Ofen ausschalten und das Blech herausnehmen. Achtung: Das Granola gart immer noch etwas nach!
- Das Granola abkühlen lassen – erst dann wird es schön knusprig. Wer mag, kann dann noch getrocknete Datteln unter das Granola heben. Luftdicht verschließen, genießen oder verschenken. Tipp: Es schmeckt sehr gut mit frischem Obst und einem Klecks Joghurt!
Wie sieht es aus? Habt ihr das Rezept für das Golden Milk Granola ausprobiert oder noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥