Himmlischer Genuss mit Schwipps
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Rumkugeln haben in vielen Kulturen vor allem zur Weihnachtszeit ihren festen Platz. Hier kommen intensiver Schokoladengeschmack, die angenehme Wärme des Rums und eine zarte Konsistenz zusammen – ein echter Genuss für alle Schoko-Fans! Natürlich gluten- und optional laktosefrei.
Eine süße Tradition mit persönlichem Twist
Ich erinnere mich immer noch gerne daran zurück, als mir eine liebe Freundin vor einigen Jahren ein kleines Tütchen der leckeren Schokokugeln zu Weihnachten geschenkt hat. Das perfekte selbstgemachte Geschenk aus der Küche, das nicht nur super lecker, sondern auch von Natur aus glutenfrei ist! Tatsächlich liebe ich selbstgemachte Geschenke – besonders dann, wenn sie so gut schmecken! In diesem Jahr hat mir Katja ihr Rezept für die zarten Schokoladenkugeln verraten, damit ich es mit euch teilen kann. Hach, ich freue mich immer noch so sehr darüber! Für mich sind diese Rumkugeln mehr als nur ein Dessert oder ein kleiner süßer Snack zwischendurch – sie stehen für Genuss, Kreativität und die Freude, etwas Selbstgemachtes zu verschenken. Die perfekte Möglichkeit, seinen Lieblingsmenschen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern!
Perfekt für jede Gelegenheit
Obwohl Rumkugeln oft automatisch mit Weihnachten assoziiert werden, eignen sie sich für viel mehr als das. Ein hübsches Glas oder eine kleine Schachtel voller Rumkugeln kann man auch wunderbar zu Geburtstagen oder als süßen Gruß zwischendurch verschenken. Das Beste daran: Sie sind so schnell und einfach gemacht, so dass man sie auch kurzfristig noch zubereiten kann. Ihr benötigt nur wenige Zutaten, ein wenig Zeit und Muße, die kleinen Kugeln zu formen. Für mich ist es immer eine Art Meditation, die Schokomasse zu Kugeln zu rollen und diese anschließend in den gewünschten Toppings zu wälzen. Die perfekte Beschäftigung für einen ruhigen Adventsnachmittag!
Die klassische Variante mit Schokostreuseln ist euch zu langweilig? Wälzt die kleinen Kugeln doch einfach in Kokosraspeln, gemahlenen Nüssen oder bunten Zuckerstreuseln! Auch der Rum lässt sich für eine alkoholfreie Variante einfach durch Orangensaft oder einen aromatischen Sirup ersetzen, ohne dass die Kugeln an Geschmack verlieren.
Rumkugeln
Zutaten
- 125 g Butter (evtl. laktosefrei)
- 250 g Puderzucker
- 1 TL Kakaopulver
- 150 g Vollmilchschokolade (evtl. laktosefrei)
- 150 g Zartbitterschokolade
- 50 g gemahlene Mandeln
- ca. 3-5 EL Rum (hier: 6 TL)
- Schokostreusel
Anleitungen
- Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
- Alle Zutaten (bis auf die Schokostreusel) in eine Schüssel geben und mit dem Mixer cremig rühren. Die Masse für mindestens 20 Minuten kalt stellen.
- Gleichschwere Kugeln aus der Masse formen und diese in Schokostreuseln wälzen. Bis zum Verzehr kühl lagern.
Wären die Rumkugeln etwas für euch, oder habt ihr das Rezept schon ausprobiert? Habt ihr noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!
Eure Anna ♥