Ein himmlisch einfacher Genuss
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Manchmal darf es etwas Abwechslung auf der Kaffeetafel sein. Wie wäre es mit einer bunten Mischung aus Käse- und Streuselkuchen mit fruchtiger Mandarine und einer leichten Schokonote? Einfach in der Zubereitung und unglaublich lecker. Und das Beste: Der Schoko-Käsekuchen mit Mandarinen ist glutenfrei und kann auch problemlos laktosefrei gebacken werden.

Ein Kuchen für alle Gelegenheiten
Wer Käsekuchen liebt, wird von dieser Variante begeistert sein. Die Kombination aus cremiger Füllung, knusprigen Streuseln und fruchtigen Mandarinen sorgt für ein wunderbares Geschmackserlebnis. Egal, ob für einen gemütlichen Kaffeeklatsch oder als Dessert nach dem Essen – dieser Kuchen passt immer.
Die perfekte Kombination: Käse, Streusel und Mandarinen
Das Besondere an diesem Kuchen ist seine harmonische Kombination aus drei unwiderstehlichen Komponenten:
- Die cremige Käsemasse – Sie sorgt für eine saftige Konsistenz und eine angenehme Säure, die wunderbar mit der Süße des Teigs harmoniert.
- Die knusprigen Streusel – Sie geben dem Kuchen eine tolle Textur und eine leichte Butterigkeit.
- Die fruchtigen Mandarinen – Sie bringen eine frische, leicht säuerliche Note ins Spiel, die den Kuchen besonders saftig macht.
Ein Hauch von klassischem Zupfkuchen
Durch die Kombination aus knusprigem Teig und cremiger Käsefüllung erinnert dieser Kuchen ein wenig an den klassischen Zupfkuchen. Allerdings ist er durch die fruchtigen Mandarinen etwas frischer und leichter. Wie beim Zupfkuchen nutzen wir hier auch einen schokoladigen Mürbeteig – sowohl als Boden als auch für die buttrige Streuseldecke. So lecker!


Schnell und einfach gebacken
Dieser Kuchen ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch einfach in der Zubereitung. Perfekt für all diejenigen, die bisher nicht so viel Glück mit ihren glutenfreien Backversuchen hatten oder gerade erst in die glutenfreie Backwelt einsteigen. Ich bin ganz begeistert, wie leicht sich der Teig verarbeiten und mit Hilfe einer kleinen Teigrolle im Backrahmen ausrollen lässt! Damit der Boden besonders knusprig wird, empfehle ich euch, diesen für einige Zeit vorzubacken! Danach kurz auskühlen lassen, die Käsekuchenmasse und Mandarinen daraufgeben und zurück in den Ofen! Fertig ist der leckere Schoko-Käsekuchen mit Mandarinen.
Tipp: So wird der Kuchen noch besser
Falls ihr den Kuchen noch ein wenig raffinierter machen möchtet, könnt ihr auch wunderbar etwas Zitronen- oder Orangenabrieb in die Käsemasse geben oder die Streusel mit einem Hauch Zimt verfeinern. Auch grob gehackte Nüsse in den Streuseln sorgen für zusätzlich Crunch!

Schoko-Mandarinen-Cheesecake
Equipment
- Backform/Backrahmen ca. 20 x 20 cm
Ingredients
Mandel-Mürbeteig
- 140 g zimmerwarme/weiche Butter
- 100 g Rohrzucker (evtl. laktosefrei)
- etw. Vanilleextrakt
- 240 g glutenfreies Mehl (hier: eine Mischung für Kuchen & Kekse)
- 65 g gemahlene Mandeln
- 1½-2 EL Backkakao
- ½ TL Xanthan
- 1 Pr. Salz
- etw. kaltes Wasser (optional)
Käsekuchen-Füllung
- 450 g Frischkäse Doppelrahmstufe (evtl. laktosefrei)
- 60 g Vollfettjoghurt oder griechischer Joghurt (evtl. laktosefrei)
- 80 g Zucker
- 10 g Maisstärke
- 2 Eier (Gr. M)
- 1½-2 Dosen Mandarinen (gut abgetropft)
Instructions
Mandel-Mürbeteig
- Den Backofen auf 180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (ca. 20 x 20 cm) oder einen entsprechenden Backrahmen einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- In einer Schüssel die weiche Butter, den Rohrzucker und das Vanilleextrakt gut vermischen. Tipp: Das Ganze nicht cremig schlagen, da das Buttergebäck sonst zu zart bzw. zu weich wird.
- Das glutenfreie Mehl, die gemahlenen Mandeln, den Backkakao, das Xanthan und das Salz hinzugeben und alles gut verrühren, bis der Teig zu klumpen beginnt und man ihn zu einer Kugel formen kann. Tipp: Sollten sich die Komponenten nicht verbinden wollten, kann etwas Wasser beim Rühren hinzugegeben werden – dann bindet der Teig einfacher!
- Etwa ⅔ des Mürbeteigs in die vorbereitete Backform geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig bis zur Verwendung beiseitestellen.
- Den Teigboden bei 180ºC Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten lang backen, bis er leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen; den Ofen jedoch angeschaltet lassen.
Käsekuchen-Füllung
- In einer großen Schüssel Frischkäse und Joghurt mit einem Schneebesen vorsichtig glattrühren. Tipp: Hierbei sollte nicht zu viel Luft in die Masse eingearbeitet werden, damit sich keine Blasen im Teig bilden.
- Zucker und Speisestärke zur Frischkäsemischung hinzugeben und unterheben, bis alles gut vermischt ist. Die Eier hinzufügen alles zu einer glatten Masse verrühren.
Zusammensetzen und Backen
- Die Käsekuchenfüllung auf den abgekühlten Mürbeteig gießen und währenddessen die Mandarinenstücke (gut abgetropft!) einarbeiten. Alles glattstreichen und den restlichen Mürbeteig darüber bröseln.
- Bei 180ºC etwa 35-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Den Kuchen in der Backform vollständig auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann für mindestens 2 Stunden oder idealerweise über Nacht in den Kühlschrank stellen. Nach dem Abkühlen aus der Form lösen, in Stücke schneiden, servieren und genießen.
Egal, ob für die Familie, Freunde oder einfach nur für euch selbst – dieses Rezept wird euch begeistern. Ihr habt den Schoko-Käsekuchen mit Mandarinen schon ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch dort vernetzen!
Eure Anna ♥