Süß-fruchtiger Genuss
[glutenfrei, vegan]
Der Winter ist nicht nur Hochsaison für Wirsing, Grünkohl und Rotkohl, sondern auch für winterliche Früchte wie die leuchtend orangefarbenen Kakis. Diese haben ihre Hochsaison normalerweise zwischen Anfang Oktober bis Ende Januar und sind kaum aus den Auslagen unserer (Super-)Märkte wegzudenken. Tatsächlich neigt sich die Saison so langsam dem Ende zu. Allerhöchste Eisenbahn, die diesjährige Saison noch mit einem oberleckeren Rezept zu verabschieden!
Kaki, Persimone oder Sharon: Wo liegt der Unterschied?
Optisch ähneln sich die drei Früchte ziemlich. Aber worin besteht der eigentliche Unterschied zwischen Kaki, Persimone und Sharon? Alle drei Fruchttypen gehören zur selben Spezies, jedoch haben sie auch alle ihre Unterschiede.
- Kakis gelten als Ursprung der Persimone und der Sharon, sie ist eher rundlich und verfärbt sich im reifen Zustand dunkelorange bis rötlich. Ihre Haut ist dick und lederartig und umhüllt das äußerst weiche Fruchtfleisch im Inneren. Kakis können nur im vollreifem Zustand gegessen werden – am besten schält man sie oder löffelt das weiche Fruchtfleisch wie bei einer Kiwi heraus.
- Persimone sowie Sharon-Früchte sind Zuchtformen und damit spezielle Sorten der Kaki. Sie sind eher länglich-oval und gelblich und können durch ihr festes Fruchtfleisch bequem wie ein Apfel mitsamt Schale verspeist werden.
- Sharon-Früchte sind im Gegensatz zur Persimone flacher und kleiner, ihre Form erinnert an die einer orangegelben Tomate. Sie besitzen eine wesentlich dünnere Schale als Kakis, haben keine Kerne und festeres Fruchtfleisch.
Gebackene Kakis?
Während ich Kakis bzw. Persimone bislang immer nur in der klassisch rohen Version verputzt habe, schmecken sie auch gebacken hervorragend! Mit ihrer knusprigen Haube aus Haferflocken und Nüssen eignen sie sich perfekt als Dessert, Snack oder sogar als Frühstück. Ein wenig erinnert die Haube an knuspriges Granola. So gut! Während ich die Mischung aus gebackenen Kakis, bzw. Persimonen und erfrischendem Skyr super lecker finde, schmeckt auch eine dicke Kugel Vanilleeis gut dazu!
Am liebsten wähle ich für das Rezept noch feste Früchte, die auch nach dem Backen noch ihre Form behalten und schön knackig bleiben. Hier könnt ihr aber ganz nach eurem eigenen Geschmack entscheiden. Solltet ihr weiche Früchte lieber mögen, könnt ihr natürlich auch diese verwenden! Ich gehöre sowohl in der rohen als auch in der gebackenen Version eher zum Team feste Früchte! 😊
Gebackene Kakis mit knuspriger Kruste
Zutaten
- 1 Persimone
- 25 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
- 30 g gehackte Haselnüsse
- 20 g glutenfreies Hafermehl
- 30 g Ahornsirup
- 30 g grobe glutenfreie Haferflocken
- 20 g Kokosöl
- Zimt, Vanille
Sonstige
- Skyr oder Vanilleeis (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
Anleitungen
- Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln kneten.
- Die Persimone halbieren, gut aushöhlen und mit der vorbereiteten Knuspermasse befüllen. In eine Backform legen und für ca. 20 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind.
- Etwas Skyr auf einem Teller verstreichen, die gebackenen Kakis, bzw. Persiomone noch warm darauf platzieren. Wer mag, kann noch etwas Ahornsirup darübergeben. Guten Appetit!
Habt ihr ihr gebackene Kakis schon einmal probiert oder das Rezept getestet? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥