Rezepte aus der Welt – Kroatien

[glutenfrei, vegan]

Nach einigen Erfahrungsberichten und Reisebeiträgen in den vergangenen Wochen wird es endlich mal wieder Zeit für ein wenig kulinarische Abwechslung. Und was passt da besser, als ein typisches Balkan-Rezept? Heute habe ich Ajvar für euch im Gepäck. Also zumindest das Rezept! Eine köstliche Paprika-Creme, die aus der kroatischen Küche nicht wegzudenken ist.

Ajvar - so lecker!

Eine kulinarische Reise nach Kroatien

Ich muss selber schmunzeln, wie lecker ich das selbstgemachte Ajvar finde! Lange Zeit konnte man mich mit gekochter oder gegrillter Paprika richtig jagen. Während ich immer schon ein großer Freund von frischer, knackiger Paprika war, konnte ich mit der gekochten Version nichts anfangen. Mit den Erinnerungen an Kroatien und dem Meeresrauschen in den Ohren, hat sich das schlagartig geändert! Aktuell liebe ich es als Brotaufstrich, als Dip oder zu verschiedenen herzhaften Gerichten. Ajvar geht einfach immer und ist weit mehr als nur ein Aufstrich. Auf dem gesamten Balkan ist die herzhafte Paprika-Creme zu Hause. Von Kroatien bis nach Bosnien, von Montenegro bis nach Nordmazedonien – in jedem Land und in jeder Familie hat es seine ganz eigene Note.

Ganz einfach selbstgemacht!

Mit oder ohne Aubergine?

Das ist wohl die Frage aller Fragen, wenn es um die Zubereitung von Ajvar geht. Wenn man einen Blick auf die Zutatenlisten verschiedenster Ajvar-Sorten wirft, findet man in den meisten Fällen auch Aubergine in der Aufzählung wieder. Es gibt jedoch auch Varianten ohne Aubergine, die einen noch kräftigeren Geschmack nach Spitzpaprika mit sich bringen. Ich habe mich für die Version mit Aubergine entschieden, um auch so die Konsistenz etwas zu verfeinern. So wird der Aufstrich richtig schön cremig! Und ja, ihr lest richtig: Es muss Spitzpaprika sein! 🙂

Einfache Zubereitung

Die Zubereitung von Ajvar ist erfreulich einfach. Die Hauptzutaten sind rote Spitzpaprika, Auberginen, Knoblauch und Olivenöl. Spitzpaprika & Auberginen im Ofen rösten, den Rest in der Pfanne anbraten, alles vermengen, aufkochen und pürieren. Fertig ist euer selbstgemachtes Ajvar. Die einzelnen Zubereitungsschritte verrate ich euch weiter unten!

Ajvar

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Portionen 1 großes Einmachglas
Ein kulinarischer Ausflug nach Kroatien. Ajvar eignet sich hervorragend als Dip, Aufstrich oder zu herzhaften Gerichten. Glutenfrei und vegan.

Kochutensilien

  • Pürierstab

Zutaten

  • 500 g Spitzpaprika (rot)
  • 1 mittelgr. Aubergine
  • 1 mittelgr. Zwiebel
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Öl (hier: Olivenöl)
  • 3 EL Essig
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, Chili

Anleitungen 

  • Den Backofen auf 200°C Heißluft mit Grillfunktion vorheizen.
  • Die Spitzpaprikas halbieren, das Kerngehäuse entfernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Die Aubergine in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit auf das Backblech legen.
  • Das Gemüse ca. 20 Minuten lang backen, bis die Haut der Paprikahälften dunkel wird und Blasen wirft. Je nach Backofen kann das etwas länger oder kürzer dauern.
  • Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und die Haut der Paprika abziehen. Die geschälten Paprikahälften und die gebackenen Auberginen grob zerkleinern.
  • Die Zwiebel fein würfeln. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse geben oder auch fein hacken. In einer Pfanne mit dem Olivenöl anschwitzen – sie sollten dabei nicht braun werden. Sobald die Zwiebeln glasig sind, wird das Tomatenmark hinzugegeben und kurz angebraten. Mit Essig ablöschen.
  • Paprika- und Auberginenstücke mit in die Pfanne geben.
  • Unter Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse zerfällt. Sollte die Gemüsepaste zu fest werden, könnt ihr 2 EL Wasser zugeben. Das Ergebnis sollte dickflüssig, cremig und minimal ölig sein. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
  • In ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab fein pürieren.
  • Nochmals kurz aufkochen lassen und noch möglichst heiß in sterile Gläser füllen. Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Autor: Anna
Gericht: Aufstrich
Küche: Balkan, Kroatisch
Keyword: Ajvar, Aufstrich, Dip, Spitzpaprika
Selbstgemachtes Ajvar

Habt ihr das Rezept für das herzhafte Ajvar ausprobiert oder habt noch Fragen zum Rezept? Kommt ihr aus Kroatien und habt euer ganz eigenes Familienrezept? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon! Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Rezepten für leckere Dips & Aufstriche? Vielleicht ist mein Bohnen-Feta Dip ja auch etwas für euch?

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Eure Anna ♥

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