Der perfekte Dip für den Sommer
[glutenfrei, vegetarisch, laktosefrei möglich]
Es gibt kaum etwas, das besser zum Sommer passt als ein gemütlicher Grillabend mit Freunden, gutem Essen, frischem Brot und dem ein oder anderen leckeren Dip. Einer meiner absoluten Favoriten dabei: Aioli! Ich liebe die Kombination aus Knoblauch, Cremigkeit und dieser leicht würzigen Note. Perfekt für knuspriges Brot oder gegrilltes Gemüse. Während man bei Aioili eigentlich an eine Mischung aus Öl und Eigelb denkt, funktioniert das Ganze auch mindestens genauso gut ohne Ei!

Meine vegane Aioli auf Basis von Kichererbsenwasser habe ich euch hier schon einmal vorgestellt – die Version aus Milch und Öl habe ich letztens in einem kleinen Tapas-Restaurant kennengelernt und musste es direkt Zuhause ausprobieren. Und was soll ich sagen? Super einfach gemacht und echt richtig, richtig lecker! Gerade wenn es beim Grillen mal schnell gehen soll oder man keine Lust auf komplizierte Zubereitung hat, ist dieses Rezept ideal. Keine außergewöhnlichen Zutaten, keine lange Vorbereitungszeit – einfach nur ein paar Basics aus dem Küchenschrank, einen Pürierstab und ein bisschen Liebe zum Knoblauch. Fertig ist eure Aioli!
Geschmacklich steht sie der traditionellen Aioli in nichts nach – im Gegenteil: Der Knoblauchgeschmack kommt hier richtig zur Geltung und ihr könnt die Menge nach Herzenslust anpassen! Schön sommerlich wird das Ganze mit etwas Zitronensaft!


Was mich immer wieder begeistert, ist die Konsistenz. Und das ohne Eigelb! Trotzdem wird die Aioli richtig schön cremig, fast wie eine klassische Mayonnaise. Magie oder Chemie? Das Geheimnis liegt in der Emulsion von Öl und Flüssigkeit, die durch die richtige Technik beim Mixen entsteht. Ich war selbst überrascht und ganz schön aus dem Häuschen, wie gut das klappt – sogar beim ersten Versuch! Hierfür sollten jedoch sowohl die Milch als auch das Öl Zimmertemperatur haben – wenn die Milch gerade erst aus dem Kühlschrank kommt, wird die Masse nicht fest!

Aioli ohne Ei
Kochutensilien
- Pürierstab
Zutaten
- 200 g neutrales Pflanzenöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 100 ml Milch (evtl. laktosefrei)
- 3-4 Zehen Knoblauch
- etw. Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Das Öl und die Milch in ein schmales, hohes Gefäß geben. Einen Pürierstab in das Gefäß eintauchen, dann anschalten und langsam von unten nach oben ziehen. Den Vorgang 3-4 Mal wiederholen, bis ein cremiger Dip entsteht.
- Zwischendurch gepressten Knoblauch und Zitronensaft hinzugeben und das Ganze zu einer homogenen Masse pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bis zum Verzehr kaltstellen!

Habt ihr das Rezept für die einfache Aioli ohne Ei ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon! Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch dort vernetzen!
Eure Anna ♥