Ein Hingucker auf dem Tisch

Saisonales Gemüse wie Zucchini, Bohnen, Erbsen und auch Minigurken feiern gerade Hochsaison. Diese kleinen, knackigen Gurken eignen sich nicht nur hervorragend als Snack zwischendurch, sondern sind auch die perfekte Basis für unseren erfrischend scharf-würzigen Gurkensalat im Asia-Stil. Ein Highlight für all diejenigen, die asiatische Gerichte lieben und noch auf der Suche nach einer abwechslungsreichen Beilage sind. Der nächste Grillabend kommt bestimmt!

asiatischer Gurkensalat

Minigurken – Die Stars des Sommers

Minigurken, die kleineren und knackigeren Verwandten der herkömmlichen Salatgurke haben aktuell Hochsaison und sprießen in den Beeten und Hochbeeten – insofern die Nacktschnecken noch etwas davon übriggelassen haben. Die kleinen Gurken im Miniformat zeichnen sich durch ihre feine Textur und ihren mild-süßlichen Geschmack aus, was sie nicht nur zu einem beliebten Snack, sondern auch zu einer idealen Zutat für Salate macht. Durch ihre handliche Größe und ihre zarte, essbare Schale lassen sie sich schnell und einfach verarbeiten – perfekt für ein schnelles Gericht an heißen Sommertagen. Besonders dann, wenn es so lecker wie unser asiatischer Gurkensalat ist!

Ziehharmonika-Gurken

Auch wenn der Social-Media-Trend schon wieder längt Schnee von gestern ist, ist der Salat nach wie vor ein echtes Highlight! Zum einen ist er mit der Mischung aus Sojasoße, Sesamöl und Chili ein richtiger Leckerbissen, aber auch die Art und Weise, wie die Gurken geschnitten werden, macht den Salat zu einem echten Hingucker. Wie eine kleine Ziehharmonika werden die Gurken in Form gebracht – nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch super, um möglichst viel Marinade aufzunehmen.

Wie die Gurken genau geschnitten werden, verrate ich euch weiter unten im Rezept!

Zubereitung Mini-Gurke
Wie eine Zieharmonika

Abwechslung auf dem Tisch

Salate gehören für mich immer dazu. Egal, ob beim Mittag- oder Abendessen oder bei einem ausgiebigen Grillabend. Während besonders beim Grillen oft Nudel- und Kartoffelsalate hoch im Kurs stehen und der klassische Gurkensalat häufig mit einem Sahnedressing serviert wird, bringt der asiatische Gurkensalat Abwechselung auf den Tisch! Und das nicht nur geschmacklich durch Sojasauce, Sesamöl und Chili, sondern vor allen Dingen auch optisch!

Die Chiliflocken sorgen für eine angenehme, aber durchaus spürbare Schärfe. Wer es etwas milder mag, kann die Menge natürlich nach Belieben anpassen! Wir wollen ja nicht riskieren, dass noch jemand Feuer spuckt! Für diejenigen, die gerne experimentieren, bietet sich die Möglichkeit, den Salat mit weiteren Zutaten wie beispielsweise Koriander zu verfeinern.

Asiatischer Gurkensalat

Zubereitungszeit 10 Minuten
Zeit zum Marinieren 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Der asiatische Gurkensalat bringt geschmacklich und optisch Abwechslung auf den Tisch! Perfekt als (Grill-)Beilage oder Vorspeise! Glutenfrei & vegan.

Kochutensilien

  • 2 Essstäbchen

Zutaten

  • 6 kleine Gurken
  • 3 EL helle Sojasoße (glutenfrei)
  • 2 EL Sesamöl
  • 1-2 EL Limettensaft
  • 2 EL Süße (hier: Ahornsirup)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Sesamsamen
  • ½-1 TL Chiliflocken

Anleitungen 

Marinade

  • Die Knoblauchzehen schälen und pressen. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Sojasoße, Sesamöl, Ahornsirup und Limettensaft zusammen mit dem Knoblauch, den Frühlingszwiebelringen und den Chili-Flocken in eine Schale geben und gut miteinander verrühren. Das Dressing beiseite stellen, damit es noch etwas durchziehen kann.

Gurken-Salat

  • Die Mini-Gurken waschen, abtrocknen und spiralförmig schneiden. Dafür werden die Gurken jeweils zwischen zwei Stäbchen oder Kochlöffelstiele gelegt. Dann wird jede Gurke alle ca. 3-4 mm bis auf die Stäbchen runter in Scheiben eingeschnitten. Die Stäbchen sorgen dafür, dass die Gurken nicht komplett durchgeschnitten werden. Im nächsten Schritt wird die Gurke umgedreht und erneut zwischen die Stäbchen gelegt. Von dieser Seite wird die Gurke schräg im 45°-Winkel eingeschnitten. Auch hier sollte die Gurke nicht komplett durchgeschnitten werden!
  • Die Gurken in eine Schüssel geben und die vorbereitete Marinade darüber geben. Vorsichtig unterheben. Ca 20-30 Minuten durchziehen lassen, vor dem Servieren noch mit Sesam und optional ein paar Chili-Flocken garnieren! Guten Appetit!
Autor: Anna
Gericht: Salat
Küche: Asiatisch
Keyword: asiatischer Salat, Gurkensalat, Gurkensuppe
scharfer Gurkensalat

Mögt ihr asiatische Gerichte auch so gerne oder habt das Rezept bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich auf euch und euer Like!

Eure Anna ♥

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