Winterlicher Aufstrich
Dieser Beitrag enthält Werbung für Voelkel.
[glutenfrei, vegan]
Von draußen, vom Walde komm‘ ich her; ich muss euch sagen, es weihnachtet sehr! Wie in jedem Jahr steht der Winter wieder so plötzlich vor der Tür, oder? Die ersten Schneeflocken und die eisige Kälte der vergangenen Tage verbreiten schon jetzt einen Hauch von Winter und Vorweihnachtszeit. Die ersten Plätzchen des Jahres sind gebacken, der erste Punsch geschlürft und ein köstlicher Duft voll weihnachtlicher Aromen liegt in der Luft. Ein richtiges Weihnachtsmarkt-Gefühl in den eigenen vier Wänden!
Bratapfel, Zimt, Kardamom und Nelken sind für mich eine unschlagbare Kombination in der kalten Jahreszeit! Perfekt, wenn man diese nicht nur als Punsch schlürfen, sondern auch noch als Konfitüre auf sein Brot streichen kann. Da wird schon das Frühstück ein Fest! Aktuell bin ich wieder so in Konfitüren-Laune, dass ich gleich zwei neue oberleckere Rezepte für euch kreiert habe! Heute gibt es mit der Bratapfel-Punsch Konfitüre den ersten Streich! Im wahrsten Sinne des Wortes! 😊
Die Hygge Punsche von Voelkel
Als Basis für meine winterliche Konfitüre habe ich den Hygge Punsch Apfel Blaubeere von Voelkel verwendet. Der Punsch ist die perfekte Mischung aus Apfel- und Heidelbeersaft, winterlichen Gewürzen, ein wenig Süße und Schlehensaft on top! Für mich als Kinderpunsch-Fan ein echtes Highlight – inklusive echtem Hygge-Gefühl! Tatsächlich gibt es aktuell nichts Besseres, als eingekuschelt in eine warme Decke einen heißen Punsch zu genießen!
Und damit für jeden Geschmack etwas dabei ist, gibt es direkt vier verschiedenen Sorten Hygge-Punsch von Voelkel. Apfel Blaubeere ist nicht so euer Ding? Wie wäre es stattdessen mit Apfel Ingwer, Apfel Cranberry oder Apfel Mandarine? Und für wen es mit Schwipps sein darf, gibt es auch noch waschechten Hygge Glühwein in weiß oder rot.
Das bedeutet Hygge für mich
Der Begriff Hygge wird mich wahrscheinlich immer an meinen ersten Besuch in Dänemark erinnern. Hier gehört Hygge zum Lebensgefühl und prägt die Tradition und Lebensweise in fast allen Bereichen. Im Wesentlichen bedeutet es eine gemütliche, herzliche Atmosphäre, in der man die schönen Seiten des Lebens gemeinsam mit seinen Lieblingsmenschen genießt.
Für mich bedeutet Hygge vor allen Dingen Gemütlichkeit. Dieses Nach-Hause-Kommen-Gefühl, wenn man nach einem langen Arbeitstag den Kamin anmacht, eine Kanne Tee aufgießt und sich mit einem guten Buch auf der Couch gemütlich einkuschelt. Hygge bedeutet für mich, mit lieben Menschen stundenlang im Café zu sitzen und über Gott und die Welt zu quatschen, zu träumen, zu lachen, frei zu sein. Das warme Licht der Kerzen ist Hygge. Und nicht zu vergessen: Gutes Essen und Trinken.
Unterstützung der Deutschen Kältehilfe
Jedoch hat nicht jeder Mensch das Glück, ein eigenes Zuhause zu haben, das Wärme und Sicherheit bietet. Rund 262.000 Menschen hierzulande sind wohnungslos und haben kein eigenes Dach über dem Kopf – bei eisigen Temperaturen kann das lebensbedrohlich sein. Trotz städtischer Notunterkünfte gibt es in den Wintermonaten inmitten unserer Gesellschaft immer wieder Kältetote und viel Leid. Die ehrenamtlichen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der Deutschen Kältehilfe sind deshalb bundesweit bei den aktuell eisigen Temperaturen mit Kältebussen unterwegs und unterstützen obdachlose und hilfebedürftige Menschen mit warmen Suppen, Heißgetränken, Decken und Winterkleidung. Zudem wird eine medizinische Versorgung und Beratung bereitgestellt.
Wenn wir alle einen kleinen Teil beitragen und über den Rand unserer Punschtasse hinausschauen, ist vielen geholfen. So können wir beispielsweise mit dem Kauf der Hygge Punsche einen kleinen Beitrag leisten. Voelkel spendet auch in diesem Jahr pro verkaufter Aktionsflasche Hygge Punsch 5 Cent an die Deutsche Kältehilfe, um Menschen in Not zu helfen und ein wenig Wärme in die kalten Tage zu bringen.
Bratapfel-Punsch-Konfitüre
Der Hygge Punsch von Voelkel ist mehr als nur eine Zutat – er ist so etwas wie die Seele der winterlichen Konfitüre. Die Kombination aus noch leicht knackigen Bratapfelstücken, Blaubeeren und dem oberleckeren Geschmack des Punsches ist ein echtes Highlight! Für dieses Rezept habe ich mich für 3:1 Gelierzucker entschieden! Dadurch, dass der Punsch bereits etwas gesüßt ist, reicht das Verhältnis von 3 Teilen Frucht & Punsch zu einem Teil Zucker völlig aus. So wird das Ganze nicht zu süß und behält eine schön weiche Konsistenz. Perfekt für das frisch aufgebackene Brötchen am Morgen!
Bratapfel-Punsch Konfitüre
Kochutensilien
- Marmeladengläser mit Drehverschluss
Zutaten
- 1 KG Äpfel (geschält & entkernt (ca. 1,2 KG mit Schale))
- 1 EL brauner Rohrzucker
- 1 ½ TL Zimt
- 500 g Gelierzucker 3:1
- 1 Zitrone (Saft davon)
- ca. 200 g Blaubeeren
- 400 g Hygge Punsch Blaubeere Apfel
Anleitungen
- Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen und in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden. 1 kg davon abwiegen.
- Die Apfelstücke mit 1 EL Rohrzucker und Zimt in einer Pfanne anbraten und vorgaren. Gerne einen Deckel auf die Pfanne setzen, damit nicht die ganze Flüssigkeit verdampft. Die Apfelstücke sollten gar, aber noch leicht bissfest sein.
- In der Zwischenzeit können die Gläser und Deckel in einen Kochtopf voller Wasser gegeben und zum Sterilisieren ausgekocht werden.
- Die gegarten Apfelstücke erneut wiegen. Das Gewicht mit Blaubeeren auf insgesamt 900 g auffüllen. (Bei mir waren es 680 g gegarte Apfelstücke, so dass ich noch 220 g Blaubeeren hinzugegeben habe.)
- Wer mag, kann einen Teil der Früchte mit Hilfe eines Stabmixers leicht pürieren.
- Die abgewogenen Früchte, 400 g Hygge Punsch Apfel-Blaubeere von Voelkel, den Saft einer Zitrone und 500 g Gelierzucker (3:1) in einen großen Topf geben und gut vermischen. Unter Rühren zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Achtung: Die Konfitüre ist super heiß und spritzt gerne!
- Die Marmelade sofort randvoll in die heißen, ausgekochten Gläser mit Drehverschluss füllen und sofort verschließen. Auch wenn mit bewusst ist, dass man die Gläser heute nicht mehr auf den Kopf dreht, kommt hier die Macht der Gewohnheit bei mir durch – ich stelle sie immer noch für ca. 5 Minuten auf den Deckel.
- Die Marmelade komplett auskühlen und fest werden lassen.
Habt ihr das Rezept für die Bratapfel-Punsch Konfitüre ausprobiert oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!
Eure Anna ♥